Как сделать ванильный заварной крем для торта
Порций: 3 чашки
Время готовки:
30 мин.
Описание рецепта
Рецепт заварного крема для торта должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Это отличный десерт и сам по себе, дети очень любят его есть просто так, без ничего. Кроме того, без заварного крема не обойтись при изготовлении торта «Наполеон», заварных пирожных, слоеных или вафельных трубочек и прочих кондитерских изделий.
Я обычно делаю двойную порцию ванильного крема, так как готовлю его для большого пирога (если не используется весь крем, то остатки идут на десерт, на фруктовые салаты или съедаются с печеньем). Заварной ванильный крем можно использовать в качестве добавки к клубнике – вместо взбитых сливок. Его добавляют к сладким блинам и оладьям. В общем, применить его всегда найдется повод на любой кухне. И сделать его тоже достаточно не сложно. Читайте ниже наши рекомендации.
- 2 чашки (250 мл) молока;
- полстакана сахара (плюс 2 столовые ложки);
- ⅛ ч. ложки соли;
- 5 яичных желтков;
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ч. ложки ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта (у меня – 1 стручок ванили);
- 2 чайные ложки коньяка (рома, бренди).
Готовим по шагам:
Вылейте молоко в маленькую кастрюлю. Важно использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае ваш заварной крем будет легко подгорать. Если у вас нет хорошего качества кастрюли, можно использовать ковшик с антипригарным покрытием.
Добавьте в молоко полстакана сахара и соль. (если вы любите более сладкий крем, количество сахара можно увеличить до 2/3 чашки).
Если вы используете стручок ванили, разделить его пополам и ножом и отделите семена (достаточно будет 1/3 – ¼ части стручка). Семена ванили нужно хорошо растереть с сахарной пудрой и добавить в молоко. Если вы используете ванильный сахар, просто добавьте его в кастрюлю.
Нагревайте смесь на среднем огне, не доводя ее до кипения, а только до растворения сахара. Когда вы увидите крошечные пузырьки, которые начинают появляться на поверхности молока, выключите огонь.
Между тем, взбейте яичные желтки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара в большой миске. Взбивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте кукурузный крахмал и продолжайте взбивать, пока он полностью не смешается с яичными желтками.
Как только молоко дойдет почти до кипения, отлейте небольшое количество горячей жидкости в смесь яичного желтка и крахмала (не более 2-3 столовых ложек) и размешайте. Не наливайте сразу много горячего молока в желтки, чтобы желтки не свернулись.
Постепенно добавляйте больше горячей жидкости в желтки и перемешивайте.
Вылейте смесь желтков с крахмалом обратно в кастрюлю с молоком, верните его на плиту и варите на слабом огне, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет.
Как только заварной крем загустеет, вы увидите, что на его поверхности начинают появляться пузырьки. Немедленно выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
В этот момент проверьте, насколько ваш заварной крем получился однородным. Если есть какие-либо комки, маленькие или большие, это очень легко исправить. Пропустите крем через сито, и у вас будет красивый, гладкий крем для торта.
Пока крем не остыл, добавьте в него сливочное масло и смешивайте все вместе, пока масло полностью растворится.
Если вы используете ванильный экстракт, добавить его в крем теперь, вместе с коньяком (если вы используете его).
Охладите заварной крем перед использованием.
Чтобы предотвратить образование плотной корки на самом верху кондитерского крема во время остывания, поместите кусок пищевой пленки непосредственно на поверхности крема.
Заварной ванильный крем можно делать заранее, что является огромным плюсом, особенно, если вы готовите торт к празднику, и у вас много работы в праздничный день. Держите его в холодильнике плотно закрытым. Он легко сохраняется в течение нескольких дней.
Комментарии