Праздничный салат с говядиной Рождественский венок
Порций: 8-10
Время готовки:
1 час
Калорийность: 345 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Этот салат с говядиной — рецепт праздничного блюда, легкого и освежающего, которое станет идеальной зимней закуской на новогоднем или Рождественском столе.
Мои приготовления к зимним праздникам всегда включают поиск новых блюд, которых мы раньше не пробовали. Это не исключает обязательного салата оливье и торта наполеон на нашем столе, но хочется и чего-то новенького.
Среди находок нынешнего года — слоеный салат с говядиной, овощами и яйцами под названием «Рождественский венок». Готовится он из простых ингредиентов, которые, думаю, любая хозяйка найдет у себя в холодильнике перед зимними праздниками. Это простая, сытная и вместе с тем красиво поданная закуска, которую обязательно оценят и гости, и домочадцы.
Салат с говядиной готовится в виде кольца и украшается зеленью и зернами граната. На столе смотрится очень привлекательно и — самое главное — съедается быстро и с удовольствием.
Чтобы приготовить салат с говядиной, понадобится:
- отварной картофель — 2–3 шт. среднего размера;
- отварная говядина — 300 г;
- лук — 1 небольшая луковица;
- маринованные огурцы — 5 шт. среднего размера;
- вареная морковь — 3 шт. среднего размера;
- сваренные вкрутую яйца — 5–6 шт.;
- зелень — маленький пучок укропа;
- зерна граната — 1–2 ст. ложки;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез — по вкусу.
Готовим по шагам:
- Кусок говяжьей вырезки очистите от плевы и вкраплений жира, положите в воду и варите больше часа, пока он не станет мягким. За 20 минут до конца готовки посолите воду. Готовое мясо выложите на тарелку, накройте пленкой и дайте ему остыть.
- Картофель и морковь среднего размера отварите в мундире до мягкости, затем полностью остудите. Идеально будет сварить овощи за день раньше, чтобы они полежали ночь в холодильнике.
- Отварите яйца в течение 10 минут, пока они полностью не сварятся вкрутую, затем охладите их в холодной воде.
- Промойте зелень под водой, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь всей жидкости.
- Гранат промойте под водой, разрежьте плод пополам, выньте 1–2 столовые ложки семян и положите на тарелку. С тарелки слейте выделившийся гранатовый сок, чтобы он не попал в салат.
- Для приготовления салата с говядиной «Рождественский венок» подготовьте большую плоскую тарелку. В центр тарелки поставьте стакан (у меня — обычный граненый стакан).
- При приготовлении этого салата старайтесь придать ему круглую форму. Укладывайте ингредиенты слоями и промазывайте их майонезом.
- Слой 1 — отварной картофель. Картофель нарежьте мелкими кубиками, выложите ровным слоем вокруг стакана и обильно смажьте майонезом (я наношу майонезную сеточку, выдавливая его через срезанный уголок пакета).
- Слой 2 — мясо. Отварную говядину нарежьте небольшими кубиками, выложите ровным слоем поверх картофеля и покройте майонезом.
- Слой 3 — лук. Вымойте и очистите луковицу, мелко нарежьте ее и посыпьте поверх мяса. Майонезом не покрываем.
- Слой 4 —соленья. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками, слейте выделившийся сок и рассол. Выложите по кругу вокруг стакана. Смажьте слой огурцов майонезом.
- Слой 5 — варёная морковь. Морковь нарежьте мелкими кубиками и выложите ровным слоем поверх огурцов, нанесите слой майонеза.
- Слой 6 — яйца. Вареные яйца натрите на средней терке и выложите ровным слоем поверх моркови, также посыпьте яйцами бока салата. По бокам салата яйца можно слегка прижать руками, чтобы они лучше прилипли и не осыпались при необходимости разрезать салат. Это последний слой, который покрывается тонкой сеточкой из майонеза.
- Затем из зелени укропа (тонкие веточки, без толстых стеблей) выложите «венок» по кругу вокруг стакана. Я не кладу много укропа, чтобы не мешать вкусу других ингредиентов. Но если вы любите укроп, то можно уложить его толстым слоем, чтобы верхушка салата выглядела как настоящий елочный венок.
- Поместите зерна граната между веточками зелени. Они придают приятный аромат и делают салат праздничным и ярким. Также для украшения салата можно использовать твердый сыр, вырезав из него звездочки, елочки, лучики и разместив поверх салатной зелени.
- Стакан, который был в центре тарелки, нужно несколько раз повернуть вокруг своей оси, а затем аккуратно вынуть из салата.
- Поставьте готовый рождественский салат с говядиной в холодильник на несколько часов. Салат подают холодным, поэтому он станет прекрасным украшением праздничного стола.
Желаю всем приятного аппетита и сытного застолья!
Комментарии