Сицилийское рождественское печенье Кучидати
Порций: 56–60 шт.
Время готовки:
45 мин. + время на охлаждение
Калорийность: 245 ккал
Кухня: итальянская
Описание рецепта
Рождественское печенье – рецепт, который есть почти в каждой национальной кухне. Например, знаменитое немецкое печенье «Глаза ангела», или северорусское печенье имбирные пряники «Козули».
Рецепт рождественского печенья «Кучидати» – родом из Сицилии. Он удобен тем, что две основные составляющие – тесто и начинку можно приготовить заранее.
Нужно обратить внимание, что начинку необходимо выдержать как минимум 24 часа в холодильнике, чтобы все ароматы специй настоялись, а сама начинка затвердела – тогда она легко будет держать форму. Начинка достаточно устойчивая и хорошо сохраняется, при необходимости ее можно приготовить за неделю до выпечки.
Тесто также нуждается в охлаждении, и его также можно приготовить накануне вместе с начинкой или даже на 2–3 дня раньше, храня его в хорошо упакованном виде в холодильнике. Конечно, печенье формируется и выпекается сразу, а вот украшение можно оставить на следующий день. Прочтите рецепт подробно и запланируйте все так, чтобы приготовление праздничного рождественского печенья было максимально удобным.
Самое примечательное в сицилийском печенье «Кучидати» – это набор ароматных специй, которые ассоциируются с Рождеством: цедра апельсина и лимона, корица, гвоздика, мускатный орех, бренди.
Тесто для этой выпечки можно готовить в двух вариантах – песочное и бисквитное. Эти два варианта готовятся из одних и тех же продуктов, но разными методами замешивания. Первое – слишком рассыпчатое, с ним труднее работать, поэтому я выбрала вариант с бисквитным тестом.
Оно тоже должно оставаться охлажденным, однако его преимущество в том, что оно тоже остается хрустящим после выпечки, как и песочное, но, в отличие от него, бисквиту гораздо легче придать форму.
Что касается начинки, она состоит из измельченных сухофруктов, в которых обязательно должен присутствовать инжир, а также орехов, меда, смеси рождественских специй и ароматного алкоголя (например, бренди, темный ром, виски или крепленое вино). Именно этот список ингредиентов привлек меня в «кучидати» – даже еще не попробовав это рождественское лакомство, я уже знала, что оно мне понравится.
Чтобы приготовить рождественское печенье, понадобится:
Для теста:
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 60 мл свежего молока комнатной температуры;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка (15 г) разрыхлителя;
- 600 г муки + дополнительно на раскатку.
Для начинки:
- 200 г сушеного инжира без плодоножек;
- 100 г изюма;
- 200 г фиников без косточек;
- 150 г миндаля;
- 150 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда;
- 60 мл бренди;
- 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
- 1 ч. ложка тертой цедры лимона;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха.
Для украшения:
- 150 г просеянной сахарной пудры;
- 25-30 мл процеженного свежего апельсинового сока;
- карамельная крошка.
Готовим по шагам:
Готовим тесто
В миске смешайте мягкое масло и сахар. Взбивайте миксером, пока смесь не станет кремообразной. Яйца добавляйте по одному, хорошо взбивая после каждой добавки. Затем добавьте молоко, экстракт ванили и цедру апельсина. Снова все взбейте.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси и перемешайте на низкой скорости миксером (или вручную – деревянной ложкой) до образования мягкого нелипкого теста.
Поделите его на 4 равные части. Каждой части придайте сначала форму шара, затем немного прижмите, выровняйте бока, чтобы кусочек приобрел форму плоского кубика, оберните пищевой пленкой. Оставьте «кубики» в холодильнике минимум на 1 час. Также их можно приготовить заранее – за 2–3 дня и хранить в холодильнике. Если тесто станет слишком твердым, выньте его из холодильника и оставьте на столе на 15–20 минут, прежде чем работать с ним.
Готовим начинку
В кухонном комбайне смешайте все орехи и сухофрукты, нарезав их на более мелкие кусочки. Измельчайте, пока не получите рассыпчатую смесь, которая при нажатии пальцами слипается и собирается. Для этого необходимо использовать мощный кухонный комбайн (легкие измельчители не будут работать хорошо, могут даже сломаться).
Когда сухофрукты с орехами будут перемолоты, добавьте к ним все остальные ингредиенты, а затем перемешайте миксером, пока все хорошо не перемешается.
Полученную пасту переложите в миску, хорошо накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы смесь устоялась и затвердела. Смесь также можно приготовить заранее за 2–3 дня и хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Сборка и выпечка
Работайте последовательно с четырьмя частями теста, сначала беря одну часть и формируя её с 1/4 начинки. В это время остальное тесто остается в холодильнике, чтобы оно не нагрелось.
Возьмите одну часть теста и раскатайте ее на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 30х14 см. Если тесто слишком холодное, во время раскатывания края могут растрескаться, но это не проблема. Просто поправьте прямоугольник руками, чтобы он приобрел нужную форму.
Возьмите 1/4 часть начинки, сформируйте «колбаску» длиной 30 см. «Колбаску» разместите по длине раскатанного прямоугольника, после чего заверните её в рулет.
Края рулона скрепите пальцами, а затем несколько раз прокатите его по рабочей поверхности, чтобы он получился гладким и ровным.
Рулон разрежьте на кусочки шириной 3 см, выдерживая при разрезывании небольшой угол.
Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
Таким же образом сформируйте остальное тесто с начинкой.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр. C, 16–18 минут. Выпечка должна слегка порозоветь по краям, но оставаться светлой посередине. Вынув её из духовки, переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Украшение
Для украшения в миску насыпьте сахарную пудру, добавьте в нее немного апельсинового сока – совсем мало, размешайте до получения слегка жидкой глазури. Для нанесения глазури ее можно поместить в кондитерский мешок с тонким круглым наконечником.
Остывшие печенья сбрызните глазурью, после чего сразу же посыпьте карамельной крошкой.
Если глазурь затвердевает слишком быстро, печенья можно просто окунуть стороной с глазурью в миску, в которую насыпана карамельная крошка. Стряхните лишнюю крошку и оставьте, пока глазурь полностью не высохнет. Храните рождественские «кучидати» в контейнере с крышкой около 2 недель.
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!
Комментарии