Тыква, фаршированная гречкой — легкий ужин в холодное время года
Порций: 4—6
Время готовки:
2 часа 30 мин. + 1 час
Калорийность: 186 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Фаршированная тыква — рецепт, распространенный в холодный сезон. В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты – будь то овощи, крупы или их смесь. Часто делают фаршированную тыкву с мясом.
Сегодня представляю вам рецепт фаршированной тыквы с гречкой на сливках или молоке. Ее запекают в духовке. Выпечка целой тыквы занимает намного больше времени, чем запекание кусочками или даже половины тыквы. Поэтому следует запланировать на нее достаточно времени. Зато в итоге у вас получится вкусное сочетание тыквы и нежной гречки со сливочным маслом.
Ингредиенты, указанные в рецепте, предназначены для круглой тыквы среднего размера сорта «Хоккайдо». Или для гитарообразной тыквы (название сорта — «Гитара»), разрезанной поперек. В нижней части после очистки от семян образуется как раз подходящая полость для начинки. В зависимости от размера тыквы количество ингредиентов для фаршировки может варьироваться.
Чтобы приготовить фаршированную тыкву в духовке, понадобится:
- 1 тыква «Хоккайдо»;
- 150 граммов гречки;
- около 150 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Вымойте тыкву, вытрите ее полотенцем, отрежьте верхушку вместе со стеблем, удалите семена и волокна, а саму тыкву положите в форму для запекания или на противень отверстием вверх.
Гречку промойте и выложите в полость тыквы, затем добавьте сливки и воду (или 250 мл молока). Приправьте солью и перемешайте ингредиенты в тыкве.
Накройте отверстие в тыкве срезанной крышечкой и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 2 часов.
Сливочное масло «закопайте» в гречневую начинку, снова накройте крышкой, выключите духовку, оставив тыкву в теплой печи еще на час.
При подаче фаршированная тыква легко разрезается на кусочки, так как в духовке она становится очень мягкой.
Приятного аппетита!
Примечание:
Можно приготовить сладкую гречку в тыкве, добавив к ингредиентам сахар по вкусу и уменьшив соль до 1 щепотки.
Комментарии