Пирог с яблоками и хрустящей крошкой – вкуснейший рецепт

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Домашний кулинар

Рецепт вкусного пирога с яблоками

Если хотите испечь вкусный пирог с яблоками, предлагаю вашему вниманию этот немецкий рецепт. Он имеет основание из нежного хрупкого песочного теста, на котором расположен слой нарезанных на ломтики яблок, покрытых густым сладким сиропом. Затем пирог посыпают сладкой и маслянистой крошащейся смесью. Добавьте к этому шарик тающего мороженого – и вы получите неповторимый осенний яблочный десерт!

В этом пироге есть три части: рассыпчатая корочка, фруктовая начинка и крошка для покрытия. Давайте начнем с основания пирога – песочной корочки. Мой любимый вид корочки – из теста, которое готовится на основе сливочного масла. Она имеет чудесный маслянистый вкус и рассыпчатую текстуру.

Для начинки мне нравится использовать твердые кисло-сладкие яблоки, которые не потеряют форму при выпечке и не станут слишком мягкими. Мои любимые сорта – Чемпион, Джонатан и Брейберн. Однако хороших сортов очень много – используйте те, что у вас есть под рукой. Могу еще сказать, что стараюсь использовать по крайней мере два разных сорта яблок, что придает выпечке более богатый аромат.

И, наконец, крошка или топинг, хрустящее покрытие. В топинг иногда добавляют немного овсяных хлопьев, но я не делаю этого. Хотя не откажусь добавить горсть рубленых орехов – для лучшего вкуса и хрустящести.

Пирог с яблоками самый простой вкусный рецепт

Ну, и последнее: когда вы, наконец, вытащите испеченный яблочный пирог из духовки, появляется искушение разрезать его немедленно. Но не спешите! Фруктовые пироги должны остыть и постоять несколько часов, чтобы фрукты в них были сочные, но не вытекали. Яблочная начинка постоявшего достаточное время пирога обретет нежную текстуру мармелада, тесто не будет ломаться и крошиться, а ломтики будут целыми и красивыми.

Чтобы приготовить вкусный пирог с яблоками, понадобится:

Для теста:

  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 3–4 ст. ложки ледяной воды.

Для посыпки:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 6 ст. ложек (90 г) холодного сливочного масла.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг твердых кисло-сладких яблок (4–5 шт. крупных);
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 3/4 стакана яблочного сока;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Основа пирога

Вкусный пирог с яблоками
  • В большую миску положите муку, соль и сахар, перемешайте.
  • Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Смешивайте в кухонном комбайне или вилкой, пока смесь станет похожей на крупную крошку (в комбайне перемешивание займет около 10 секунд).
  • Добавьте 2–3 столовые ложки ледяной воды, перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется вместе (при необходимости добавьте еще воды).
  • Выложите тесто на рабочую поверхность, соберите его в шар, а затем расплющите в диск.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник примерно на час.
  • Тем временем разогрейте духовку до 190 гр.C.
  • Поместите стойку (полочку) духовки на средний уровень.
  • После того как тесто достаточно остынет, достаньте его из холодильника и поместите на слегка посыпанную мукой поверхность.
  • Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см (чтобы тесто не прилипало к столу и было равномерной толщины, периодически поворачивайте его на четверть оборота, когда будете раскатывать его в круг).
  • Оберните пласт теста вокруг скалки и переложите в круглую форму диаметром 23 см.
  • Смахните лишнюю муку, обрежьте края теста, чтобы оно подходило по размеру к форме для выпечки (при желании можно сформировать фигурные края корочки-основы пирога).
  • Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник остывать, пока вы сделаете крошку для топинга и яблочную начинку.

Крошка для топинга

Пироги с яблоками на кефире вкуснейший рецепт
  • Положите муку в большую миску, добавьте сахар, молотую корицу и соль.
  • Затем добавьте нарезанное сливочное масло и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой (это можно сделать с помощью блендера, двух ножей или кончиками пальцев).
  • Также можно добавить горсть нарезанных орехов (любых) и перемешать.
  • Поставьте миску с топингом в холодильник, пока вы готовите яблочную начинку.

Яблочное заполнение

Рецепт вкусного пирога с яблоками в духовке
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • В большой миске смешайте тонко нарезанные яблоки с лимонным соком (это предотвратит потемнение яблок).
  • Вылейте яблочный сок в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте кукурузный крахмал, размешивайте, пока не останется комочков.
  • Добавьте сахар и сливочное масло.
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • Кипятите, постоянно перемешивая, примерно 2–3 минуты, или до тех пор, пока смесь не станет довольно густой, прозрачной и похожей на гель.
  • Снимите с огня, добавьте приготовленную смесь к яблокам и перемешайте, убедившись, что все яблочные ломтики покрыты смесью.

Выпекание

Рецепт пирога с яблоками простой и вкусный
  • Выложите яблочную начинку в форму с охлажденной корочкой пирога.
  • Сверху посыпьте подготовленной крошкой.
  • Выпекайте в разогретой печи около 45–50 минут, или до тех пор, пока топинг красиво подрумянится, а яблочный сок начнет пузыриться по краям пирога.
  • Выньте пирог из духовки, поставьте его в форме на подставку и дайте ему остывать примерно 3–4 часа до нарезки (это позволит сокам загустеть).
  • Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре, добавив ванильное мороженое или мягко взбитые сливки.
Самый вкусный пирог с яблоками рецепт
  • Храните выпечку при комнатной температуре 2–3 дня или в холодильнике – 4–5 дней.

Приятного аппетита!

Необычные пирожки оладьи – украинские присканцы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.