Постный яблочный пирог: максимум начинки, минимум теста
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 15 мин.
Описание рецепта
Этот постный пирог с яблоками в духовке – лучший десерт на время поста. В этом году православный пост наступает довольно поздно и продлится до 1 мая. Ежегодный 40-дневный период перед Пасхой, когда православные христиане отказываются от любых продуктов животного происхождения, можно разнообразить постной выпечкой с яблоками. На самом деле я не соблюдаю поста, но для меня это время – всегда хороший шанс приготовить выпечку без яиц, молока и масла, которая, кстати, бывает такой же вкусной, как и более богатая альтернатива. Этот постный пирог с яблоками – отличный пример!
Я бы сказала, что этот рецепт – вариант яблочной шарлотки (старинная выпечка, известная с царских времен), но в вегетарианской версии. Разница в том, что классическое тесто для шарлотки основано на большом количестве яиц, тщательно взбитых с сахаром, в то время как для этого постного яблочного пирога не требуется ни одного яйца.
В рецептах постного теста обычно используют простую воду в качестве жидкой основы для теста, но почему бы вместо этого не попробовать фруктовый или ягодный сок? Добавление яблочного сока с мякотью в тесто делает вкус пирога действительно восхитительным и насыщенным, вы никогда не подумаете, что он постный. Использование натурального сока также исключает добавление в рецепт лишнего сахара, так как сок и яблоки обычно уже достаточно сладкие.
Еще одна вещь, которая мне очень нравится в этом пироге, это количество начинки: в нем так много яблок и так мало теста! А после запекания вы получаете неповторимую гладкую консистенцию запеченных яблок, покрытых тонким мягким бисквитом. Я также добавляю щедрую горсть ягод, чтобы обогатить начинку. Подойдет замороженная брусника, смородина, малина или же ягодная смесь.
Чтобы приготовить постный пирог с яблоками в духовке, вам понадобится:
- 200 мл сладкого яблочного сока;
- 180–200 г простой муки;
- 3 больших яблока;
- 70 г замороженной брусники;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для присыпки.
Готовим по шагам:
В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль, при желании добавьте щепотку молотой корицы.
Отдельно в большой миске смешайте растительное масло с ванилью и яблочным соком (сок можно использовать как свежий, так и фасованный). Если вы чувствуете, что сок недостаточно сладкий, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и перемешивайте, пока он не растворится. Обычно это касается домашнего сока из кислых фруктов, магазинные соки достаточно сладкие.
Добавьте к жидким ингредиентам сухие, после чего и перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться жидкое однородное тесто, которое надо оставить постоять на некоторое время.
Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте мелкими ломтиками. Для этого рецепта лучше использовать более кислые яблоки, так как они придают более насыщенный вкус выпечке.
Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки и бруснику, аккуратно перемешайте и оставьте примерно на 10 минут, чтобы начинка пропиталась тестом. Кстати, если вы используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед использованием.
Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте кукурузным крахмалом, после чего аккуратно переложите яблочную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 190 C духовке около 45 минут.
Если вы заметили, что яблоки подгорают сверху, накройте пирог листом фольги и продолжайте выпекать.
Выньте форму из печи, дайте пирогу остыть до комнатной температуры и застыть. После этого обильно посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой свежего черного чая.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Комментарии