Можно испечь торт наполеон из готового слоеного теста, что очень упрощает готовку этого любимого всеми сладкого пирога, а результат получается не хуже, чем приготовленный дома классический рецепт торта наполеон.
Торт Наполеон известен в Европе как «Пирог 1000 слоев». Однако во многих кухнях встречается название «наполеон»: одни считают рецепт русским, связанным с празднованием победы в войне 1812 года, другие пишут, что наполеон был создан в Дании около 1800 года – в честь визита Наполеона в Копенгаген. Третьи вообще считают, что название «наполеон» произошло от ошибки в переводе: некий повар-итальянец (чье имя не осталось в истории) назвал его «Наполетано» в честь своего родного Неаполя, а затем это название было по ошибке переведено на английский как «Наполеон».
Но, думаю, это не так важно. Важнее то, что рецептов торта наполеон существует очень много. Все они занимают свое место в кухнях разных стран. Сегодня я напишу о рецепте торта наполеон из готового слоёного теста с ванильно-сливочным кремом.
Теперь о самом приготовлении торта. Я уже говорила, что это очень легко. Если вы хотите сделать слоеное тесто самостоятельно – пожалуйста! Вот рецепт домашнего бездрожжевого слоёного теста. Более того, я вам скажу, что есть рецепт наполеона из слоёного дрожжевого теста. Но для сегодняшнего рецепта вам понадобится всего лишь один пакет готового слоеного теста, весом около 800 г, который можно купить в магазине.
Несколько слов о продуктах: чтобы было легко работать с готовым слоеным тестом, оно должно быть ХОЛОДНЫМ перед выпечкой. Не комнатной температуры! Поэтому не оставляйте его на столе, постоянно держите в холодильнике, чтобы из него сразу отправить в духовку.
Готовое слоеное тесто для торта наполеон можно разрезать по своему усмотрению (круги, квадраты, прямоугольники), но чтобы избежать эффекта «подушки», когда корж остается сырым внутри, поместите уже подготовленные к выпечке слои в холодильник на 30–40 минут (до плотной твердости). Тогда при выпечке у вас будут равномерно запеченные слоистые коржи. Здесь я специально запекла тесто комнатной температуры, чтобы проиллюстрировать этот эффект (середина коржа сыровата).
Касательно крема: для его приготовления можно использовать как муку, так и крахмал. С крахмалом крем будет более нежным, но работать с ним сложнее – труднее избежать комочков. Так что выбор за вами.