Имбирные пряники – рецепт отличного подарка на Рождество
Порций: 18– 22 шт.
Время готовки:
40 мин. + 24 часа
Калорийность: 290 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Декоративные имбирные пряники с цветной сахарной глазурью (известные как «козули») по давней традиции выпекали в канун Рождества всей семьей. Особенно поддерживают эту традицию на севере России – в Архангельске и других местностях. С момента выпечки этого праздничного печенья с корицей и другими специями во всем доме начинает царить пряный и пикантный запах корицы и гвоздики, и возникает атмосфера радостного ожидания праздника.
Существует несколько версий происхождения названия «козули». Некоторые считают, что это слово происходит от слова «коза», которая была символом процветания и благополучия. Другие же склонны думать название происходит от слова «скручиваться, змеиться» на местном диалекте, потому что первые козули были сделаны из переплетенных полос теста.
Пряники делают в форме различных животных – козлов, оленей, овец, коров, кошек, птиц, а также человечков, снежинок, елочек, разных предметов зимней одежды – шапок, валенок, варежек и пр. Фигурки символизируют животных, которые стояли вокруг яслей Иисуса, а также всякую зимнюю атрибутику. Козули не едят сразу и никогда не выбрасывают. Ими украшают елку или праздничный интерьер. Благодаря корице и гвоздике в составе ингредиентов их можно долго хранить.
Изначально козули выпекали из ржаной муки для придания им характерного коричневого цвета, но позже в тесто стали добавлять особый ингредиент – «жженку» – сахарный сироп, сваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. После запекания козули красочно украшают глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой.
К украшению имбирных пряников традиционно привлекают детей – от самых маленьких до подростков, потому что это очень увлекательный творческий процесс!
На Севере готовые пряники обычно не заполняют полностью глазурными пятнами, а рисуют на них узоры – прямые, волнистые, завитки, точки, кресты, зигзаги пр. Иногда посыпают цветной карамельной крошкой.
Наносить глазурь на поверхность имбирного пряника можно:
- палочкой (например, острым концом деревянной кисти), часто макая ее в глазурь и вытирая излишки салфеткой;
- обычная кисточкой для рисования с натуральной щетиной;
- также можно загрузить глазурь в небольшой полиэтиленовый пакет, сделать тонкое отверстие в углу пакета, а затем рисовать узоры, используя его как кулинарный мешок;
- для тонких линий использовать деревянную зубочистку.
Рецепты теста для имбирных пряников сильно различаются, у многих семей есть свои проверенные способы, но я предлагаю проверенный временем рецепт, чтобы испечь самые нежные сладкие русские имбирные пряники «козули».
Чтобы приготовить имбирные пряники , понадобится:
- 130 г сахара;
- 130 г меда;
- 130 г воды;
- 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста; 2 белка для глазури);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка специй для пряников (смесь корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона и пр.);
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры (для глазури);
- 500 г муки.
Готовим по шагам:
Насыпьте примерно половину сахара и меда в широкую кастрюлю или сковороду и нагрейте, помешивая, до темно-коричневого цвета.
Затем осторожно, но быстро влейте кипяток в приготовленную темно-коричневую «жженку». Не наклоняйтесь над кастрюлей, также по возможности используйте перчатки, так как горячая смесь может брызнуть и обжечь лицо и руки.
Когда карамель полностью размешается с водой, добавьте оставшиеся сахар с медом и нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Снимите сковороду с плиты, дайте ей немного остыть (1–2 минуты).
Растворите сливочное масло в горячей сахарной смеси.
Добавьте специи, перемешайте, дайте смеси остыть до 60–70гр. С, затем всыпьте около стакана муки. В результате должно получиться жидкое однородное тесто.
Дайте массе остыть до 25 гр. C. После этого в отдельной посуде смешайте вилкой одно целое яйцо и 2 желтка. Уберите 2 оставшихся белка в холодильник, позже они понадобятся для глазури.
Вмешайте яйца в остывшую смесь.
Возьмите стакан муки, всыпьте соль, соду и размешайте. Постепенно добавьте мучную смесь к жидкой и замесите тесто. Перемешивайте, пока оно не станет достаточно густым, чтобы его было трудно переворачивать ложкой.
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите до однородности, добавляя небольшими порциями муку. В итоге у вас получится тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин.
Заверните тесто в пакет или поместите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
После того, как достанете тесто из холодильника, дайте ему нагреться затем раскатайте его, посыпав мукой или накрыв полиэтиленовой пленкой сверху.
Вырежьте нужные фигурки из теста прямо на бумаге для выпечки, а затем выпекайте при 180–200 гр. С 5–10 минут, в зависимости от размера и толщины фигурок. Снимайте имбирные пряники с листа только после того, как они полностью остынут.
Для глазури смешайте 2 белка и около 250 г сахарной пудры. Перемешивать глазурь необходимо достаточно долго – от 10 до 15 минут, потому что только тогда глазурь приобретает характерный ярко-белый цвет и гладкую текстуру.
Украсьте остывшие козули по своему желанию. Дайте глазури полностью высохнуть, после чего вы можете хранить их в закрытой банке до нескольких месяцев.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Комментарии