Контент

Клубничный торт Фрезье по французскому рецепту

Порций: 1 торт на 1100 кг
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 397 ккал  
Кухня: французская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт фрезье классический

Клубничный торт Фрезье — рецепт, который лучше всего готовить в разгар клубничного сезона, когда цена на эту ягоду доступная. Можно, конечно, приготовить его и зимой, ведь клубника есть в продаже круглый год. Однако вне сезона готовить его нет смысла, потому что импортная парниковая клубника не имеет ни вкуса, ни аромата местной, выращенной на открытой земле летом.

Торт фрезье с клубникой

Этот десерт, кроме самой клубники, состоит из миндального бисквита, ванильного крема со сливочным маслом и украшения из марципана — это классика французских кондитерских изделий, которой более 200 лет. Традиционная форма Фрезье — квадратная (чтобы подчеркнуть геометрическое выравнивание срезов клубники), но в последние 50 лет стала использоваться и круглая форма.

Торт фрезье рецепт

В обоих случаях разрезанная клубника выстраивается на внешней части ванильного бисквитного торта, открывая взгляду половинки клубники. В клубничный сезон Фрезье можно найти в любой французской кондитерской. Его часто подают туристам как пример истинно французского кондитерского искусства. Нежный пахнущий ванилью и миндалем бисквит буквально тает во рту, крем мягкий и гладкий, имеет сливочный мягкий вкус, а внутри — полно клубники! Поверьте, этот десерт стоит того, чтобы его попробовать!

Несмотря на такой оригинальный внешний вид, торт Фрезье готовится совсем не сложно. Я, к примеру, считаю его гораздо более простым, чем многослойный торт Наполеон или бисквитный многослойный торт Молочная девочка.

Торт фрезье с клубникой рецепт

Клубнику для Фрезье нарезают половинками или четвертинками, а верх иногда покрывают желе. Но я предлагаю здесь приготовить его в классическом варианте — то есть покрытым сверху тонким слоем марципана. У меня была возможность купить готовую марципановую пасту, поэтому я упростила себе задачу.

Но если готового марципана нет — не беда, он готовится очень просто, была бы миндальная мука и сахарная пудра. И даже миндальную муку можно сделать самостоятельно, перемолов сухие орехи. К марципану часто добавляют немного розового или зеленого красителя, чтобы верх торта имел нежный пастельный цвет. Мой марципан оказался бесцветным (то есть естественного кремового цвета), и я не стала его подкрашивать.

Торт фрезье рецепт с фото

Также есть еще один элемент в этом рецепте: к муслиновому крему добавлена буквально ложка вишневого бренди — для более выраженного вкуса. Но этот элемент не входит в классический рецепт Фрезье и не является обязательным.
Напоследок скажу, что название этого торта происходит от слова «клубника» (fraise — на фр.), а для вдохновения я использовала рецепт известного шеф-повара-кондитера Эрика Ланлара, а также видео с Ютюб-каналов «Рецепты бабушки Эммы» и «Рецепты Ирины Хлебниковой».

Чтобы приготовить торт Фрезье с клубникой, понадобится:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 3/4 стакана (100 г) универсальной муки;
  • 2 ст. ложки (30 г) растопленного сливочного масла;
  • 1/4 стакана (25 г) миндальной муки (молотый миндаль).

Для муслинового крема:

  • 2 стакана (480 мл) молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 3 ст. ложки (30 г) муки;
  • 1/4 стакана (30 г) кукурузного крахмала;
  • 2 ч. ложки (10 г) ванильного экстракта;
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 20 мл вишневого бренди (по желанию).

Для наполнения:

  • 400 г свежей клубники одинакового размера;
  • 100 г марципановой пасты;
  • 20 г сахарной пудры.

Для украшения:

  • 50 г растопленного темного шоколада;
  • 3—4 небольшие ягоды клубники.

Отдельно для марципановой пасты:

  • 1 стакан (100 г) миндальной муки (молотый миндаль);
  • 1/2 стакана (60 г) сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка (15 г) вишневого бренди;
  • 1 ст. ложка (15 г) воды;
  • 1 капля зеленого или розового пищевого красителя (по желанию).

Готовим по шагам:

Приготовьте миндальный бисквит

Торт фрезье с клубникой фото
  1. Разогрейте духовку до 180 гр. C.
  2. Смажьте маслом форму диаметром 21 см и застелите ее пергаментной бумагой.
  3. В жаропрочную миску разбейте яйца и добавьте сахар.
  4. Смешайте, поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать ручным миксером в течение примерно 10 минут, пока смесь не загустеет и не увеличится в объеме втрое (будьте осторожны, чтобы не сварить яйца, температура смеси не должна превышать 50 гр. C).
  5. Снимите с огня и продолжайте перемешивать, пока смесь не остынет.
  6. Постепенно всыпьте просеянную муку, затем миндальную муку и растопленное сливочное масло.
  7. Вылейте полученное тесто в подготовленную форму и выпекайте около 18—20 минут, пока верх бисквита не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр выпечки, не будет выходить чистой.
  8. Выньте бисквит из духовки, дайте остыть в форме в течение 5 минут и переложите на решетку для полного остывания.

Приготовьте крем Муслин

Торт фрезье классический рецепт
  1. Сначала приготовьте заварной крем: желтки разотрите с сахаром до легкого посветления.
  2. Добавьте кукурузный крахмал и муку.
  3. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Вылейте около трети горячего молока на смесь яичных желтков, перемешайте.
  5. Вылейте всю смесь в кастрюлю с молоком.
  6. Доведите до кипения и загустения при постоянном перемешивании. Снимите с огня, добавьте ваниль и 2 столовые ложки сливочного масла.
  7. Переложите крем в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы на нем не образовалась пленка, и дайте ему остыть.
  8. Когда крем полностью остынет, перемешайте его до однородности.
  9. Постепенно вмешайте 220 г мягкого сливочного масла и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет кремообразной и однородной.

Сборка

Сборка торта Фрезье — безусловно, самая интересная и ответственная часть рецепта. Подберите для торта красивую клубнику одинакового размера правильной формы, чтобы бордюр из ягод выглядел привлекательно.

Фрезье торт с клубникой рецепт фото Очистите клубнику и разрежьте часть пополам — для бордюра.

Торт фрезье рецепт пошагово Срежьте верх бисквита, а затем разрежьте горизонтально на 2 коржа. Используйте кольцо для торта диаметром 20 см, чтобы обрезать края коржей.

Торт фрезье с фото пошаговый рецепт Для формирования торта возьмите кольцо чуть большего размера (например, диаметром 22 см), примерьте бисквит в кольце, чтобы между коржом и кольцом оставался зазор примерно в 1 см.

Фрезье торт с клубникой рецепт фото пошагово Выньте бисквит из кольца, смажьте его слоем муслинового крема, а затем верните назад.

Торт фрезье классический рецепт Разместите половинки клубники внутри формы по периметру кольца — срезом наружу.

Рецепт торта фрезье в домашних условиях Заполните центр формы целой клубникой.

Торт фрезье с клубникой на основе бисквита Переложите крем Муслин в кондитерский мешок с простой насадкой. Заполните кремом пространство между ягодами.

Клубничный торт фрезье Выровняйте крем тыльной стороной ложки так, чтобы он полностью скрывал клубнику (немного крема оставьте для покрытия верхнего коржа).

Рецепт торта фрезье с клубникой в домашних условиях Выложите второй корж бисквита на предыдущие слои.

Торт фрезье классический рецепт от шеф повара Сверху нанесите оставшийся крем-муслин тонким слоем и разровняйте поверхность с помощью шпателя. После этого охладите изделие в холодильнике в течение приблизительно 2 часов.

Украшение клубничного торта Фрезье

Французский торт фрезье
  1. Если у вас нет готового марципана (как у меня), приготовьте его самостоятельно.
  2. Поместите миндальную муку (молотый миндаль) и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна.
  3. Коротко перемешайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.
  4. Добавьте ложку вишневого бренди и ложку воды, и продолжайте смешивать, пока масса не соберется в липкую крошку.
  5. Добавьте пищевой краситель (если вы решите воспользоваться красителем), перемешайте.
  6. Выложите массу на стол, посыпанный сахарной пудрой, слегка замесите и соберите руками в ком.
Торт фрезье ирина хлебникова
  1. Используя скалку, раскатайте миндальную пасту (марципан) между двумя листами пергаментной бумаги в тонкий слой, пока не получился круг, диаметром чуть больше диаметра торта.
  2. Раскатывается он очень легко и равномерно (я использовала половину упаковки — 100 г). Вырежьте круг из листа марципана и положите его на вынутый из холодильника торт.

Торт фрезье видео Украсьте верх кусочками клубники на свой вкус.

Торт клубничный фрезье рецепт Добавьте украшение шоколадом. Растопите 50 г темного шоколада в микроволновке, а затем с помощью конуса из бумаги для выпечки (или маленького целлофанового пакета со срезанным уголком) нарисуйте тонкие линии украшения.

Торт фрезье от ирины хлебниковой Вот и все! Клубничный торт Фрезье можно подавать!
Приятного аппетита!

По материалам сайта savoriurbane.com.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-06-27 Клубничный торт Фрезье по французскому рецепту

Рейтинг

544   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!