Контент

Постный яблочный пирог: максимум начинки, минимум теста

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 15 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Постный яблочный пирог

Этот постный пирог с яблоками в духовке – лучший десерт на время поста. В этом году православный пост наступает довольно поздно и продлится до 1 мая. Ежегодный 40-дневный период перед Пасхой, когда православные христиане отказываются от любых продуктов животного происхождения, можно разнообразить постной выпечкой с яблоками. На самом деле я не соблюдаю поста, но для меня это время – всегда хороший шанс приготовить выпечку без яиц, молока и масла, которая, кстати, бывает такой же вкусной, как и более богатая альтернатива. Этот постный пирог с яблоками – отличный пример!

Я бы сказала, что этот рецепт – вариант яблочной шарлотки (старинная выпечка, известная с царских времен), но в вегетарианской версии. Разница в том, что классическое тесто для шарлотки основано на большом количестве яиц, тщательно взбитых с сахаром, в то время как для этого постного яблочного пирога не требуется ни одного яйца.

Постный пирог с яблоками

В рецептах постного теста обычно используют простую воду в качестве жидкой основы для теста, но почему бы вместо этого не попробовать фруктовый или ягодный сок? Добавление яблочного сока с мякотью в тесто делает вкус пирога действительно восхитительным и насыщенным, вы никогда не подумаете, что он постный. Использование натурального сока также исключает добавление в рецепт лишнего сахара, так как сок и яблоки обычно уже достаточно сладкие.

Еще одна вещь, которая мне очень нравится в этом пироге, это количество начинки: в нем так много яблок и так мало теста! А после запекания вы получаете неповторимую гладкую консистенцию запеченных яблок, покрытых тонким мягким бисквитом. Я также добавляю щедрую горсть ягод, чтобы обогатить начинку. Подойдет замороженная брусника, смородина, малина или же ягодная смесь.

Чтобы приготовить постный пирог с яблоками в духовке, вам понадобится:

  • 200 мл сладкого яблочного сока;
  • 180–200 г простой муки;
  • 3 больших яблока;
  • 70 г замороженной брусники;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для присыпки.

Готовим по шагам:

Постный пирог с яблоками в духовке В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль, при желании добавьте щепотку молотой корицы.

Рецепт постного пирога с яблоками в духовке Отдельно в большой миске смешайте растительное масло с ванилью и яблочным соком (сок можно использовать как свежий, так и фасованный). Если вы чувствуете, что сок недостаточно сладкий, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и перемешивайте, пока он не растворится. Обычно это касается домашнего сока из кислых фруктов, магазинные соки достаточно сладкие.

Постный заливной пирог с яблоками Добавьте к жидким ингредиентам сухие, после чего и перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться жидкое однородное тесто, которое надо оставить постоять на некоторое время.

Постный пирог с яблоками с манкой Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте мелкими ломтиками. Для этого рецепта лучше использовать более кислые яблоки, так как они придают более насыщенный вкус выпечке.

Постное тесто для пирога с яблоками Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки и бруснику, аккуратно перемешайте и оставьте примерно на 10 минут, чтобы начинка пропиталась тестом. Кстати, если вы используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед использованием.

Постный пирог с яблоками быстро Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте кукурузным крахмалом, после чего аккуратно переложите яблочную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 190 C духовке около 45 минут.

Если вы заметили, что яблоки подгорают сверху, накройте пирог листом фольги и продолжайте выпекать.

Вкусный постный пирог с яблоками Выньте форму из печи, дайте пирогу остыть до комнатной температуры и застыть. После этого обильно посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой свежего черного чая.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-03-25 Постный яблочный пирог: максимум начинки, минимум теста

Рейтинг

2730   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!