Ругелах – еврейские рогалики на сметане с начинкой
Порций: 40 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 230 ккал
Кухня: еврейская
Описание рецепта
Рогалики на сметане – рецепт еврейской кухни. Рецепт такой древний, что французские круассаны, которые известны с 17 века, считаются происходящими от еврейских ругелахов.
Что это за печенье? Это смесь грецких орехов, изюма, цитрусовых цукатов и фруктового варенья, завернутая в слегка сладкое тесто и запеченная в духовке в хрустящие, слоеные маленькие полумесяцы.
Существует множество рецептов теста для этих постных рогаликов с повидлом, а также различные виды фруктовых или ореховых начинок для него. Делают такие рогалики из дрожжевого теста, а также из песочного или творожного.
Тот рецепт, который я предлагаю вам здесь, взят с канала Youtube «Рецепты бабушки Эммы». Мне очень нравятся их рецепты в целом, и этот тоже меня не подвел. Я приготовила около 40 штук этих рогаликов, и они слишком быстро закончились))).
Еврейские рогалики ругелах я приготовила из замечательного слоеного ароматного теста на сметане, которое потрясающе хрустит после выпечки. Вкус теста дополняется ярким вкусом засахаренного апельсина и лимонной цедры, а также сладостью изюма и ароматом грецких орехов. Все вместе, все эти ингредиенты образуют потрясающий ансамбль вкуса и заставляют вашу руку тянуться к очередному печенью вновь и вновь.
Ругелахи будут долго храниться в закрытом контейнере, сохраняя свежесть и хрустящесть – я думаю, около недели или двух. У меня никогда не было возможности проверить это – они не держатся в моем доме более 2–3 дней…
Вы можете использовать для ругелахов цукаты, приготовленные по этому рецепту.
Чтобы приготовить рогалики на сметане, понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка водки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 250 г сливочного масла (замороженного);
- 3 и 3/4 стакана белой муки.
Для начинки:
- 1,5 стакана ядер грецких орехов;
- 1,5 стакана изюма;
- 3–5 ст. ложек малинового или абрикосового джема;
- 2 ст. ложки нарезанных апельсиновых цукатов;
- 2 ст. ложки нарезанных лимонных цукатов;
- 1/2 стакана сахара.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления теста. В небольшой миске смешайте сметану с яйцом.
Добавьте сахар, разрыхлитель, соль, водку и растительное масло. Перемешайте, отложите пока в сторону.
Просейте муку на рабочую поверхность.
Достаньте из морозилки сливочное масло и натрите его на крупной терке прямо в муку, периодически окуная в нее кусок масла.
Руками смешайте масло с мукой, работая быстро.
Добавьте к муке сметанную смесь, после чего быстро замесите тесто, не слишком перемешивая его – просто месите, пока все ингредиенты не соберутся в ком, добавляя немного муки на поверхность стола, если это необходимо.
Сформируйте из теста шар, разрежьте его на четыре равные части.
Слегка приплюсните эти четыре куска теста, заверните каждый в фольгу и положите в морозильную камеру как минимум на 30 минут.
Ножом нарежьте грецкие орехи на кусочки (не слишком мелко).
Промойте изюм, добавьте его в миску к орехам.
Сюда же добавьте нарезанные кусочками лимонные и апельсиновые цукаты.
Наконец, всыпьте сахар и перемешайте. Начинка готова.
Возьмите одну упаковку теста из морозилки. Посыпьте рабочую поверхность мукой, а затем раскатайте тесто в круг толщиной около 3–4 мм.
Разрежьте круг на 12 ровных клиньев, проводя ножом или резаком через центр круга. Намажьте небольшое количество джема на середину каждой дольки.
Положите примерно чайную ложку начинки на внешний край каждого треугольника.
После чего, начиная с широкого (внешнего) края клина, сверните его в рулончик.
Затем слегка согните каждый рулон в направлении, противоположном тому, в котором вы его свернули, чтобы придать ругелаху характерную форму полумесяца.
Половину своих рогаликов я выложила на силиконовый коврик на противне швом вниз – как есть, без покрытия.
Остальные рогалики окунула одной стороной в слегка взбитое яйцо…
…а затем – окунула в сахар.
Эти ругелахи тоже поместите на силиконовый коврик на противне швом вниз.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке, пока они не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет (около 15 минут).
После выпечки снимите печенья с противня и дайте им полностью остыть.
Используя небольшое ситечко, посыпьте рогалики, испеченные без покрытия, сахарной пудрой.
Наслаждайтесь этой вкуснейшей выпечкой с чашкой кофе. Приятного аппетита!
Примечание:
Водка, добавленная в тесто, помогает ему сохранять нежность и влажность, оставаясь при этом хрустящим и слоеным.
Комментарии