Пирог с яблоками и хрустящей крошкой – вкуснейший рецепт
Порций: 8-10
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Описание рецепта
Если хотите испечь вкусный пирог с яблоками, предлагаю вашему вниманию этот немецкий рецепт. Он имеет основание из нежного хрупкого песочного теста, на котором расположен слой нарезанных на ломтики яблок, покрытых густым сладким сиропом. Затем пирог посыпают сладкой и маслянистой крошащейся смесью. Добавьте к этому шарик тающего мороженого – и вы получите неповторимый осенний яблочный десерт!
В этом пироге есть три части: рассыпчатая корочка, фруктовая начинка и крошка для покрытия. Давайте начнем с основания пирога – песочной корочки. Мой любимый вид корочки – из теста, которое готовится на основе сливочного масла. Она имеет чудесный маслянистый вкус и рассыпчатую текстуру.
Для начинки мне нравится использовать твердые кисло-сладкие яблоки, которые не потеряют форму при выпечке и не станут слишком мягкими. Мои любимые сорта – Чемпион, Джонатан и Брейберн. Однако хороших сортов очень много – используйте те, что у вас есть под рукой. Могу еще сказать, что стараюсь использовать по крайней мере два разных сорта яблок, что придает выпечке более богатый аромат.
И, наконец, крошка или топинг, хрустящее покрытие. В топинг иногда добавляют немного овсяных хлопьев, но я не делаю этого. Хотя не откажусь добавить горсть рубленых орехов – для лучшего вкуса и хрустящести.
Ну, и последнее: когда вы, наконец, вытащите испеченный яблочный пирог из духовки, появляется искушение разрезать его немедленно. Но не спешите! Фруктовые пироги должны остыть и постоять несколько часов, чтобы фрукты в них были сочные, но не вытекали. Яблочная начинка постоявшего достаточное время пирога обретет нежную текстуру мармелада, тесто не будет ломаться и крошиться, а ломтики будут целыми и красивыми.
Чтобы приготовить вкусный пирог с яблоками, понадобится:
Для теста:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 120 г холодного сливочного масла;
- 3–4 ст. ложки ледяной воды.
Для посыпки:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 6 ст. ложек (90 г) холодного сливочного масла.
Для яблочной начинки:
- 1 кг твердых кисло-сладких яблок (4–5 шт. крупных);
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 3/4 стакана яблочного сока;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим по шагам:
Основа пирога
- В большую миску положите муку, соль и сахар, перемешайте.
- Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Смешивайте в кухонном комбайне или вилкой, пока смесь станет похожей на крупную крошку (в комбайне перемешивание займет около 10 секунд).
- Добавьте 2–3 столовые ложки ледяной воды, перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется вместе (при необходимости добавьте еще воды).
- Выложите тесто на рабочую поверхность, соберите его в шар, а затем расплющите в диск.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник примерно на час.
- Тем временем разогрейте духовку до 190 гр.C.
- Поместите стойку (полочку) духовки на средний уровень.
- После того как тесто достаточно остынет, достаньте его из холодильника и поместите на слегка посыпанную мукой поверхность.
- Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см (чтобы тесто не прилипало к столу и было равномерной толщины, периодически поворачивайте его на четверть оборота, когда будете раскатывать его в круг).
- Оберните пласт теста вокруг скалки и переложите в круглую форму диаметром 23 см.
- Смахните лишнюю муку, обрежьте края теста, чтобы оно подходило по размеру к форме для выпечки (при желании можно сформировать фигурные края корочки-основы пирога).
- Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник остывать, пока вы сделаете крошку для топинга и яблочную начинку.
Крошка для топинга
- Положите муку в большую миску, добавьте сахар, молотую корицу и соль.
- Затем добавьте нарезанное сливочное масло и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой (это можно сделать с помощью блендера, двух ножей или кончиками пальцев).
- Также можно добавить горсть нарезанных орехов (любых) и перемешать.
- Поставьте миску с топингом в холодильник, пока вы готовите яблочную начинку.
Яблочное заполнение
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- В большой миске смешайте тонко нарезанные яблоки с лимонным соком (это предотвратит потемнение яблок).
- Вылейте яблочный сок в небольшую кастрюлю.
- Добавьте кукурузный крахмал, размешивайте, пока не останется комочков.
- Добавьте сахар и сливочное масло.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Кипятите, постоянно перемешивая, примерно 2–3 минуты, или до тех пор, пока смесь не станет довольно густой, прозрачной и похожей на гель.
- Снимите с огня, добавьте приготовленную смесь к яблокам и перемешайте, убедившись, что все яблочные ломтики покрыты смесью.
Выпекание
- Выложите яблочную начинку в форму с охлажденной корочкой пирога.
- Сверху посыпьте подготовленной крошкой.
- Выпекайте в разогретой печи около 45–50 минут, или до тех пор, пока топинг красиво подрумянится, а яблочный сок начнет пузыриться по краям пирога.
- Выньте пирог из духовки, поставьте его в форме на подставку и дайте ему остывать примерно 3–4 часа до нарезки (это позволит сокам загустеть).
- Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре, добавив ванильное мороженое или мягко взбитые сливки.
- Храните выпечку при комнатной температуре 2–3 дня или в холодильнике – 4–5 дней.
Приятного аппетита!
Комментарии