Огурцы на зиму — пряные, с морковью, в литровых банках
Порций: 4 банки по 1 л
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 18 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Маринованные огурцы с морковью на зиму — это универсальный рецепт заготовок. У нас дома из всех домашних консервов именно эти пряные огурцы пользуются наибольшей популярностью.
Конечно, в каждом доме любят свои заготовки, например, некоторые люди закрывают только соленые огурцы или маринованные огуречные салаты. Однако я не могу представить себе традиционную свиную отбивную без домашнего пряного маринованного огурчика с горчицей! Именно поэтому каждый год я заготавливаю не менее 30 литровых банок разных рецептов маринованных огурцов. Обычно этого хватает на нас двоих.
По этому рецепту получаются хрустящие маринованные огурцы, ароматные, пряные — они уходят одни из первых. При том что я не использую их для рассольника, азу или оливье. Этот рецепт — только для еды! Поэтому важно подобрать огурчики хорошего качества — небольшого размера, твердые, желательно прямо с грядки.
Из указанного количества ингредиентов получится четыре литровые банки, в которые можно положить около 3 кг небольших огурцов. Если вы готовите больше, надо пропорционально увеличить количество всех продуктов (всех пряностей и добавок, а не самих огурцов). Используя огурцы для засолки, выбирайте твердые, без сильного обесцвечивания. Что касается размера, избегайте больших и слишком толстых плодов, поскольку они могут быть пустыми внутри или иметь много семян.
Чтобы приготовить маринованные огурцы с морковью на зиму, понадобится:
Для маринада:
- 1,5 литра воды;
- 400 мл 9 % уксуса;
- 4 ст. ложки сахара без горки;
- 2 ст. ложки соли без горки.
Для наполнения банок:
- 3 кг молодых огурцов;
- 8 зубчиков чеснока (по 2 на каждую банку);
- 8 лавровых листов (по 2 на каждую банку);
- 4 стебля укропа с зонтиками (по 1 на каждую банку);
- 4 средних тонких моркови (по 1 моркови в каждую банку);
- 4 ч. ложки семян горчицы (по 1 на каждую банку);
- 20—30 горошин черного перца (по 6—8 на каждую банку);
- 12 горошин душистого перца (по 3 в каждую баночку);
- 4 кусочка корня хрена (по 1 в каждую банку).
Готовим по шагам:
Начнем с того, что хорошо вымоем банки и крышки (отлично, если у вас есть посудомоечная машина — ставьте на 15 минут, чтобы они были идеально чистыми). Когда банки будут готовы, промываем огурцы под холодной водой.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, кипятите на малом огне не менее 5 минут. Затем добавьте уксус, сахар, соль, после чего хорошо размешайте до растворения сахара и соли. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте маринад остывать.
Тем временем в каждую банку положите по чайной ложке семян горчицы, 2 зубчика чеснока, нарезанной кружочками моркови, стеблю укропа с зонтиком и небольшому кусочку хрена.
Тщательно вымойте огурцы, разложите их по банкам. Залейте их остывшим маринадом. Наливайте так, чтобы он полностью покрыл огурцы, оставляя около 1 см свободного пространства между содержимым и крышкой. Закройте банки крышками, не затягивая плотно.
В кастрюлю с широким дном положите хлопчатобумажную ткань, сложенную вчетверо, сверху поставьте банки (у меня помещается сразу 4 литровые банки). Налейте в кастрюлю холодной воды на 3/4 высоты банок. Важно, чтобы баночки не касались друг друга.
Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите около 5 минут. По истечении этого времени аккуратно выньте баночки из кастрюли, плотно затяните крышки и поставьте вверх дном на кухонный стол.
Оставляем наши свежеприготовленные маринованные огурчики остывать, а когда они полностью остынут, переворачиваем и убираем на хранение в кладовку или погреб.
Через неделю они будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии