Рассыпчатое французское печенье Бриллианты от Пьера Эрме
Порций: 30 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 450 ккал
Кухня: французская
Описание рецепта
Французское печенье «Бриллианты» на первый взгляд обычное будничное печенье, но только не на вкус! Классическое хрустящее лакомство, которое французы называют печенье-сабле, просто тает во рту!
Сначала это печенье привлекло меня своим названием, но узнав автора, я поняла – оно не может быть невкусным. Это собственный рецепт знаменитого метра-кондитера Пьера Эрме! Оно нежное, рассыпчатое и, что важно, готовится быстро из доступных каждому продуктов. Чем-то оно напоминает сахарное печенье, но гораздо более нежное и рассыпчатое.
Свое название это французское печенье получило благодаря интересному внешнему виду – его стороны покрыты кристаллами сахара, которые сверкают словно бриллианты. На первый взгляд обычная будничная выпечка, но вкус у него необычный! Я не ожидала такой текстуры. Печенье хрустящее и мгновенно тает во рту, с нежным ванильным вкусом и солененьким послевкусием. Оно стало одним из моих любимых и заняло достойное место в моей кулинарной копилке.
Чтобы приготовить французское печенье, понадобится:
- 230 г сливочного масла;
- 330 г муки;
- 100 г сахарной пудры (именно пудры, сахар не подойдет!);
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (можно ванильного сахара, но натурального);
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо (для смазки);
- сахар (для посыпки).
Готовим по шагам:
Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавьте соль и ванильный экстракт. Просейте разрыхлитель и муку.
Быстро замесите мягкое эластичное тесто, собрав его в шар.
Затем разделите тесто на 2 части, скатайте из них колбаски диаметром 4-5 см, заверните каждую в отдельности в пленку и отправьте в морозилку на полчаса для частичного замораживания.
Готовые колбаски достаньте из морозильной камеры и смажьте взбитым яйцом.
Насыпьте на стол сахар и прокатите по нему колбаски, с силой вдавливая кристаллики в тесто.
Колбаски в сахаре нарежьте на кружочки шириной 1,5-2 см.
Выложите нарезанные кусочки на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик), выдерживая расстояние между ними, так как в процессе запекания они увеличатся. Пергамент ничем смазывать не нужно, в печенье достаточно масла, чтобы оно не прилипало к бумаге.
Выпекайте французское печенье при 180 ° С 20-25 минут до легкого золотистого цвета.
После этого стоит дать печенью полностью остыть и можно лакомиться.
Приятного аппетита!
Примечание:
Это печенье одинаково подходит как к кофе, так и к чаю, и даже молоку. Мне нравится есть его с питьевым йогуртом.
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Комментарии