Контент

Сицилийское рождественское печенье Кучидати

Порций: 56–60 шт.
Время готовки: 45 мин. + время на охлаждение
Калорийность: 245 ккал  
Кухня: итальянская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Печенье домашнее рождественское
Рождественское печенье – рецепт, который есть почти в каждой национальной кухне. Например, знаменитое немецкое печенье «Глаза ангела», или северорусское печенье имбирные пряники «Козули».

Рецепт рождественского печенья «Кучидати» – родом из Сицилии. Он удобен тем, что две основные составляющие – тесто и начинку можно приготовить заранее.

Нужно обратить внимание, что начинку необходимо выдержать как минимум 24 часа в холодильнике, чтобы все ароматы специй настоялись, а сама начинка затвердела – тогда она легко будет держать форму. Начинка достаточно устойчивая и хорошо сохраняется, при необходимости ее можно приготовить за неделю до выпечки.

Рождественское печенье с глазурью

Тесто также нуждается в охлаждении, и его также можно приготовить накануне вместе с начинкой или даже на 2–3 дня раньше, храня его в хорошо упакованном виде в холодильнике. Конечно, печенье формируется и выпекается сразу, а вот украшение можно оставить на следующий день. Прочтите рецепт подробно и запланируйте все так, чтобы приготовление праздничного рождественского печенья было максимально удобным.

Самое примечательное в сицилийском печенье «Кучидати» – это набор ароматных специй, которые ассоциируются с Рождеством: цедра апельсина и лимона, корица, гвоздика, мускатный орех, бренди.

Тесто для этой выпечки можно готовить в двух вариантах – песочное и бисквитное. Эти два варианта готовятся из одних и тех же продуктов, но разными методами замешивания. Первое – слишком рассыпчатое, с ним труднее работать, поэтому я выбрала вариант с бисквитным тестом.

Оно тоже должно оставаться охлажденным, однако его преимущество в том, что оно тоже остается хрустящим после выпечки, как и песочное, но, в отличие от него, бисквиту гораздо легче придать форму.

Печенье домашнее рождественское рецепты

Что касается начинки, она состоит из измельченных сухофруктов, в которых обязательно должен присутствовать инжир, а также орехов, меда, смеси рождественских специй и ароматного алкоголя (например, бренди, темный ром, виски или крепленое вино). Именно этот список ингредиентов привлек меня в «кучидати» – даже еще не попробовав это рождественское лакомство, я уже знала, что оно мне понравится.

Чтобы приготовить рождественское печенье, понадобится:

Для теста:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 60 мл свежего молока комнатной температуры;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка (15 г) разрыхлителя;
  • 600 г муки + дополнительно на раскатку.

Для начинки:

  • 200 г сушеного инжира без плодоножек;
  • 100 г изюма;
  • 200 г фиников без косточек;
  • 150 г миндаля;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 60 мл бренди;
  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 1 ч. ложка тертой цедры лимона;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха.

Для украшения:

  • 150 г просеянной сахарной пудры;
  • 25-30 мл процеженного свежего апельсинового сока;
  • карамельная крошка.

Готовим по шагам:

Готовим тесто

Рецепт рождественского печенья в домашних условиях В миске смешайте мягкое масло и сахар. Взбивайте миксером, пока смесь не станет кремообразной. Яйца добавляйте по одному, хорошо взбивая после каждой добавки. Затем добавьте молоко, экстракт ванили и цедру апельсина. Снова все взбейте.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси и перемешайте на низкой скорости миксером (или вручную – деревянной ложкой) до образования мягкого нелипкого теста.

Рождественское печенье рецепт

Поделите его на 4 равные части. Каждой части придайте сначала форму шара, затем немного прижмите, выровняйте бока, чтобы кусочек приобрел форму плоского кубика, оберните пищевой пленкой. Оставьте «кубики» в холодильнике минимум на 1 час. Также их можно приготовить заранее – за 2–3 дня и хранить в холодильнике. Если тесто станет слишком твердым, выньте его из холодильника и оставьте на столе на 15–20 минут, прежде чем работать с ним.

Готовим начинку

Простое рождественское печенье В кухонном комбайне смешайте все орехи и сухофрукты, нарезав их на более мелкие кусочки. Измельчайте, пока не получите рассыпчатую смесь, которая при нажатии пальцами слипается и собирается. Для этого необходимо использовать мощный кухонный комбайн (легкие измельчители не будут работать хорошо, могут даже сломаться).

Когда сухофрукты с орехами будут перемолоты, добавьте к ним все остальные ингредиенты, а затем перемешайте миксером, пока все хорошо не перемешается.

Полученную пасту переложите в миску, хорошо накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы смесь устоялась и затвердела. Смесь также можно приготовить заранее за 2–3 дня и хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Сборка и выпечка

Работайте последовательно с четырьмя частями теста, сначала беря одну часть и формируя её с 1/4 начинки. В это время остальное тесто остается в холодильнике, чтобы оно не нагрелось.

Рождественские печенья с корицей Возьмите одну часть теста и раскатайте ее на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 30х14 см. Если тесто слишком холодное, во время раскатывания края могут растрескаться, но это не проблема. Просто поправьте прямоугольник руками, чтобы он приобрел нужную форму.

Рождественское печенье рецепт простой Возьмите 1/4 часть начинки, сформируйте «колбаску» длиной 30 см. «Колбаску» разместите по длине раскатанного прямоугольника, после чего заверните её в рулет.

Края рулона скрепите пальцами, а затем несколько раз прокатите его по рабочей поверхности, чтобы он получился гладким и ровным.

Рецепт рождественского печенья с глазурью Рулон разрежьте на кусочки шириной 3 см, выдерживая при разрезывании небольшой угол.

Традиционное рождественское печенье Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.

Таким же образом сформируйте остальное тесто с начинкой.

Вкусное рождественское печенье Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр. C, 16–18 минут. Выпечка должна слегка порозоветь по краям, но оставаться светлой посередине. Вынув её из духовки, переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Украшение

Как приготовить рождественское печенье Для украшения в миску насыпьте сахарную пудру, добавьте в нее немного апельсинового сока – совсем мало, размешайте до получения слегка жидкой глазури. Для нанесения глазури ее можно поместить в кондитерский мешок с тонким круглым наконечником.

Рецепт рождественского печенья с корицей Остывшие печенья сбрызните глазурью, после чего сразу же посыпьте карамельной крошкой.

Если глазурь затвердевает слишком быстро, печенья можно просто окунуть стороной с глазурью в миску, в которую насыпана карамельная крошка. Стряхните лишнюю крошку и оставьте, пока глазурь полностью не высохнет. Храните рождественские «кучидати» в контейнере с крышкой около 2 недель.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-12-20 Сицилийское рождественское печенье Кучидати

Рейтинг

266   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!