Кулич – традиционный русский пасхальный хлеб

Порций: 1 большая буханка   Время приготовления: 4 часа 25 мин.

Домашний кулинар

Кулич пасхальный классический пошаговый рецепт
Кулич пасхальный классический – это традиционный сдобный полусладкий хлеб, приготовленный с большим количеством масла и яиц. Он имеет пышную текстуру, сдобренную орехами, сухофруктами и засахаренными ягодами.

Богатый, мягкий и вкусный, он может быть испечен в форме высокой буханки, увенчанной пышной «короной», или же в форме традиционного круглого хлеба. Кулич обычно готовят за несколько дней до Пасхи, поэтому на неделе, следующей за Вербным воскресеньем, хозяйкам следует закупить все необходимые продукты для выпечки кулича.

Данный рецепт рассчитан на одну большую буханку – крупный круглый кулич, который можно поставить в центре праздничного стола. Сейчас принято печь куличи в раскрашенных бумажных формах, которые не снимают вплоть до нарезки хлеба. Я предпочитаю украшать кулич более традиционным способом, перевязывая лентой или кружевной полоской ткани.

Для выпечки большого кулича понадобится разъемная форма, диаметром и высотой 16 см. Если такой не имеется, можно использовать небольшую кастрюлю с прямыми сторонами аналогичного размера. Также при желании можно разделить тесто пополам, чтобы испечь две буханки в меньших формах, а также сократить время выпечки на 15 минут.

Традиционно буханки сдобного пасхального хлеба могут украшаться крестом, вырезанном на верхней части, или буквами «XB», которые обозначают православное приветствие «Христос Воскрес!».

Кулич пасхальный классический
Классический кулич может быть украшен сверху глазурью, карамельной посыпкой или даже шоколадные чипсами. Мне очень нравится посыпать глазурь нарезанным миндалем, а украшать съедобными цветами.

В классическом рецепте кулича (или паски, как еще его называют в южных районах и на Украине) можно использовать любой ассортимент орехов, сухофруктов и цукатов. Курага, клюква, изюм – все это прекрасно подходит. А еще можно использовать засахаренные ягоды, цукаты из апельсиновой или лимонной кожуры – для более яркого вкуса.

Чтобы приготовить пасхальный классический кулич, понадобится:

Для теста:

  • 1/2 стакана теплого цельного молока;
  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 4 1/2 стакана s белой муки;
  • 1/2 стакана (100 г) сливочного масла;
  • 8 яичных желтков;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 2 ч. ложки молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 3/4 стакана золотистого изюма;
  • 1/2 стакана нарезанных цукатов из цитрусовой корки;
  • 3/4 стакана нарезанного миндаля.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1/8 ч. ложки экстракта миндаля;
  • немного теплой воды (при необходимости).

Приготовление:

Подготовка продуктов

Кулич пасхальный классический рецепт
  • Отмерьте все ингредиенты, необходимые для рецептуры, обязательно разделите муку на 2 части: 1 и 3,5 стакана.
  • Также разделите сахар: 1/4 и 1/2 стакана.
  • Осторожно подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите – не давайте ему слишком нагреться, иначе это может убить дрожжи. Нормальная температура – 38–40 гр.С.
  • Разбейте по одному яйца и отделите желтки от белков. Для этого рецепта понадобятся только желтки, белки сохраните для других рецептов, таких как торт Павловой, например.

Опара

Классический рецепт кулича пасхального с изюмом
  • В большой миске смешайте воду, молоко, дрожжи и 1/4 стакана сахара.
  • Взбейте все вместе с помощью венчика – до полного растворения дрожжей и сахара.
  • Вмешайте в опару меньшую часть муки, размешайте до однородной консистенции.
  • Должна получиться мягкая жидковатая смесь, как на оладьи.
Кулич пасхальный рецепт классический с фото
  • Используйте миску, достаточно большую, чтобы дрожжевая смесь могла удвоиться по размеру.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в теплом месте около 1 часа.

Замес теста

Кулич пасхальный классический в духовке
  • Растопите сливочное масло в отдельной миске в микроволновой печи.
  • В большую миску высыпьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и экстракт ванили.
  • Перемешайте вместе все эти ингредиенты.
  • Если будете использовать тестомес, используйте насадку «весло» на средне-высокой скорости.
  • Я делаю этот шаг традиционным образом – полностью вручную, используя прочную деревянную ложку, чтобы перемешать все ингредиенты вместе перед замесом на столе.
  • После того, как влажные ингредиенты смешаете вместе, добавьте опару и хорошо перемешайте.
  • Просейте 3 стакана муки над небольшой миской, добавьте молотый кардамон и соль, перемешайте.

Примечание

Этот шаг помогает распределить соль и специи равномерно по всей муке. Если добавлять их отдельно, то кардамон и соль можно оставить крупными комками по всему густому тесту.
  • Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, хорошо размешайте ложкой.
  • После того, как ложкой перемешивать станет трудно, выверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, используя оставшуюся муку по мере необходимости.
  • Месите тесто вручную некоторое время (до 5 минут).
  • Добавьте изюм, цукаты и миндаль, месите до тех пор, пока они полностью не распределятся равномерно.
  • Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  • Если будете месить с помощью тестомеса, используйте насадку «крюк» на средне-малой скорости.

Первый подъем

Классический кулич пасхальный рецепты с фото пошагово
  • Сформируйте тесто в шар и поместите в большую, слегка смазанную маслом миску.
  • Чтобы предотвратить высыхание, обязательно обкатайте всю поверхность шарика в масле.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте до удвоения размера. Это займет около одного часа.
  • Чтобы немного ускорить процесс подъема, вы можете поместить миску в духовку, нагретую до очень низкой температуры, не выше 50 гр.С.

Заполняем форму

Кулич пасхальный классический рецепт на сухих дрожжах
  • Поднявшееся тесто коротко замесите, чтобы удалить из него углекислый газ, затем снова сформируйте его в гладкий шар.
  • Щедро нанесите на дно и бока формы (или форм) масло кухонной кистью.
  • Поместите шар из теста в форму.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение одного часа, или до тех пор, пока оно не займет примерно 3/4 высоты формы.

Второй подъем

Кулич пасхальный классический пошаговый рецепт с фото
  • Тем временем разогрейте духовку до 200 гр.С.
  • Не позволяйте тесту подняться выше, чем на 3/4 высоты посуды. Оно будет продолжать расти в духовке – если оно перестоит, то в печи поднимется слишком высоко и упадет вниз через края формы.
  • Переходите к следующему шагу, если тесто готово к выпеканию.

Выпечка

Кулич пасхальный классический пошаговый
  • Поместите форму с тестом на противень – это поможет вам легче вращать ее или вынимать из духовки.
  • Выпекайте в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр.С.
  • Выпекайте еще 35–40 минут (25–30 минут при использовании 2 форм меньшего размера).
  • Время от времени поворачивайте форму вокруг своей оси.
  • Во время выпечки тесто значительно поднимется, образуя пышную «корону» над краями формы.
  • Готовый кулич должен приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.
Кулич пасхальный рецепт классический в духовке
  • Проверьте кулич на готовность традиционным способом, проколов его по центру деревянной зубочисткой – если выпечка готова, зубочистка выйдет чистой.
  • Выньте пасхальный хлеб из духовки и дайте ему остыть, не вынимая из формы, около 20 минут.
  • Затем извлеките из формы и поместите на решетку для охлаждения, чтобы он мог полностью остыть.

Украшение

Кулич пасхальный классический видео рецепт
  • Взбейте вместе сахарную пудру, свежий лимонный сок и экстракт миндаля.
  • Если смесь слишком густая, добавьте немного воды – по 1 чайной ложке за раз, чтобы получить густую, но текучую глазурь.
  • Смажьте глазурью остывшую буханку сверху, дайте ей застыть в течение нескольких минут.
  • Украсьте различными украшениями на свой вкус, используя карамельные и шоколадные посыпки, миндаль, сухофрукты или съедобные цветы – все это прекрасные варианты.
  • Дайте постоять куличу при комнатной температуре до затвердения глазури.
Классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт
  • Оберните буханку пасхального хлеба лентой или кружевом – для подарка родственникам или друзьям.
  • Поставьте этот классический кулич в центре праздничного семейного стола.
  • Нарезайте и подавайте!

Как нарезают и подают кулич

Кулич пасхальный классический без заморочек
  • По традиции, сначала с кулича срезают «корону» с глазурью.
  • Ее кладут на отдельное блюдо и нарезают клиньями – чтобы каждому досталось по кусочку.
  • Затем оставшийся хлеб режут горизонтально толстыми кольцами, каждое из которых разрезают на 4–6 частей.
  • Если кулич небольшой, его нарезают сразу на клинья, вместе с «короной».
  • Несмотря на то, что пасхальный хлеб очень сдобный и маслянистый, нет ничего вкуснее, чем ломтик, намазанный сливочным маслом.
Готовьте и угощайтесь на здоровье, используя другие пасхальные рецепты с нашего сайта:

Рецепт взят с сайта foodal.com .

Кружевная пасхальная баба (кулич)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.