Пять классных рецептов выпечки с яблоками на Яблочный Спас
Домашний кулинар
Приближается Яблочный Спас – отличный повод испечь вкусные пирожки, пирог или даже отличный торт с яблоками нового урожая. И если для еды молодые яблоки – на любителя, ещё слишком кислые, то для выпечки они – самое то.
Посмотрите ниже подборку из пяти рецептов выпечки с яблоками на любой вкус. Рецепты несложные, а выпечка получится вкусной и даже эффектной.
1. Яблочный пирог с вареньем из смородины и пудингом
Вкусный яблочный пирог с множеством тонко нарезанных яблок, небольшим количеством джема из слив или чёрной смородины и слоем легкого пудинга. Выглядит как торт, подходит как для любого праздничного стола, так и в качестве десерта на каждый день.
Ингредиенты:
- 1,3 кг спелых яблок (например, ранета);
- 4 ст. ложки варенья;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ст. ложки белых панировочных сухарей.
Для теста:
- 2 стакана обычной пшеничной муки;
- 1 стакан муки в/с;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/4 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 5 яичных желтков;
- 1 столовая ложка сливок.
Для пудинга:
- 5 яичных белков;
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 пачка (40 г) ванильного пудинга.
(Ванильный пудинг можно заменить смесью 1 ст. ложки муки, 1 ст. ложки крахмала и 1 пакетика ванильного сахара).
Приготовление:
- Сначала приготовим песочное тесто: просейте обычную муку в широкую миску или на доску для замесов.
- Добавьте к ней муку тонкого помола (в/с), сахар и разрыхлитель.
- Добавьте нарезанное кусочками холодное масло, перетрите в крошку.
- Затем добавьте желтки и сливки, быстро замесите тесто, собрав его в ком.
- Форму размером 22х36 см смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Отделите 2/3 теста, немного раскатайте его скалкой, перенесите в форму и разровняйте руками равномерно по дну формы.
- Фому и оставшееся тесто поместите в холодильник.
- Подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте на четвертинки, а затем поперечно – на тонкие дольки.
- Осторожно посыпьте корицей и перемешайте.
- Приготовьте пудинг: взбейте яичные белки со щепоткой соли до жестких пик.
- Затем установите миксер на высокую скорость и вмешайте сахар порциями, ложка за ложкой (добавляйте следующую порцию, когда первая растворится).
- Уменьшите скорость и добавьте ванильный пудинг (или смесь муки с крахмалом и ванильным сахаром).
- Наконец, тонкой струйкой влейте масло.
- Сборка пирога: остывший в холодильнике слой теста смазываем сливовым вареньем, сверху выкладываем ровным слоем яблоки.
- Далее размещаем слой пудинга, разровняв его тыльной стороной ложки или шпателем.
- Наконец, все покрываем крошкой из оставшегося теста, натерев его на терке для овощей.
- Выпечка: пирог ставим в разогретую до 180 гр. С духовку и выпекаем около 60 минут.
- Готовый пирог остужаем в течение получаса, после чего нарезаем на квадраты и подаем на стол.
Пирожки с яблоками из творожного теста
Кусочки яблок, завернутые в творожное тесто – мягкое, хрупкое с легкой сладостью. Рецепт особенно рекомендую детям.
Ингредиенты:
- 2 1/2 стакана муки;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г перетёртого творога;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 4 крупных яблока.
Для глазури:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 ст. ложки сока черной смородины (или воды).
Приготовление:
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте холодное масло, сахарную пудру, творог, 1 яйцо и желток.
- Замесите тесто, соберите его в ком, оберните плёнкой и поставьте на 15 минут в холодильник.
- За это время очистите от кожуры яблоки и разрежьте каждое на 8 частей, вырезав сердцевины.
- Раскатайте тесто до толщины 3–4 мм, нарежьте его полосками чуть шире дольки яблока.
- На каждую полоску положите кусочек яблока и оберните вокруг него полоску так, чтобы оно полностью погрузилось в тесто.
- Отрежьте лишнее и скрепите концы, прижав их пальцами.
- Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Верхнюю часть каждого рулончика проколите вилкой, тогда после выпечки внутри пирожков не останется столько пустого места.
- Поставьте противень в разогретую до 180 гр.C духовку, выпекайте 25 минут – до легкого румяного цвета.
- Смешайте сахарную пудру с соком смородины (или других ягод, или просто с водой), добавляя его постепенно и контролируя густоту глазури.
- Полейте глазурью испеченные пирожки из песочного творожного теста.
- Подавать их можно ещё теплыми.
Приятного аппетита!
3. Яблочный пирог с заварным кремом
Этот яблочный пирог включает двухцветное песочное тесто, лимонный пудинговый крем и два слоя яблочной начинки. Пирог состоит из нескольких слоев, при этом выпечка его простая и относительно быстрая. Очень вкусный, не слишком сладкий, фруктовый пирог легко нарезается на нужное количество порций, выглядит эффектно и в самый раз для любителей яблочной выпечки.
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг сладких яблок (вес после очистки);
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 1/3 ч. ложки корицы;
- 1/4 ч. ложки измельченной гвоздики;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- сок ½ лимона.
Для теста:
- 3 стакана обычной муки;
- 1 стакан муки мелкого помола (в/с);
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 стакана сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 2 ст. ложки какао.
Для пудингового крема:
- 1 пакетик лимонного желе;
- 1/2 стакана воды;
- 1 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 пачка сливочного пудинга (или 2 ст. ложки крахмала);
- 200 г жирных сливок (30 %).
Приготовление:
- Приготовим песочное тесто: просейте пшеничную муку на стол или в широкую миску, смешайте с мукой высшего сорта, сахаром и разрыхлителем.
- Нарежьте ножом холодное масло, перемешайте в грубую крошку.
- Затем добавьте яйца, желтки и сливки.
- Замесите тесто и разделите его пополам.
- Одну половинку разделите на две части, каждую из которых разровняйте в ровный пласт на дне формы размером 21х25 см.
- Лучше всего застелить формы бумагой для выпечки, чтобы она выступала по краям.
- Обе формы с тестом уберите в холодильник.
- Ко второй части теста добавьте какао и вымесите его до однородного цвета.
- После этого заверните шоколадное тесто в пленку и поместите в морозилку.
- Приготовим яблоки: очистите их от кожуры вырежьте семена, а мякоть нарежьте кубиками.
- В кастрюле с широким дном растопите масло, добавьте нарезанные яблоки, ванильный сахар, лимонный сок, цедру, корицу и гвоздику.
- Если яблоки недостаточно сладкие, можно немного посыпать сахаром.
- Обжаривайте яблочную смесь на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, а сок не испарится.
- Отставьте начинку в сторону, чтобы она могла остыть.
- Выпечка коржей: выложите половину яблок на один из светлых коржей, выровняйте, а затем натрите сверху половину темного теста на терке для овощей.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 гр.C, с функцией вентиляции, выпекайте около 40 минут.
- После выпечки первого коржа точно так же испеките второй с оставшимися яблоками и оставшимся шоколадным тестом.
- Дайте обоим коржам остыть, после чего достаньте их из форм, удалив бумагу для выпечки.
- Приготовим пудинговый крем: размачиваем желатин в половине стакана холодной воды, через 15 минут нагреваем его до растворения, аккуратно размешивая и не доводя до кипения.
- Крахмал (или сухой пудинг) размешиваем с ½ стакана молока.
- В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, добавляем сахар, доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно перемешивая.
- Доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем растворенный желатин.
- Перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Накрываем пищевой пленкой, чтобы она лежала на пудинге, и остужаем до комнатной температуры.
- Взбиваем до жестких пик хорошо охлажденные сливки, после чего порциями, аккуратно перемешивая, добавляем их в остывший пудинг.
- Сборка пирога: на первый яблочный корж нанесите густой сливочно-желатиновый крем и аккуратно накройте вторым коржом.
- Слегка надавите на него сверху, после чего поставьте пирог в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
- Самым вкусным пирог будет на вторые сутки, когда коржи пропитаются соками яблочной начинки, а пудинговый крем застынет.
- Вам обязательно понравится его богатый вкус и нежная текстура.
Приятного аппетита!
4. Чизкейк с яблоками под шоколадной крошкой
Эта выпечка представляет собой нежный творожный слой с включенными кусочками яблок, расположенный между двумя слоями рассыпчатого теста с добавлением овсяных хлопьев и шоколада. Тесто под чизкейком больше похоже на классическую корочку для пирога, потому что впитывает влагу из творожной массы. Верхний же слой более хрустящий и идеально сочетается с яблоками.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада;
- 1 1/2 стакана простой муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 3/4 стакана коричневого сахара;
- 1 ст. ложка какао.
Для чизкейка:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 пачка (40 г) ванильного пудинга (или 2 ст. ложки крахмала пакетик ванильного сахара).
Яблочный слой:
- 500 г мягких сладких яблок;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- щепотка молотой гвоздики.
Приготовление:
- Приготовим тесто: растопите масло, добавьте к нему раскрошенный шоколад.
- Перемешивайте, пока шоколад не растает и не смешается с маслом.
- Просейте муку в миску, добавьте сахар, какао и слегка перемолотые овсяные хлопья (я использовала для измельчения кофемолку).
- Смешайте сухие ингредиенты и влейте в них шоколадное масло.
- Перемешайте руками в крошку и поставьте в прохладное место.
- Творожная масса: ингредиенты для творожной массы должны быть комнатной температуры.
- Творог разотрите с сахаром, затем добавьте яйца и пудинг (или крахмал с ванилью).
- Смешайте все вместе до однородной массы (не взбивайте слишком долго).
- Яблоки: очищенные яблоки нарежьте на четверти, удалите сердцевины с семенами, после чего смешайте их со специями.
- Сборка и выпечка: подготовьте форму размером 21х25 см, застелив ее бумагой для выпечки.
- Выньте крошку из холодильника, перетрите ее пальцами или вилкой.
- Половину крошки разложите ровным слоем на дно формы.
- Сверху выложите творожную массу, разложите на нее кусочки яблок.
- Сверху посыпьте оставшейся крошкой и разровняйте.
- Поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку, выпекайте около 45 минут.
- Чизкейк с яблоками лучше всего нарезать после полного охлаждения.
Приятного аппетита!
5. Яблочный торт с айвой
Нежный бисквитный торт с заварным кремом с яблоками и джемом из айвы – не слишком сладкий, освежающий, украшенный сверху «короной» из безе, которая добавляет сладости и эффектного вида.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. ложки крахмала.
Для яблочной массы:
- 1 кг сладких яблок;
- 1/2 стакана айвового джема;
- 2 пакета сливочного пудинга (или 4 ст. ложки крахмала);
- 1/2 стакана воды;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Для сливочного крема:
- 1 стакан айвового джема;
- 1 ст. ложка желатина;
- 2 ст. ложки воды;
- 330 г сливок (30 %).
Для безе:
- 3 белка;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки крахмала;
- 1/2 ч. ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Приготовим бисквит: ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
- Просейте пшеничную муку с крахмалом.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте яичные белки и, когда они станут жесткими, переведите миксер на высокую скорость.
- Добавьте одну столовую ложку сахара, продолжая взбивать.
- Уменьшите скорость до минимальной и добавляйте по одному желтку за раз.
- В завершение всыпьте просеянную муку.
- Осторожно перемешайте лопаткой.
- Перелейте тесто в форму диаметром 25 см (стенки формы не смазывайте, просто дно застелите кружком бумаги для выпечки).
- Выпекайте при 160 гр.С около 30 минут.
- Выньте форму из духовки, встряхните ее, поставив со стуком на стол, полностью остудите бисквит в форме.
- Приготовим безе: на бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром около 23 см.
- Поместите бумагу на противень.
- Взбивайте яичные белки, пока они не образуют жесткие пики.
- Затем установите миксер на высокую скорость и добавьте сахар порциями, добавляйте ложку за ложкой, когда предыдущая порция уже растворится.
- Убавьте скорость, добавьте крахмал и винный уксус, смешивайте, пока масса станет жесткой и блестящей.
- Поместите безе в кондитерский рукав и заполните круг на бумаге, по одному выдавливая небольшие островерхие «кучки».
- Поместите противень в разогретую до 180 гр.C духовку, а затем снизьте температуру до 100 грC.
- Выпекайте безе около 2 часов, остудите в приоткрытой духовке.
- Яблочная масса: очистите яблоки и нарежьте их ломтиками, избавившись от семян.
- Выложите их в кастрюлю с вареньем из айвы.
- Добавьте немного воды и готовьте на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Добавьте корицу.
- Два пакета пудинга (или крахмал) растворите в холодной воде и вылейте в кипящие яблоки, доведите до кипения.
- Сборка: бисквит разрежьте пополам и положите нижний корж в форму для выпечки.
- На него выложите половину еще теплых яблок.
- Накройте вторым коржом, покройте оставшимися яблоками, выровняйте поверхность и отставьте пока в сторону.
- Сливочный крем: замочите желатин в воде, и когда он набухнет, растворите, слегка нагревая его.
- Выложите варенье из айвы в кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
- Влейте сливки и доведите до кипения.
- В еще горячий крем влейте желатин, перемешайте.
- Отложите, чтобы крем мог остыть.
- Снова сборка: Когда сливочный крем начнет густеть, выложите его ровным слоем на яблочную массу собираемого торта.
- Осторожно снимите безе с бумаги и поместите на почти застывший сливочный крем с айвой.
- Торт поместите на 1–2 часа в холодильник, чтобы слои полностью застыли.
Приятного аппетита!
Совет: как бисквит, так и безе можно испечь накануне, что облегчит задачу в целом.
По материалам сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Комментарии