Ингушские булочки Бетта-мажарг с сыром и корицей
Порций: 10
Время готовки:
2 часа.
Калорийность: 340 ккал
Кухня: грузинская
Описание рецепта
Булочки с сыром и корицей под названием бетта-мажарг — популярный вид местной выпечки Кавказского региона, кухня которого очень разнообразна и славится большими сытными пирогами с сыром, мясом, картофелем и зеленью. Несмотря на то, что эти булочки маленькие, они очень вкусные.
Бетта-мажарг издревле было традиционным блюдом на столе ингушей Северо-Кавказского региона, особенно популярно его было готовить по праздникам и зимой.
Какова история этого необычного блюда? Учитывая, что бетта на ингушском языке означает «лунный», бетта-мажарг можно понимать как «лунный кусочек». Действительно, эта выпечка действительно похожа на полную луну с неровностями на поверхности, возникшими из-за начинки.
Эти булочки с сыром своей округлой формой и открытой лёгкой начинкой в центре он напоминает ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Однако начинка бетта-мажарга весьма необычна для этого региона — смесь корицы и твердого сыра. Существуют разные способы организации начинки. Тесто можно посыпать корицей, а затем посыпать сверху сыром или наоборот. Иногда вместо корицы используют мак.
Бетта-мажарг готовится из дрожжевого теста. Поскольку оно плотнее обычного дрожжевого теста, оно остается достаточно податливым, его можно раскатать, а затем разрезать на кусочки, чтобы получились круглые булочки.
Сочетание соленого сыра и специй, знакомых по сладким десертам, создает оригинальный вкус. Его можно использовать для сопровождения сладких блюд или как самостоятельную закуску.
В Ингушетии бетта-мажарг часто подают с чаем из тимьяна и зверобоя, которые растут в этом регионе. Но они также вкусны с обычным чаем и кофе.
Испечь эти булочки можно довольно быстро. К тому времени, как чай заварится, они будут почти готовы.
Чтобы приготовить булочки с сыром, понадобится:
Тесто:
- мука — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- масло топлёное — 20 г;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка (3,5 г);
- сахар — 1 ст.ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Наполнение:
- твёрдый сыр — 100—150 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- желток для смазывания — 1 шт.
Готовим по шагам:
Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте муку и соль.
Замесите упругое, плотное тесто.
Дайте ему подойти 1 час в теплом месте.
Раскатайте тесто и разделите его на круги.
Дайте кусочкам подняться под полотенцем примерно 10—15 минут.
Смешайте часть яичного желтка с тертым сыром, это поможет более аккуратно распределить начинку.
Для удобства в центре каждого круга теста сделайте углубление, используя небольшой стакан.
Поместите немного корицы в центр каждого круга.
Выложите сверху по ложке сыра, смажьте края яичным желтком.
Выпекайте около 15 минут при температуре 180 гр.C в разогретой духовке.
Подавайте сразу с чаем.
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии