Контент

Ингушские булочки Бетта-мажарг с сыром и корицей

Порций: 10
Время готовки:

2 часа.
Калорийность: 340 ккал  
Кухня: грузинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Булочки с сыром и корицей под названием бетта-мажарг — популярный вид местной выпечки Кавказского региона, кухня которого очень разнообразна и славится большими сытными пирогами с сыром, мясом, картофелем и зеленью. Несмотря на то, что эти булочки маленькие, они очень вкусные.

Бетта-мажарг издревле было традиционным блюдом на столе ингушей Северо-Кавказского региона, особенно популярно его было готовить по праздникам и зимой.

Какова история этого необычного блюда? Учитывая, что бетта на ингушском языке означает «лунный», бетта-мажарг можно понимать как «лунный кусочек». Действительно, эта выпечка действительно похожа на полную луну с неровностями на поверхности, возникшими из-за начинки.

Эти булочки с сыром своей округлой формой и открытой лёгкой начинкой в центре он напоминает ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Однако начинка бетта-мажарга весьма необычна для этого региона — смесь корицы и твердого сыра. Существуют разные способы организации начинки. Тесто можно посыпать корицей, а затем посыпать сверху сыром или наоборот. Иногда вместо корицы используют мак.

Бетта-мажарг готовится из дрожжевого теста. Поскольку оно плотнее обычного дрожжевого теста, оно остается достаточно податливым, его можно раскатать, а затем разрезать на кусочки, чтобы получились круглые булочки.

Сочетание соленого сыра и специй, знакомых по сладким десертам, создает оригинальный вкус. Его можно использовать для сопровождения сладких блюд или как самостоятельную закуску.

В Ингушетии бетта-мажарг часто подают с чаем из тимьяна и зверобоя, которые растут в этом регионе. Но они также вкусны с обычным чаем и кофе.

Испечь эти булочки можно довольно быстро. К тому времени, как чай заварится, они будут почти готовы.

Чтобы приготовить булочки с сыром, понадобится:

Тесто:

  • мука — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло топлёное — 20 г;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка (3,5 г);
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Наполнение:

  • твёрдый сыр — 100—150 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • желток для смазывания — 1 шт.

Готовим по шагам:

Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке.

Добавьте растопленное сливочное масло.

Добавьте муку и соль.

Замесите упругое, плотное тесто.

Дайте ему подойти 1 час в теплом месте.

Раскатайте тесто и разделите его на круги.

Дайте кусочкам подняться под полотенцем примерно 10—15 минут.

Смешайте часть яичного желтка с тертым сыром, это поможет более аккуратно распределить начинку.

Для удобства в центре каждого круга теста сделайте углубление, используя небольшой стакан.

Поместите немного корицы в центр каждого круга.

Выложите сверху по ложке сыра, смажьте края яичным желтком.

Выпекайте около 15 минут при температуре 180 гр.C в разогретой духовке.

Подавайте сразу с чаем.
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2024-01-17 Ингушские булочки Бетта-мажарг с сыром и корицей

Рейтинг

346   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!