Как приготовить свёклу в микроволновке?
Порций: 7–8 шт.
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 43 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Возможно, вы не раз хотели приготовить блюда из свёклы, но отказывались от этой мысли, потому что варить её — долго, а потом ещё придётся и отмывать кастрюлю. Хотя свёкла, как никакой другой овощ, достойна быть включённой в наше меню: она очень богата питательными веществами, такими как фолиевая кислота, марганец, калий, клетчатка. Свёкла — обязательный элемент здорового рациона, она входит во многие блюда - в ту же селедку под шубой или салат Любовница. Некоторые заранее отваривают свеклу для приготовления классического красного борща.
Тем не менее, многие не готовят свёклу из-за долгого процесса приготовления. Правда, сегодня сваренные корнеплоды вполне можно купить в супермаркете, но я, к примеру, не доверяю таким полуфабрикатам. То ли дело, отварить овощи самостоятельно на своей кухне — вы будете точно знать, что и как вы приготовили.
Однако, оказывается, есть метод быстрого и чистого приготовления свёклы. В то время как варка или запекание в духовке может занять несколько часов, приготовление корнеплода в микроволновой печи занимает всего несколько минут. Приготовление сырой свёклы в микроволновой печи сохраняет больше питательных веществ, и это намного проще и быстрее, чем приготовление её любым другим способом. И к тому же менее грязно!
Если вы решили попробовать приготовить свёклу в микроволновке, для начала надо правильно выбрать корнеплоды. Всегда используйте овощи примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Лучше брать небольшие свеколки, так как они обычно более нежные, чем крупные.
Далее подберите контейнер, который можно использовать в микроволновой печи. Идеально подойдёт квадратная стеклянная посуда размером 20x20 см, высотой 5—6 см, с крышкой, или круглая посуда такого же диаметра и высоты. Этого должно хватить на 7—8 мелких или средних корнеплодов. Избегайте использования слишком больших контейнеров.
Не перегружайте емкость свеклой. В микроволновой печи лучше всего запекать до 0,5 кг свёклы за раз; в противном случае овощи могут приготовиться неравномерно. Часто бывает быстрее приготовить в микроволновой печи две последовательные партии, чем готовить одной партией, но более медленным способом. Если вы хорошо знаете свою микроволновую печь, чтобы правильно рассчитать время, то свекла всегда получится именно такой, какой вы хотите.
Если вы впервые готовите свеклу таким способом, не бойтесь экспериментировать — регулируйте время в соответствии с мощностью вашей микроволновки. А потом наслаждайтесь результатом!
Чтобы приготовить свеклу в микроволновке, понадобится:
- 7—8 корнеплодов свёклы диатетром 6—7 см.
Готовим по шагам:
Выберите 7—8 небольших или средних свежих свёкл для приготовления. Срежьте стебли и листья, но не очищайте от кожуры. Тщательно промойте под холодной проточной водой, вы можете мыть её щёткой для овощей, чтобы удалить грязь.
Выложите овощи в один слой в посуду для микроволновой печи с крышкой. Проколите кожуру каждого корнеплода в нескольких местах, чтобы пар не скапливался внутри овоща и не взорвал его. Добавьте небольшое количество воды в посуду — около 1/4 стакана. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в микроволновку, включённую на полную мощность, на 10—12 минут.
Переверните овощи один раз на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого поставьте в микроволновку ещё на 10—12 минут. Проверьте мягкость свёклы, проткнув её ножом или вилкой. В зависимости от размера плодов и мощности вашей микроволновой печи, может потребоваться еще 5 минут готовки.
Выньте ёмкость из микроволновки и дайте овощам остыть не менее 10 минут, прежде чем чистить их. Если свёкла полностью приготовлена, кожица должна легко соскальзывать. Можно легко снять кожуру бумажным полотенцем. Если кожица не отделяется легко, корнеплоды можно подержать ещё несколько минут в микроволновой печи.
Приготовленные и очищенные таким образом овощи можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Удачной готовки!
Комментарии