Контент

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Порций: 20-24 шт.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Калорийность: 39 ккал  
Кухня: американская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях

Нет ничего вкуснее и проще, чем клубника в шоколаде . Вы можете заплатить немалые деньги, чтобы купить её в магазине или же заказать доставку на дом, но её настолько легко приготовить самостоятельно для любого особого случая — например, на День матери, день рождения или просто для того, чтобы полакомиться этой вкуснятиной в свое удовольствие.

Есть много приятных рецептов из клубники. Мои любимые — это:

Варенье из клубники с целыми ягодами
Клубничный торт Фрезье по французскому рецепту
Вкусный пирог на кефире с клубникой

Однако клубника в шоколаде — это самый простой десерт из этих ягод, состоящий всего из двух ингредиентов. Два ингредиента — звучит легко. Но иногда эта задача превращается в сплошное мучение: ягоды подтекают, шоколад не прилипает или ложится тонким серым слоем да еще и растрескивается. Почему?

У меня есть ответы на эти вопросы и надёжный рецепт приготовления самых красивых ягод, которые вы когда-либо видели. Это совсем не сложно, вы даже можете привлечь своих детей к украшению клубники в шоколаде и сделать этот простой рецепт вашим семейным фирменным десертом.

Я расскажу, какой шоколад является лучшим для покрытия клубники, а еще — как правильно растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке.

Кроме того, вы узнаете, как долго хранится клубника в шоколаде, как ее лучше всего хранить и почему она «потеет». Я покажу варианты добавок для более красивого вида десерта, а также дам вам советы из своего опыта, как просто и быстро приготовить этот потрясающий десерт так, чтобы шоколад не скатывался, лежал ровным блестящим слоем, чтобы ваша клубника была не просто вкусной, но и красивой. Итак.

Для этого рецепта понадобится всего 2 ингредиента

Чтобы приготовить клубнику в шоколаде, понадобится:

  • 20—24 ягод клубники;
  • 200 г молочного (или темного горько-сладкого) шоколада;
  • 100 г белого шоколада;
  • рубленые орехи, кокосовая стружка, мини-шоколадные чипсы, крошка орехов или печенья — для украшения (по желанию).

Готовим по шагам:

Как подготовить ягоды?

Надо выбрать качественные ягодвы Начните с подготовки клубники. Ягоды должны быть целыми, твердыми, с плодоножками (не удаляйте «хвостики» — это ваша «ручка»!).

Кроме того, понадобится время, чтобы промытые под проточной холодной водой ягоды полностью высохли. Если вы держали их в холодильнике — они должны нагреться до комнатной температуры.

Ягоды необходимо тщательно просушить То есть, еще раз: вам нужны красивые, твердые, целые, чистые , абсолютно сухие, ягоды клубники с плодоножками комнатной температуры. Успех этого десерта зависит от качества обоих ингредиентов.

Лучший шоколад для клубники в шоколаде

Измельчить шоколад на мелкие кусочки Вам понадобится шоколад хорошего качества . Это может стоить немного больше денег, но вы все равно экономите, не платя за клубнику в шоколаде столько, сколько это стоит при индивидуальном заказе. Существует множество видов этого продукта, вам нужен так называемый «тающий шоколад» (он еще называется кувертюр) — в нем более высокое содержание масла какао, это помогает ему плавиться более равномерно.

Можно использовать как молочный, так и тёмный шоколад без наполнителей. На упаковке должно быть указано приблизительно 35 % сухих веществ какао и 31 % масла какао (или как можно ближе к этому).

Как растопить шоколад на паровой бане?

Сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях Лучший способ растопить шоколад, без сомнения, — в пароварке. Этот прибор есть не у всех, поэтому вполне можно обойтись самодельной паровой баней из миски и кастрюли с водой.

Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с налитой до половины водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и поставьте сверху прозрачную миску из жаропрочного стекла (из тех, что используются в микроволновке). Добавьте в неё измельченный шоколад и держите над слабо кипящей водой (почти не кипящей).

Не накрывайте и постоянно перемешивайте. Когда большая часть шоколада расплавится и станет блестящей, но будут оставаться несколько твердых кусочков, снимите миску с паровой бани. Добавьте в миску еще несколько нерасплавленных кусочков шоколада и перемешивайте, пока шоколад станет однородно-густым и текучим. Это называется темперированием — для того, чтобы, застыв, шоколад блестел.

Когда все кусочки растворятся и смесь станет однородной — нужно сразу её использовать. Поэтому клубника уже должна быть подготовленной к этому моменту.

Если вы не используете шоколад кувертюр, вам может понадобиться добавить чайную ложку кокосового или сливочного масла, чтобы он более плавно растаял. Иногда для этого используют шоколадные конфеты — но я не советую этого делать, шоколад становиться известковым (белёсым) и не таким вкусным.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Клубника в шоколаде сделать своими руками пошагово Второй лучший способ — это микроволновая печь, но внимательно следите за ней, потому что именно в микроволновке можно легко перегреть шоколад, и он станет белёсым и густым, после чего его уже невозможно «вернуть к жизни».

Разогревайте шоколад в микроволновой печи в течение 30 секунд при половинной мощности или 20 секунд при полной мощности в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.

Достаньте миску и перемешайте. Будьте осторожны, посуда может быть горячей. Поставьте миску обратно в микроволновую печь и повторите процесс нагревания в течение 30 секунд при мощности 50%. Снова выньте и перемешайте. После первых двух нагреваний сократите время в микроволновой печи до 10—15 секунд, продолжая вынимать миску и перемешивать.

Когда шоколад в основном растает и останется всего несколько кусочков, прекратите его нагревать, а просто продолжайте помешивать, пока он не станет однородным. После этого используйте немедленно.

Как окунать клубнику в шоколад?

Каждую ягоду надо окунуть на две трети К моменту, когда вы растопите шоколад, у вас должна быть полностью готова к использованию клубника. Также должен стоять рядом широкий поднос или противень, застеленный пергаментной бумагой.

Держите посуду с шоколадом под углом. Возьмите клубнику за плодоножку и окуните в миску, погрузив ягоду чуть больше, чем до половины. Дайте стечь лишнему шоколаду и оботрите ягоду о край формы перед тем, как положить ее на пергамент (это поможет предотвратить скапливание «лужи» под ягодой). Повторяйте, пока обработаете всю клубнику. Оставьте на 5 минут.

Дайте клубнике полчаса на застывание Как только первый слой шоколада затвердеет, повторите весь процесс, чтобы дважды обмакнуть каждую клубнику, снова убедитесь, что вытерли излишки шоколада, прежде чем возвращать ягоды на пергамент. Это сделает их более шоколадными и гладкими снаружи.

Дайте клубнике постоять на столе, пока она не станет твердой — около 30 минут.

Как украсить клубнику в шоколаде?

Украшение клубники белым шоколадом Определитесь заранее, чем именно вы хотите украсить вашу клубнику в шоколаде (или можно не украшать ее вовсе). Если будете украшать, все ингредиенты для украшения должны стоять под рукой, уже приготовленные.

Если вы хотите посыпать ягоды крошкой печенья, орехов или кокоса, сделайте это сразу после второго окунания в шоколадную миску.

Используйте мини-шоколадные чипсы Если вы хотите украсить ягоды шоколадными мини-чипсами — окуните ягоду в мини-чипсы сразу после второго покрытия.

Если вы хотите украсить ягоды шоколадными полосками контрастного цвета — сделайте это после полного застывания покрытия, по есть через полчаса после второго окунания ягод.

Сделайте самостоятельно кондитерский мешок Для этого растопите белый шоколад, используя советы, приведённые выше. Подготовьте маленький пакетик из плотного полиэтилена, срезав уголок так, чтобы образовалась очень маленькая дырочка. Загрузите растопленный белый шоколад в пакетик и нанесите на клубнику полоски, выдавливая содержимое из пакетика тонкой струйкой. Дайте полоскам застыть не менее 5—10 минут.

Идеи для украшения клубники в шоколаде

Нет предела вариантам украшения, можно делать все, на что хватит вашей фантазии и денег. Но вот общепризнанные фавориты:

  • рубленые орехи;
  • шоколадные брызги и полоски;
  • сладкая кокосовая стружка;
  • мини-шоколадные чипсы;
  • измельченное печенье или крекеры;
  • измельченные конфеты (любые).

Как долго хранится клубника в шоколаде?

Клубника в шоколаде в домашних условиях Короткий ответ такой: клубнику в шоколаде лучше всего есть сразу после того, как шоколад застынет, или хотя бы в тот же день, когда вы её готовите.

Однако вы можете приготовить её и за 2 дня до подачи. Лучше будут сохраняться свежие, твердые ягоды и, конечно же, качественное шоколадное покрытие.

Как хранить клубнику в шоколаде?

Есть много способов украсить клубнику в шоколаде Если вы хотите съесть клубнику в шоколаде в день приготовления, храните ее при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и без крышки. Её действительно не нужно хранить в холодильнике, она не испортится и не пострадает.

Если же надо её сохранить до 2 дней, тогда надо держать её в холодильнике в герметичном контейнере, застеленном слоем пергаментной бумаги. Желательно также сделать кружок бумаги для каждой ягоды, чтобы разделить их. Также имейте в виду, что они имеют тенденцию «потеть», когда вы вынете их из холодильника. На вкус это не повлияет, просто выглядит некрасиво.

Почему клубника в шоколаде «потеет»?

Как красиво сделать клубнику в шоколаде Это просто конденсат. Оба ингредиента содержат воду, и когда они перемещаются из холодного холодильника в комфортную комнатную температуру, это собирает влагу.

Лучший способ предотвратить это — не подвергать ягоды перепадам температуры, промокнуть насухо бумажным полотенцем после мытья, а также дать ягодам полностью высохнуть и нагреться до комнатной температуры перед погружением в шоколад.

Чтобы избежать конденсата, лучше приготовить и съесть десерт в тот же день. Тем более что он будет отлично сохраняться при комнатной температуре до 10 часов.

Главные советы по приготовлению клубники в шоколаде

Это очень вкусно!
  1. Отберите красивые ягоды. Они не обязательно должны быть идеальной формы, но, по крайней мере, не должны быть мятыми или испорченными. Здоровые зеленые листья также делают их красивее.
  2. Сохраняйте ягоды в холоде, но когда будете их окунать, дайте им нагреться до комнатной температуры в течение 30 минут, чтобы шоколад не застывал в момент прикосновения.
  3. Самая распространенная ошибка — мокрые ягоды. Шоколад не может прилипнуть к ягодам, если они мокрые. Высушите их бумажными полотенцами после мытья и дайте им высохнуть на воздухе перед погружением.
  4. Оставьте листья и плодоножки, это ваша «ручка». Однако если вы хотите покрыть ягоду полностью со всех сторон, плодоножку аккуратно срежьте, а не выдергивайте, а для удержания ягоды используйте специальную вилку.
  5. Используйте пароварку для того, чтобы шоколад не перегрелся и не стал непригодным. Если пароварки нет, самодельная водяная (паровая) баня ее заменит.
  6. Темперируйте шоколад. Это просто означает добавление небольшого количества нерастопленного шоколада в самом конце. Это уловка профессиональных шоколатье, позволяющая получить суперблестящую шоколадную поверхность. Серый или известковый шоколад тоже съедобен, но просто смотрится некрасиво.
  7. Окуните клубнику в шоколад, держа за ножку, затем вытрите о бортик миски излишки и положите ягоду на пергамент. Не держите клубнику в миске слишком долго, иначе шоколад слишком быстро остынет и появятся неровные слои, которые будут выглядеть некрасиво.
  8. Положите ягоды застывать на лист пергамента или вощеной бумаги на противень, но не на на решетку для охлаждения. Шоколад отечет на решетку, и когда вы будете снимать их, рискуете сломать покрытие.
  9. Лучше всего дать покрытию застыть при комнатной температуре , но вы можете пользоваться холодильником, если вам нужно сделать всё быстрее. Любые изменения температуры, даже быстрое передвижение к холодильнику, могут вызвать конденсацию воды на клубнике.
  10. Храните ягоды открытыми при комнатной температуре в прохладном, сухом месте . Если вы будете хранить их в холодильнике, они начнут «потеть», или шоколад начнет казаться известковым. Обычно для полного затвердевания требуется около 30 минут.
  11. Если вы добавляете шоколадные украшения (контрастные или в цвет), подождите, пока начальное покрытие не застынет полностью. Белый шоколад дает самый лучший контраст.
Как сделать клубнику в белом шоколаде

Удачной готовки и приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-05-19 Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Рейтинг

269   1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях":
Оставить комментарий
  1. Обожаю клубнику в шоколаде! Но только покупную ела - очень дорогое удовольствие. Надо в самом деле попробовать сделать своими руками! Хороший рецепт!

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!