Булочка «Ромашка» – советская замена пасхального кулича немецкого происхождения
Порций:
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Булочка «Ромашка» – это набор сладких дрожжевых булочек в одном пироге, который десятилетиями был незаменимой выпечкой на столе советских потребителей. Особенно много продавали этих булочек накануне Пасхи, стараясь заменить православный кулич.
Булочка «Ромашка» называлась в разных регионах по-разному: отрывной пирог, семейный пирог, разборник, ромашка. Она является прекрасным примером того, как приготовить из самых простых ингредиентов вкусную сдобную выпечку.
Такой пирог состоял из множества склеенных булочек, приготовленных из сладкого сдобного теста, иногда с начинкой из повидла или варенья. Несмотря на то, что «Ромашка» считается русским рецептом, она, скорее всего, имеет европейское происхождение: рецепт очень похож на дрожжевые булочки буштен (Buchteln), традиционные для богемской и австрийской кухни. Так что, возможно, «Ромашка» пришла в нашу кухню от поволжских немцев, которые привезли рецепт с собой, когда Россию наводнили немцы во время правления Екатерины II.
Настоящие булочки Buchteln имели очень похожую форму, обычно были наполнены сливовым джемом и подавались со сливочно-ванильным соусом. В России же эти многобулочные пироги пекут не только со сладкими, но и с солеными начинками: рыбным, мясным фаршем, зеленым луком с яйцом и другими.
Что касается сладких вариантов начинки, то – на удивление – самыми популярными являются конфеты! Также можно добавлять шоколад, карамель, помадку или любые другие конфеты прямо в каждую булочку. Во время выпекания конфеты тают, образуя красивую и гладкую начинку.
Также часто добавляют в «Ромашку» варенье, вареную сгущенку или пасту из маковых семян с сахаром. Единственное правило для начинки – чтобы она была достаточно густой и не подтекала.
Еще одна замечательная идея – использовать все эти начинки сразу, чтобы получилась «Ромашка» с сюрпризом: добавляйте разные начинки в каждую булочку, и каждый, кто отрывает булочку от пирога будет приятно удивлен доставшейся ему начинкой.
Сегодня я предлагаю вам рецепт «ромашки» с самой традиционной начинкой – из густого абрикосового джема, потому что нет ничего лучше, чем сочетание воздушной ароматной булочки с кисло-сладкой фруктовой начинкой.
Чтобы приготовить булочки «Ромашка», понадобится:
Для теста:
- 150 мл молока;
- 320 г простой муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 200 г абрикосового джема (или любой другой сладкой густой начинки, например, вареной сгущенки, шоколада, карамели и пр.);
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Готовим по шагам:
Начните с классической подготовки любого дрожжевого теста: в миске смешайте теплое (38–40 гр. С) молоко, соль, ванильный и простой сахар-песок. Взбейте вилкой 2 яйца и добавьте 2/3 яиц в молочную смесь, оставив 1/3 для того, чтобы смазать пирог перед выпечкой.
Отдельно в большой миске смешайте просеянную муку с дрожжевым порошком, затем добавьте мелко нарезанное или натертое на крупную терку сливочное масло. Перетрите смесь руками в мелкую крошку, чтобы получить консистенцию мокрого «песка».
Затем сделайте «колодец» посередине. Влейте внутрь молочно-яичную смесь и начните тщательно перемешивать жидкие и сухие ингредиенты.
Когда вы заметите, что смесь стала гуще, переложите её на стол, присыпанный мукой, и продолжайте месить руками (или миксером насадкой «крюк») в течение 7–10 минут. При необходимости добавьте еще одну-другую ложку муки.
Когда получите гладкое нелипкое тесто, сверните его в шар.
Переложите его в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом углу примерно на час.
Когда тесто увеличится вдвое (или даже втрое), осторожно выложите его на стол и разделите на 15–17 равных частей, округлите каждую в шар, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10 минут.
Далее, берите по одному шарику, аккуратно разровняйте его руками, положите в середину столовую ложку начинки. Плотно защипните края над начинкой и сформируйте красивый бесшовный шарик. Повторите то же самое со всеми заготовками.
Перед тем, как поместить шарики в форму для запекания, слегка смажьте каждый небольшим количеством растительного масла без запаха – это поможет легко отделять булочки от готового пирога. После этого поместите шарики в круглую форму для выпечки, предварительно выстеленную кружком пергаментной бумаги.
Накройте форму полотенцем или пищевой пленкой, оставьте постоять еще 15 минут, чтобы пирог поднялся. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте верх оставшейся яичной смесью. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30–40 минут при 160 гр. C.
Готовый пирог «Ромашка» должен быть золотисто-коричневым снаружи и хорошо пропеченным внутри. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры; затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Комментарии