Контент

Полное руководство о том, как приготовить борщ

Порций: 12
Время готовки: 40 мин.+ 3 часа
Калорийность: 60 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Как приготовить борщ пошаговый рецепт со свеклой

Как приготовить борщ, чтобы он получился вкусным, не слишком кислым, но с приятной кислинкой и идеально бордового цвета? В этой статье я предлагаю вам несколько полезных советов по приготовлению этого блюда.
Происхождение борща неизвестно, и скорее всего он впервые появился на землях, Киевской Руси. Однако одно можно сказать наверняка: сейчас он пользуется огромной популярностью и разнообразием по всей Восточной Европе. В Украине борщ без свеклы и сала бессмысленен. На Руси раньше это был скорее кислый суп, с добавлением листьев борщевика и капусты, и даже грибов. Картофель, помидоры и сладкий перец в борщ стали добавлять в начале 1930-х годов. В советское время этот суп всегда встречался в меню каждого ресторана и закусочной.

Здесь я собрала все советы, как приготовить это почтенное славянское блюдо, борщ.

1.Чем больше, тем лучше

Прежде всего, надо понимать, что борщ не готовится в малых объемах. Для вкусного борща вам понадобится как минимум 3-литровая кастрюля. Не беспокойтесь о том, что у вас его слишком много. Борщ становится лучше на второй день, и вы можете продолжать наслаждаться им почти неделю.

2.Добавьте много мяса и костей

Основа хорошего борща это мясной бульон. Ребрышки, куски голяшки или бычьи хвосты великолепно подойдут, потому что они делают ваш бульон очень богатым. Если у вас есть костный мозг, обязательно добавляйте его. Знаменитый писатель Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» назвал костный мозг лучшей добавкой к борщу! Копченые свиные ребрышки или окорок сделают ваш бульон еще вкуснее. И не забывайте о мясе, его в борще должно быть много.

3.Приготовьте свеклу отдельно

После того, как вопрос с бульоном решен, можно переходить к овощам. Особенность рецепта борща заключается прежде всего в способе приготовления свеклы. Ее можно приготовить несколькими способами: приготовить на пару, отварить или запечь, а затем добавить в бульон. Я обнаружила, что запекание лучший способ приготовить свеклу, поскольку оно концентрирует естественную сладость этого овоща и сохраняет ее яркий цвет. Добавление ложки простого столового уксуса также поможет улучшить цвет борща. Вареную свеклу смешивают с болгарским перцем, после чего добавляют помидорыи томатную пасту.Как правило,лук, морковь и чеснокготовят отдельно. Свеклу можно добавить за пять минут до конца, если боитесь покрасить картошку. Если это не про вас, то просто следуйте инструкциям ниже.

4.Не скупитесь на специи

После всех овощей одна из самых важных частей борща это приправы. Для вкуса очень важны черный перец, такие травы, как петрушка и укроп, лавровый лист и дополнительный чеснок. Еще одна вещь, которая придает борщу особый характер, это приготовление овощей на сале.

5.Подавайте борщ со сметаной

Последний штрих ложка жирной сметаны. Это просто добавляет дополнительный импульс, который оставит вас в полном восторге. После такого лакомства борщом придется сделать небольшой перерыв, его божественный запах не позволит вам думать ни о чем другом.

Чтобы приготовить борщ, понадобится:

  • 500 г говядины на кости;
  • 400 г говяжьих костей;
  • 1 копченая свиная рулька;
  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г капусты;
  • 1 ст. ложка уксуса
  • лавровый лист;
  • сахар, соль, перец — по вкусу;
  • сало;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана.

Готовим по шагам:

Как приготовить борщ со свеклой Подготовьте необходимые ингредиенты.

Приготовить борщ со свеклой и капустой Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и примеси. Как только бульон перестанет выделять пену, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте бульон вариться на 2-3 часа.

Как приготовить борщ рецепт Пока бульон готовится, подготовьте овощи. Вымойте свеклу, окуните ее в масло и оберните каждую алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте свеклу 1–1,5 часа до готовности в центре.

Очистите и натрите на терке морковь.

Как приготовить вкусный борщ Очистите и нарежьте кубиками лук и измельчите чеснок.

Как приготовить борщ пошаговый Когда мясо отстанет от костей, бульон готов. Удалите кости и мясо из бульона. Нарежьте мясо на более мелкие кусочки и положите обратно в бульон. Выбросьте кости.

Как приготовить красный борщ После приготовления очистите свеклу и натрите на терке.

Как приготовить борщ пошаговый рецепт Нарежьте кубиками красный болгарский перец и помидоры и обжарьте на сковороде с небольшим количеством сала.

Как приготовить борщ со свеклой и мясом В отдельную сковороду добавьте сало и обжарьте лук до мягкости и полной прозрачности. К луку добавьте тертую морковь, а когда она станет мягкой, добавьте чеснок. Готовьте еще 1 минуту.

Приготовить борщ со свеклой рецепт Когда болгарский перец и помидоры станут мягкими, добавьте тертую свеклу, затем столовую ложку сахара и столовый уксус. Готовьте 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.

В бульон с мясом сначала добавьте смесь лука и моркови. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте свекольную смесь и снова доведите до кипения.

Как правильно приготовить борщ Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Добавьте в бульон и варите около 8-10 минут до готовности.

Как приготовить борщ со свеклой пошаговый Нарежьте капусту соломкой и добавьте в бульон после того, как картофель сварится. Капуста будет готовиться около 3 минут.

Как приготовить борщ с капустой После того, как все овощи добавлены, приправьте борщ солью, черным перцем и зеленью. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минимум один час.

Как приготовить борщ пошаговый рецепт со свеклой Готовый борщ подавайте с хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-11-26 Полное руководство о том, как приготовить борщ

Рейтинг

159   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!