Лакомство из «машины времени»: хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой
Порций: 16-18 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 400 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Вафельные трубочки — рецепт, который может перенести любого из нас в детство. Кто не помнит эти трубочки с варёным сгущённым молоком из тонких хрустящих вафель? Самая популярная карамель советского образца называлась «вареная сгущенка с сахаром» — за рубежом ее называют «дульче де лече» (dulce de leche).
Домашняя выпечка всегда была важной для нашей семьи, почти все мои любимые лакомства, такие как ватрушки с творогом, сырники или пирожки, готовились мамой или бабушкой. Одним из самых вкусных лакомств, которое мы очень любили в детстве, были вафельные трубочки, наполненные варёным сгущённым молоком с сахаром.
Чтобы сделать эти трубочки дома, нужна была вафельница — она позволяла выпекать хрустящие тонкие вафли. Трубочки было трудно найти в продуктовых магазинах и пекарнях, потому что, если они и появлялись, их раскупали за считанные минуты. Поэтому, когда моя бабушка купила вафельницу, мы прыгали до потолка от счастья.
Мои родители тоже были большими любителями вафельных трубочек, когда они были детьми. Папа говорит, что это было его любимое из всех пирожных, которые можно было купить в школьной столовой.
Рецепт тонких вафель достаточно прост, а основные ингредиенты найдутся на любой кухне. Сложность начинается, когда вы пытаетесь сформировать трубочки из испечённых вафель. Можно попробовать свернуть трубочки просто руками, но лучше и проще всего использовать что-то цилиндрическое, вокруг чего можно обернуть готовую вафлю.
Мне очень повезло найти среди кухонной утвари деревянный пестик подходящего диаметра — с ним получаются идеальные трубочки. Также можно использовать хлопчатобумажные или силиконовые перчатки, чтобы не обжечь пальцы. В остальном процесс очень прост, и очень скоро вы сможете насладиться этими хрустящими трубочками, наполненными молочной карамелью, изготовленными по старому советскому рецепту.
Но, конечно, главное — чтобы у вас была вафельница для приготовления тонких вафель. В моей семье такая сохранилась. Купленная моей бабушкой, каким-то чудом она дожила до нынешних времен и, как машина времени, перенесла меня в детство.
Чтобы приготовить вафельные трубочки , понадобится:
- 2 банки вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 180-200 г муки;
- 70 г сахара;
- 4 крупных яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка рома или коньяка.
Готовим по шагам:
Положите мягкое сливочное масло в большую миску и взбейте его миксером, пока оно не станет однородным и белого цвета. Добавьте сахар, цедру лимона и взбейте вместе. Затем по одному добавьте яйца и продолжайте взбивать.
Далее постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и солью и тщательно перемешивайте масло лопаткой. Должна получиться жидкая консистенция, похожая на тесто для оладий. Добавьте столовую ложку коньяка, затем перемешайте смесь и приступайте к выпеканию.
Разогрейте вафельную сковороду почти до максимума и положите в середину столовую ложку теста. Затем закройте крышку.
Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
Далее самый важный шаг — формирование вафли в трубочку. Секрет в том, чтобы работать быстро: снимите вафлю со сковороды, положите ее на поверхность стола и обкатайте ее вокруг деревянного пестика.
Весь процесс занимает всего несколько секунд, а вафля очень быстро становится хрустящей и хрупкой. Так что будьте осторожны, чтобы поймать момент, когда вафля становится горячей и податливой. Таким же образом приготовьте остальные вафли и дайте им остыть.
Для начинки используйте вареное сгущенное молоко с сахаром (dulce de leche). Можно также добавить взбитое сливочное масло, чтобы начинка была более кремовой, но я обычно его не использую. Вареная сгущенка настолько насыщена, что не нуждается в дополнительных добавках.
Когда трубочки полностью остынут, щедро наполните их кремом, посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь с чашечкой крепкого кофе.
Приятного аппетита!Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Комментарии