Контент



Кизил: шесть рецептов заготовок из полезной ягоды



Домашний кулинар

Что можно приготовить из кизила

Кизил не только вкусен сам по себе, но и полезен. С его помощью можно приготовить множество блюд — как сладких, так и соленых. Здесь я покажу вам несколько вкусных рецептов из кизила.

Рецепты из кизила

Плоды этого растения содержат много витаминов. Прежде всего — железо, витамин С, кальций, калий, органические кислоты. Кизиловые ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами. Например, считается, что они полезны при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, артрите, подагре, анемии, геморрое.

Кизил рецепты на зиму

Поэтому ешьте их в чистом виде — чем они спелее, тем слаще и менее кислые на вкус. Однако эти сочные кисло-сладкие плоды можно использовать и в заготовках на зиму. Итак, что можно приготовить из кизила?

1. Варенье из кизила — вкусный рецепт без воды

Варенье из кизила рецепт

Приготовление классического варенья — самый распространенный способ заготовки этой ягоды. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, очистите их от листиков и другого мусора, поместите кизил и сахар в кастрюлю, аккуратно перемешайте и оставьте примерно на 12—24 часа для образования сока.
  2. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и кипятите в течение 5 минут. Снимите ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности пену и дайте содержимому кастрюли полностью остыть.
  3. Затем снова на медленном огне доведите до кипения и варите примерно 3—5 минут, сняв пену и снова полностью остудив.
  4. Вскипятите варенье в третий раз на слабом огне, варите около 3—5 минут и в горячем виде разлейте в стерильные банки для консервирования.
  5. Накройте прокипяченными крышками и немедленно закрутите их.
  6. Переверните банки вверх дном, дайте им остыть, а затем уберите на хранение.
  7. Кстати, пена, которую собирают во время приготовления, в охлажденном виде очень вкусна, поэтому выбрасывать ее не стоит.

2. Варенье из кизила без варки — простой рецепт

Рецепты из кизила с косточкой

Самый витаминный вариант заготовить кизил на зиму — протереть его с сахаром. Узнайте некоторые особенности приготовления кизилового варенья без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара.

Совет: для этого рецепта лучше всего использовать очень спелые плоды.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды (очистите от мусора, промойте), затем залейте кипятком и сразу же слейте.
  2. Добавьте сахар к кизилу и разотрите его в пюре, желательно вручную.
  3. Эту смесь плодов с сахаром оставьте на 3 часа, каждые полчаса перемешивая стерильной ложкой.
  4. Далее смесь кизила с сахаром протрите через стерильное сито в стерильную миску — так, чтобы косточки остались в сите.
  5. Разлейте полученное варенье в стерильные банки до уровня чуть ниже края банки, накройте прокипяченными крышками с резиновыми кольцами и туго закрутите их.
  6. Уберите заготовку на хранение.

3. Компот из кизила – рецепт фруктового напитка

Варенье из кизила с косточкой рецепты

Еще один вид заготовок — кизиловый компот на зиму. Этот вкусный витаминный напиток особенно придется по вкусу малышам.

Ингредиенты

(на 1,5-литровую банку):

  • 350 г кизила;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Наполните банку плодами кизила примерно на 1/3.
  2. Залейте кипятком до края банки, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  3. Поместите сахар в кастрюлю, после чего слейте воду из банки в кастрюлю. Перемешайте, чтобы сахар растворился, доведите жидкость до кипения.
  4. Теперь перелейте жидкость обратно в банку с кизилом, наливайте чуть ниже края банки, сразу накройте простерилизованной крышкой и туго закрутите ее.
  5. Затем поставьте банку вверх дном, накройте ее одеялом или банным полотенцем.
  6. Дайте компоту из кизила остыть в течение ночи, а затем поставьте его в темное прохладное место.
  7. Кизиловый компот должен настояться несколько недель, прежде чем можно будет открывать банку.

4. Соленый кизил – рецепт холодной закуски

Кизил варенье с косточками рецепт на зиму

Также ягоды кизила можно замариновать в рассоле — это даст вам вкусную холодную закуску. Смотрите рецепт маринованного кизила.

Ингредиенты

(на банку 1 л):

  • 650 г кизила;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл уксуса.

Совет: для этого рецепта лучше всего использовать не слишком спелые плоды.

Приготовление:

  1. Поместите перец горошком, зубчики чеснока, укроп и петрушку в чисто вымытую стеклянную банку.
  2. Затем наполните ее твердыми кизиловыми ягодами.
  3. Залейте плоды до краев кипятком, накройте банку крышкой и дайте настояться 20—25 минут.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Наполните банку с кизилом до краев кипящей жидкостью. Сразу же накройте банку крышкой и закрутите ее.
  6. Поставьте банку вверх дном и накройте ее, например, одеялом или банным полотенцем.
  7. Дайте консервации остыть в течение ночи, а затем поставьте банку в прохладное темное место.
  8. Маринованный кизил должен стоять как минимум неделю, прежде чем можно будет открывать банку.

5. Соус из кизила - рецепт острой приправы

Варенье из кизила рецепт на зиму

А еще кизил можно использовать для приготовления вкусного острого соуса. Никогда не пробовали? Тогда вам обязательно стоит сделать немного, следуя приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г кизила;
  • 150 мл бульона;
  • 10 листьев мяты перечной;
  • 1 веточка кориандра;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. ложки перца чили;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1/2 ч. ложки уксуса.

Совет: для этого рецепта лучше всего использовать очень спелые плоды.

Приготовление:

  1. Поместите кизил в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды, и варите на медленном огне около 7—10 минут.
  2. Слейте воду через сито, не выбрасывайте настой, который образовался при варке и который вы процеживали.
  3. Дайте приготовленным ягодам остыть в сите, а затем протрите их через сито так, чтобы в сите остались косточки.
  4. Смешайте в блендере листья мяты, кинзу, чеснок и перец чили вместе, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  5. Добавьте протертые ягоды кизила и снова перемешайте все вместе.
  6. Протертую массу выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, уксус и 150 мл бульона; варите на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Разлейте кизиловый соус в стерильные банки, закройте крышками и укупорьте.
  8. Или дайте соусу остыть и подавайте без консервирования.

6. Наливка из кизила с малиной – рецепт ароматного алкогольного напитка

Рецепт кизила в домашних условиях

Знаете ли вы, что из кизила можно приготовить очень ароматную наливку. Здесь вы сможете узнать, как сделать такую настойку самостоятельно. Для более выраженного аромата и цвета добавим немного малины и цедру апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 150 г малины;
  • 1 яблоко;
  • цедра 1/4 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Совет: для этого рецепта больше подходят очень спелые плоды.

Приготовление:

  1. Из кизила (без косточек) сделайте пюре вместе с малиной и поместите в 3-литровую банку.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, апельсиновую цедру — на мелкие кусочки, добавьте их в кизилово-малиновую смесь.
  3. Залейте ягоды водкой в банке до краев. Наденьте на банку крышку.
  4. Хорошо встряхните, поставьте банку в темное место и оставьте там примерно на 3 недели, встряхивая банку примерно через день.
  5. Приготовьте сахарный сироп из сахара и воды.
  6. Через 3 недели настаивания процедите жидкость из банки с помощью марли, также выжмите сок из фруктов, добавьте сахарный сироп и перемешайте.
  7. Перелейте полученную смесь в бутылку и дайте ликеру настояться около 1 недели.
  8. После этого ваша наливка из кизила с малиной готова.

Приятного аппетита и будем здоровы!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-09-19 Кизил: шесть рецептов заготовок из полезной ягоды

Рейтинг

Прочитано 1561 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!