Контент

Макаронник: попробуйте эти «макароны по-флотски» в виде запеканки или даже пирога

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 378 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Как приготовить макаронник в духовке  с фаршем

Макароны по-флотски стали одним из символов советской кухни. Сегодня мы приготовим чуть менее известную версию этого блюда — макаронник.

До конца XIX века макароны редко готовили в России по одной простой причине — они были относительно дорогими из-за дороговизны муки, из которой их изготавливали. Кроме того, производственный процесс был долгим. Поэтому в то время макароны считались деликатесом.

Однако в ХХ веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали широко производиться массово, они быстро стали доступными для всех слоев населения. Однако они не успели завоевать большую популярность — из-за Первой мировой войны и революции 1917 года макаронные фабрики пришли в упадок.

Макаронные изделия стали пользоваться повышенным спросом во время Второй мировой войны как полуфабрикат. Они одинаково хороши были с тушенкой, рыбными консервами и даже с горошком. После войны, когда мужчины вернулись домой, этот рецепт макарон с мясом распространился по стране, как вариант недорогой и сытной еды.

В «Советской кулинарной книге» (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с разными добавками, а также 3 вида макаронника или лапшевника.

Макаронник с мясом

Макаронная запеканка с мясом, кажется, один из первых вариантов этого блюда в России. Еще два рецепта — запеканка из макарон с колбасой и макаронник с сыром и яйцом. Сегодня мы приготовим макаронник с мясом, который можно подать как запеканку или даже как праздничный солёный пирог.

Чтобы приготовить макаронник с мясом в духовке, понадобится:

  • фарш мясной — 700 г;
  • макароны — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • голландский сыр — 150 г;
  • плавленый сыр — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (или смесь перцев) — по вкусу;
  • петрушка — маленький пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • немного растительного масла.

Готовим по шагам:

Макаронник рецепт Очистите и мелко нарежьте луковицу.

Макаронник в духовке Чеснок выдавите через пресс, а петрушку мелко порубите.

Макаронник как в детском саду Фарш с нарезанным луком обжарьте с небольшим количеством растительного масла до готовности.

Макаронник как в детском саду рецепт Добавьте в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Макаронник с яйцом Подержите помидоры в кипятке минуту, затем опустите их в холодную воду, после чего сразу снимите кожицу.

Как приготовить макаронник Разрежьте каждый помидор на небольшие ломтики.

Макаронник приготовление Добавьте помидоры в фарш, влейте около 50 мл воды, закройте крышкой и тушите фарш с помидорами до полного испарения влаги и превращения помидоров в пюре.
Выключите огонь, добавьте в сковороду 2 яичных белка и хорошо перемешайте фарш. Отставьте сковороду в сторону.

Макаронник карта по ГОСТу Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Макаронник в духовке с яйцом Твердый сыр натрите на мелкой овощной терке.

Блюдо макаронник Доведите сливки до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте столовую ложку плавленого сыра и растворите его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Остудите сырно-сливочную смесь до комнатной температуры.

Макаронник технологическая карта Добавьте в сырно-сливочную смесь яйцо и оставшиеся 2 желтка. Взбейте все венчиком.

Макаронник с мясом как в детском саду Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее половину макарон.

Макаронник в духовке с молоком Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошо прижмите сыр рукой.

Рецепт макаронника в духовке Добавьте сверху весь фарш, хорошо разровняйте ложкой.

Рецепт макаронника с мясом Оставшуюся часть макарон выложите на фарш. Хорошо прижмите. Сверху можно добавить панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.

Макаронник с яйцом и молоком Залейте сырно-сливочной смесью.

Макаронник с сыром Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Макаронник в духовке с яйцом и молоком Поставьте форму для выпечки в разогретую до 200 гр.С духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду постоять еще 20 минут.
Ваш макаронник готов. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-11-13 Макаронник: попробуйте эти «макароны по-флотски» в виде запеканки или даже пирога

Рейтинг

112   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!