Постные рогалики из дрожжевого теста – быстрый простой рецепт
Порций: 24 шт.
Время готовки:
1 час 15 мин.
Описание рецепта
Постные рогалики с повидлом из дрожжевого теста можно приготовить чуть больше чем за час. Вы сделаете отличный десерт для постного стола, впрочем, они такие вкусные, что подавать их можно не только в пост, но и в любое другое время.
Готовятся постные рогалики из дрожжевого теста с повидлом очень просто и быстро, несмотря на то, что используется дрожжевое тесто. Я взяла для начинки вишневый джем. Также хорошо подходит сливовое или яблочное повидло – джем из этих фруктов получается густой, напоминающий мармелад, при выпекании он не вытекает из рогаликов – что очень удобно. Иногда в начинку для густоты добавляют муку или крахмал – но я этого не делаю, джем и так достаточно густой.
Чтобы приготовить постные рогалики с повидлом, понадобится:
- 100 мл воды;
- 90 мл растительного масла (без запаха);
- 13 г свежих прессованных дрожжей;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 270 г муки;
- 1/2 стакана повидла;
- сахарная пудра для посыпки.
Готовим по шагам:
В неглубокую кастрюльку налейте воду, добавьте растительное масло, сахар, соль, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимаем с плиты и охлаждаем до теплого состояния.
Смесь переливаем в глубокую миску, добавляем раскрошенные дрожжи, после чего старательно размешиваем, чтобы жрожжи растворились.
Частями добавляем к опаре просеянную муку, замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока тесто соберется в мягкий, эластичный нелипкий ком.
Тесто в миске накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20 минут.
Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, делим тесто на 2 равные части, каждую из которых раскатываем в тонкий круглый пласт толщиной не более 2 мм.
С помощью ножа для пиццы разрезаем круг на треугольники.
На основание каждого треугольничка кладем около 1 чайной ложки джема, загибаем край теста и прижимаем его со всех сторон вокруг начинки. После чего сворачиваем рогалик в рулон – по направлению от широкой стороны треугольника к узкой.
Таким же образом формируем рогалики из другой половины теста. Подготовленные рулетики выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ни смазывать, ни оставлять для подъема эту выпечку не понадобится.
Выпекаем в разогретой до 180 гр. С духовке в течение 30 минут. Как только рогалики подрумянятся – извлекаем их из печи, даем постоять 5–10 минут на противне, а затем снимаем на блюдо.
Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и даем остыть.
Обязательно приготовьте эти замечательные постные печенья – они скрасят ваше вечернее чаепитие даже в пост.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Комментарии