Яйца, молоко и масло заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Всегда начинайте готовить карпатку с приготовления крема. Он должен полностью остыть до комнатной температуры перед использованием. Категорически нельзя ускорять остывание заварного крема, помещая его в холодильник.
Итак, готовим из ингредиентов для крема: налейте в кастрюлю 1,5 стакана молока, добавьте 3 столовые ложки сахара. Доведите молоко с сахаром до кипения. Смешайте полстакана молока с крахмалом, яйцом и ванильным сахаром. Уменьшите мощность конфорки и влейте хорошо перемешанный крахмал с молоком в кастрюлю. Все время помешивайте крем. Теперь вы можете немного увеличить мощность горелки. Быстро и энергично перемешивая содержимое кастрюли, доведите его до кипения.
Готовый крем переложите в стеклянную посуду и оставьте для остывания, накрыв его поверхность пищевой пленкой.
Пока крем остывает, а масло для него размягчается на кухонном столе, пора приступить к приготовлению коржей.
Из ингредиентов для заваренного теста: налейте в кастрюлю с ручкой стакан воды. Добавьте 150 г сливочного масла. Нагревайте ингредиенты, пока масло не растает, а вода не закипит. На время снимите кастрюлю с горелки.
Добавьте в масляную воду щепотку соли и 200 г (стакан с горкой) пшеничной муки. Вы легко можете добавить всю муку. Необязательно делать это партиями. Все энергично перемешайте деревянной ложкой.
Масса очень хорошо размешивается, не образуя комочков. Поставьте кастрюлю обратно на малый огонь и перемешивайте примерно одну минуту. Снимите кастрюлю с горелки.
Теперь тесту нужно время, чтобы остыть, за это время вы можете подготовить яйца. Яйца разбейте в один стакан, после чего добавьте их очень быстро в кастрюлю – но не все сразу, а по одному.
В остывшее тесто добавьте одно яйцо, после чего взбивайте массу некоторое время миксером.
Вы можете сделать это и деревянной ложкой, но ручной миксер сделает процесс намного проще и быстрее.
Добавьте таким образом все яйца, а когда все будет перемешано, можно добавить разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу еще раз – теперь липкое, густое, текучее тесто готово к выпечке.
Нам надо испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 части. Если у вас есть 2 противня размером 25х38 см – можно испечь два коржа одновременно.
Противень смажьте изнутри небольшим количеством сливочного масла. посыпьте пшеничной мукой, чтобы получился тонкий защитный слой при выпечке коржей.
Осторожно выложите первую половину теста на противень. Лучше всего это делать ложкой – в разных местах противня. Затем распределите его по всей поверхности и выровняйте шпателем. Однако стоит оставить полосы, чтобы масса при выпекании естественным образом вздыбилась. Слой должен быть тонкий. Так и должно быть – при выпечке в духовке слой поднимется.
Поставьте противень на среднюю полку духовки (при нагреве сверху /снизу), разогретую до 200 гр.С. Выпекайте 20–22 минуты. Затем выключите нагрев, приоткройте дверцу духовки на 5 минут, после чего выньте противень из печи.
С помощью ножа отделите корж от боков противня, затем аккуратно переверните форму, выложив его на решетку, и дайте ему полностью остыть.
Второй корж испеките так же, как и первый. После готовности не вынимайте его из противня – это будет дно Карпатки.
Осталось только закончить заварной крем и собрать пирог.
Мягкое сливочное масло – все 200 грамм – кладем в миску. Взбиваем миксером на высокой скорости, пока оно не станет пышным и ярким.
Постепенно, ложку за ложкой, добавляйте к маслу полностью остывший заварной крем. После каждой ложки перемешивайте массу до полной однородности.
Готовый крем выложите на нижний корж торта и выровняйте его поверхность. Осторожно выложите сверху верхний слой (тот, который выпекался первым и уже остыл на решетке).
Готовый пирог карпатка поставьте в холодильник – до полного остывания и загустения заварного крема. Через 2–3 часа можно его вынуть и обильно присыпать сахарной пудрой.
Нарезайте пирог карпатка на квадраты и подавайте.
Удачной готовки и приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.