Простое новогоднее печенье в духовке с глазурью
Порций: 80 шт.
Время готовки:
2 часа.
Калорийность: 450 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Рецепт новогоднего печенья, которым я хочу поделиться, очень простой. Приближение Нового года вдохновило меня описать этот рецепт, который я хотела сделать давно: простое новогоднее сахарное печенье. Или сдобное печенье. Или праздничное печенье.
Это действительно простой рецепт, в нем есть по меньшей мере пять упрощений, которое сэкономят вам время и усилия, при этом ничуть не ухудшая результат:
1. Никакого замороженного масла
Раньше я готовила песочное печенье с холодным сливочным маслом в кухонном комбайне или миксере (чтобы не нагреть тесто руками). Но потом обнаружила, что не было заметного ухудшения качества печенья, приготовленного из мягко или даже расплавленного масла. Зато теперь мне не надо добавлять 30–60 минут ко времени готовки.
2. Никакого многочасового выдерживания теста в холодильнике
Вместо того, чтобы раскатывать плотное холодное тесто в плоский лист, я раскатываю тесто, когда это проще всего — сразу после замешивания. Затем я кладу раскатанное тесто на противень или тонкую разделочную доску и помещаю его в морозильную камеру на 10–20 минут (а не на 4 часа или на ночь в холодильник), пока оно не станет полностью твердым, а затем режу тесто на кусочки. Таким образом вы можете ставить печенье в духовку уже через 30 минут после начала замешивания теста.
3. Никакой муки для посыпки стола при раскатывании теста
Я раскатываю тесто для печенья между двумя листами пергаментной бумаги без дополнительной муки. Отсутствие мучного беспорядка, который нужно убирать, является настоящей революцией на моей кухне. Кроме того, посыпание мукой может сделать тесто более жестким, поскольку оно впитывает излишки, и приводит к появлению в рецептах раздражающих пометок типа «не раскатывайте обрезки». У меня обрезки идут в дело, поскольку ничем не отличаются от основных кусков.
4. Никаких формочек для печенья
Это еще одна причина не иметь обрезков. У меня есть много формочек для печенья. Но ничто не доставляет мне такой радости, как с помощью гладкого или рифленого ножа разрезать весь лист теста на квадраты, прямоугольники или ромбы — и не надо ничего повторно охлаждать и раскатывать. Да, некоторые из них, особенно по краям, имеют неправильную форму — ну и что?
5. Никаких кондитерских мешков, пищевых красителей и пр.
Окунув печенье в приготовленную королевскую глазурь, вы получите равномерно покрытое глазурью печенье, которое можно посыпать посыпкой. Или, когда глазурь застынет, добавить более густую глазурь прямо из пакета с отрезанным углом в виде каракулей любого вида. Сохранение всего белого позволяет вам не использовать пищевые красители и, вдобавок, напоминает блестящую зимнюю страну чудес, которой мы так жаждем на Новый год.
Я надеюсь, что вы найдете все эти усовершенствования настолько привлекательными, что воспользуетесь ими, а предложенный здесь рецепт будет по праву называться «ленивым новогодним печеньем», поскольку уровень легкости этого рецепта можно оценить как самый высокий))).
Чтобы приготовить новогоднее печенье, понадобится:
- 3 стакана (390 г) муки;
- 1/2 ч. ложки мелкой соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 стакан (200 грамм) сахарного песка;
- 1 чашка (225 г) сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. ложка (5 мл) ванильного экстракта.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 1 1/4 стакана (150 г) сахарной пудры;
- щепотка соли;
- по желанию — несколько капель ароматизатора на выбор (лимон, миндаль, ваниль);
- по желанию — пищевой краситель и посыпка.
Готовим по шагам:
Начните с того, что нарежьте масло небольшими кубиками.
В кухонном комбайне смешайте муку, соль (если масло несоленое), разрыхлитель и сахар.
Запустите машину, соскабливая ее по мере необходимости, пока масло полностью не растворится в мучной смеси, которая будет выглядеть песочной и легко собираться в комочки, если ее прижать пальцами.
Добавьте яйцо и ваниль и снова перемешайте в комбайне, пока смесь не превратится в однородное тесто для печенья. Соскребайте его несколько раз, чтобы убедиться, что оно смешалось равномерно.
Достаньте тесто из чаши комбайна, разделите пополам и аккуратно разместите каждую часть на листе пергаментной бумаги.
Положите на тесто второй лист пергаментной бумаги и раскатайте каждую половину теста между двумя большими кусками пергамента до желаемой толщины.
Переложите каждый кусок теста на бумаге на тонкий противень или разделочную доску и поместите их в морозильную камеру на 15–20 минут, пока они не затвердеют.
Нагрейте духовку: до 175 градусов по Цельсию.
Сформируйте печенье: осторожно снимите верхний лист пергаментной бумаги с первой пластины теста для печенья. Застелите этим листом большой противень вверх той стороной, которая касалась теста. Вырежьте печенье желаемой формы. Здесь я использую рифленый кондитерский круг, чтобы нарезать печенье на квадраты размером 4 сантиметра.
Снимите каждое печенье с нижнего листа пергамента (это должно быть легко, если оно все еще заморожено; если нет, верните квадратики в морозильную камеру еще на 3–5 минут) и разложите на противне на расстоянии примерно 5 сантиметров между ними.
Повторите то же самое с оставшимся куском теста для печенья. Если вам нужно раскатать тесто, сделайте это еще раз между двумя листами пергаментной бумаги и заморозьте этот пласт, пока он снова не затвердеет, прежде чем разрезать его.
Выпекаем печенье: пока оно не станет светло-золотисто-коричневым по краям, вращая противни один раз во время выпекания, чтобы обеспечить равномерное выпекание, примерно 10–12 минут. Более тонкое и меньшее печенье готовится быстрее; конечно, более крупные займут больше времени. Однако в качестве ориентира используйте цвет печенья, а не таймер.
После извлечения из духовки дайте выпечке постоять на противне одну минуту, затем переложите на решетку для охлаждения, чтобы она полностью остыла. На этом можно остановиться — посмотрите, как быстро вы приготовили печенье! Но при желании его можно украсить…
Приготовьте глазурь: взбейте яичный белок в большой миске до образования рыхлой пены. Добавьте соль и 1 стакан сахарной пудры, взбивая до однородной массы. При желании добавьте ароматизаторы и последнюю четверть стакана сахарной пудры.
Украсьте печенье, как показано на картинке: чтобы обмакнуть каждый квадратик в глазурь, выложите половину глазури в широкую миску. Добавляйте воду по 1/4 чайной ложки за раз, чтобы разбавить глазурь до тех пор, пока она не сможет тонко, но в основном непрозрачно покрыть обмакнутое печенье.
Выложите печенье обратно на противень, застеленный пергаментом, чтобы оно полностью застыло.
Положите оставшуюся половину глазури в пакет, отрежьте самый маленький кусочек от угла пакета и нарисуйте сверху узоры по вашему выбору. Наносите узоры, когда первое покрытие полностью высохнет.
Если вы добавляете посыпку, делайте это каждые 3–4 печенья, иначе глазурь начнет застывать, а посыпка не будет прилипать. Дайте им застыть до полного затвердевания, от 30 минут до 2 часов, в зависимости от толщины узора.
Это печенье можно хранить неделями в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Комментарии