Рецепт пряничного домика в домашних условиях
Порций: 1 пряничный домик
Время готовки:
8 часов 15 минут
Калорийность: 364 ккал
Кухня: английская
Описание рецепта
В этой статье — подробное руководство, как сделать пряничный домик своими руками. Изготовление домика из пряничного печенья к праздникам — это очень интересно, особенно это занятие нравится детям, потому что оно порождает праздничное, сказочное настроение. Для ваших детей изготовление пряничного домика вместе с вами может стать одним из лучших воспоминаний детства, яркой картинкой подготовки к Новому году и Рождеству.
Создание пряничного домика своими руками — не такое сложное, как может показаться. Освоив технику этого занятия, можно сделать не просто домик, а даже замок с башнями. Но тем не менее, подготовка потребует от вас некоторого планирования и времени.
Первым делом понадобится заготовка всех необходимых компонентов для пряничного теста и украшения, на это отведите несколько дней, в течение которых закупите все, что понадобится для изготовления пряничного теста и сборки домика.
Сам процесс можно проделать как за один день, так можно разделить его и на несколько дней, что значительно облегчит задачу. Если у вас маленькие дети, вы можете испечь все компоненты самостоятельно, а последний день потратить только на сборку и украшение домика вместе с малышами. Здесь я изложу все, что вам нужно, и пошаговую схему, чтобы ваш пряничный домик был выполнен максимально гладко и просто!
Последовательность выполнения:
- За 3 дня до изготовления домика: купите все ингредиенты.
- За 2 дня: нарисуйте на бумаге и вырежьте детали выкройки и замесите тесто.
- За 1 день: испеките все детали домика и ещё раз проверьте, есть ли у вас все необходимые инструменты и украшения.
- В последний день: приготовьте королевскую глазурь, соберите и украсьте ваш пряничный домик.
Что вам понадобится из инструментов:
- Шаблон пряничного домика. Вы можете начертить его сами на бумаге по приведённым здесь размерам, а можете найти в Интернете домик любой сложности — в один или два этажа, с окошками, ёлочками, заборчиками и пр. Распечатайте его и вырежьте ножницами.
- Тонкий картон (например, из коробки от овсяных хлопьев), чтобы перенести детали выкройки и вырезать.
- Большой противень и пергаментная бумага по размеру противня (приблизительно 33x46 см).
- Скалка.
- Место в морозильной камере, куда поместится плоский противень.
- Острый нож, чтобы нарезать кусочки выпечки.
- Настольный миксер или ручной миксер.
- Одноразовые кондитерские мешки для декорирования домика.
- Небольшой смещённый шпатель.
- Силиконовая лопатка (шпатель).
- Прямоугольная доска или блюдо для торта, на котором вы построите пряничный домик.
Пряничный домик съедобен, но рекомендуется съесть его не позже, чем через 3 дня после сборки. В качестве украшения же он прослужит около месяца, прежде чем начнёт портиться.
Размеры деталей пряничного домика, приведённого в этом рецепте:
- Основание домика: 12,5х10 см.
- Передняя стенка (с дверью): высота по бокам — 8 см; высота по центру — 16,5 см; ширина — 12,5 см.
- Задняя стенка — размер, как у передней стены, но без двери (а с окошком).
- Боковые стенки (2 шт.): 10х8 см.
- Скат крыши (2 шт.):13х16 см.
Чтобы сделать пряничный домик, понадобится:
Для пряничного теста:
- 350 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 3/4 стакана коричневого сахара (можно белого);
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка патоки (можно заменить медом);
- 2 ст. ложки воды;
- 7 3/4 стакана белой муки;
- 1 ст. ложка + 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ст. ложка + 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 2 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ч. ложка молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка мелкой соли.
Для королевской глазури:
- 3 стакана сахарной пудры;
- 2 больших яичных белка;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя.
Для сборки:
- Небольшие конфеты-драже, кусочки мармелада, хлопья, крендельки, карамельная посыпка, сахарная пудра и т. д.
Готовим по шагам:
Готовим пряничное тесто
Соберите все необходимые ингредиенты.
Смешайте масло и коричневый сахар в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой (также можно делать это вручную в глубокой миске). Взбивайте на низкой скорости примерно 10 секунд, затем увеличьте скорость до средней и продолжайте перемешивать до получения однородной, лёгкой и пушистой массы.
Смешайте яйца, патоку и воду в отдельной посуде с помощью вилки — до однородной массы.
В чаше миксера очистите взбитое масло со стенок чаши, включите средне-низкую скорость и понемногу добавляйте яичную смесь, пока все не смешается до однородной массы.
Выключите миксер, снова очистите стенки чаши и добавьте муку, корицу, имбирь, пищевую соду, гвоздику и соль.
Начинайте перемешивать на самой низкой скорости, чтобы мука не разлетелась по кухне. Продолжайте перемешивать, пока тесто не соберётся в комок.
Разделите тесто пополам, сформируйте из него прямоугольники и заверните каждый в полиэтилен. Положите их в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим детали домика
Для выпекания подготовьте большой противень, несколько листов пергаментной бумаги и скалку.
Когда тесто остынет в холодильнике, поместите одну часть теста между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте до толщины 5—6 мм. Постарайтесь раскатать до максимального размера, чтобы можно было вырезать больше деталей. Повторите то же самое со вторым куском теста.
Раскатанные листы теста сложите на противень и поместите в морозильную камеру минимум на 3 часа. Если вы будете делать пряничный домик за нескольких дней, как указано в графике выше, оставьте его в морозильной камере на ночь до следующего дня. Работа с замороженными листами теста позволит вам сделать более аккуратные и точные детали.
Соберите распечатанные части шаблона (или начертите сами по указанным размерам), перенесите рисунки на кусочки картона и заново вырежьте. Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Достаньте из морозилки один лист раскатанного теста и снимите с него один лист пергаментной бумаги. Переверните тесто и снимите другой кусок пергамента. Это позволит вам легко брать кусочки и переносить их на противень для выпекания.
Поместите картонные шаблоны на тесто и вырежьте кусочки острым ножом, обведя им по периметру деталей.
Примечание: вы можете либо вырезать оконные и дверные проёмы в шаблонах и тесте, либо нарисовать их, используя украшения, при сборке домика.
Разместите вырезанные детали из теста на противне, застеленном пергаментом, оставляя между ними расстояние в 3—4 см. Выпекайте детали примерно 12—15 минут или пока тесто не станет сухим на ощупь.
Достаньте из духовки и поместите противень на решетку или подставку, чтобы выпечка остыла. Храните кусочки на ровных подносах, застеленных пергаментом. Заверните весь поднос с деталями в пищевую пленку, чтобы коржи не отсырели, храните их при комнатной температуре, пока не будете готовы собрать и украсить.
В день сборки: готовим королевскую глазурь
Соберите все нужные ингредиенты.
Смешайте сахарную пудру, яичные белки, лимонный сок и разрыхлитель в чаше миксера, используя насадку «венчик».
Взбивайте все вместе, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая её — до тех пор, пока глазурь не станет густой, но все ещё пластичной.
Переложите часть глазури в кондитерский мешок и отрежьте кончик диаметром около 4—5 мм.
Остальную глазурь оставьте в миске, накрыв полиэтиленовой плёнкой до использования.
Собираем и украшаем домик
Соберите все кусочки выпечки, доску или блюдо для размещения домика, кондитерский мешок с королевской глазурью (главное, не забудьте позвать вашего помощника!)
С помощью вашего помощника расположите четыре стенки домика в центре доски так, чтобы обозначить место, где будет располагаться дом. Удерживая каждую стенку на своём месте, расположите детали ровно, повернув их наружу, как створки открытой картонной коробки, чтобы они соприкасались нижними углами. Они должны окружать прямоугольник, который будет «полом». Используйте ручку или карандаш, чтобы обвести этот прямоугольник.
Удалите стенки с доски и нанесите на неё толстую линию глазури поверх нарисованного прямоугольника.
На этот нарисованный прямоугольник установите переднюю и боковые стенки. С помощью помощника удерживайте стенки на месте,пока вы будете соединять их между собой, нанося полоску королевской глазури. Повторите эти действия с другими сторонами, проверьте все «швы». Дайте этой конструкции высохнуть в течение часа, прежде чем прикреплять детали крыши.
Нанесите толстые полоски глазури на верхнюю часть стенок и прикрепите скаты крыши. Затем соедините скаты между собой, выдавив ещё одну толстую полоску глазури на стыке крыши. Прежде чем приступить к декорированию, дайте крыше высохнуть в течение как минимум часа. Если вы собираетесь добавлять на крышу много глазури или тяжёлых конфетных украшений, дайте ей высохнуть в течение 3 часов, прежде чем продолжить — чтобы домик не развалился.
После того, как конструкция домика собрана, приступайте к самой интересной части — украсьте пряничный домик по своему желанию. На этом этапе вы можете добавить больше глазури в подготовленные кондитерские мешки с декоративными насадками. Часть глазури можно смешать с пишевыми красителями для цветного украшения.
Также можно использовать небольшой смещённый шпатель, чтобы нанести глазурь на крышу и прикрепить к ней «черепицу» из конфет или тонко нарезанного мармелада, либо же выложить из маленьких кусочков вафель или печенья. Кроме того, можно просто нарисовать черепицу белой или цветной глазурью (как на фото).
В конце декорируйте оконные проёмы (можно вместо них использовать крендельки квадратной формы). Цветной глазурью нарисуйте оконные ставни, венки, банты и другие украшения. В завершение работы слегка присыпьте домик сахарной пудрой через мелкое сито — это добавит ощущение зимней страны чудес.
Дайте украшенному домику высохнуть не менее 24 часов. А затем поместите его туда, где он будет радовать глаз во время зимних праздников.
Удачной выпечки!
Комментарии