Этот пирог с яблоками – настоящее чудо! Бабушкин рецепт
Порций: 20 шт.
Время готовки:
1 час 30 мин.
Описание рецепта
Песочный пирог с яблоками – рецепт, который можно использовать в любой сезон. Готовится быстро и просто. В качестве начинки можно использовать как яблоки, так и другие фрукты (свежие или замороженные), либо же хорошее вкусное повидло, например, яблочное или сливовое.
Пирог состоит из трех слоев нежного хрупкого теста с двумя прослойками начинки. Тесто совершенно замечательное, по старому бабушкиному рецепту. Уверяю вас, оно идеально подходит для любого сладкого пирога. В целом этот вкусный пирог с яблоками – прекрасная выпечка для воскресного или дачного чаепития. Он режется на любое количество порций, хорошо сохраняется несколько дней. Хотя обычно улетает почти мгновенно.
Чтобы приготовить песочный пирог с яблоками, понадобится:
Для теста:
- 650 г муки (4 стакана на 250 мл);
- 250 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. ложки);
- 2 пакетика ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли.
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг яблок (2 кг перед очисткой);
- 2/3 стакана сахара (если яблоки сладкие кладут поменьше);
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Готовим по шагам:
Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Перетрите масло с мукой на сухую крошку (руками или вилкой).
Постепенно добавьте яйца, перемешивая, пока смесь соберется в ком.
Наконец, добавьте цедру лимона и сахар и хорошо вымесите тесто, собрав его в шар.
Когда сахар растает, заверните шар в фольгу или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Натрите на крупной терке яблочную мякоть, поместите их в кастрюлю или большую сковороду. Добавьте сахар, ванильный сахар и корицу.
Нагревайте яблоки на среднем огне, часто перемешивая. Когда яблочный сок испарится, выключите огонь.
Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник по размеру противня (у меня 25х35 см).
Поместите в противень первый лист теста, покройте его половиной приготовленной начинки. Сверху поместите еще один лист и еще один слой начинки. Из последнего листа теста нарежьте полоски (красиво будет, если нарезать фигурным ножом), после чего по верху пирога выложите решетку.
Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте 50 минут при температуре 180 гр. С. Готовому пирогу дайте остыть, затем посыпьте сверху сахарной пудрой.
Подождите несколько часов, чтобы тесто не крошилось, после чего нарезайте пирог на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии