Пасхальный творожный кулич – по старому рецепту

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Домашний кулинар

Кулич творожный пасхальный рецепт
Пасхальный творожный кулич с изюмом, который вы видите на этой странице – это румынский рецепт. Однако точно так же его пекут во всей Восточной Европе: в Польше, Словакии, Чехии, а также на Западной Украине.

Раньше такой кулич после выпекания обязательно несли освящать в церковь, а затем им же разговлялись после поста. Сегодня старые традиции соблюдают далеко не все, однако Пасха – хороший повод приобщиться как к самим христианским традициям, так и к старинной традиционной кулинарии, чтобы попробовать эту вкусную пасхальную выпечку такой, какой ее ели на территории Румынии, Словакии, Буковины много веков назад.

Для этого рецепта готовится сдобное дрожжевое тесто. Если вы хотите сделать творожный кулич своими руками, у вас не будет проблем с тестом, оно делается довольно легко. Также в качестве общего совета могу заметить, что все ингредиенты нужно выложить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а продукты для рецепта пасхального кулича берут традиционно самого лучшего качества. Творог лучше купить на рынке – жирный и хорошо отжатый от сыворотки, иначе кулич возле начинки плохо пропечется. Если творог слишком влажный, можно добавить немного манной крупы – она хорошо вбирает жидкость.

В качестве ароматизатора я использовала лимонную цедру с ванилином, также можно использовать апельсиновую цедру, ванильный сахар или даже корицу, если вам нравится ее запах. Также можно добавить больше или меньше сахара – по своему вкусу.

Пасхальный кулич, как и сдобные булочки, выпекается на среднем огне 165-170 гр.С. Прежде чем разрезать готовый кулич, ему надо дать полностью остыть, лучше подавать его на второй день после приготовления. Надеюсь, рецепт вам понравится, и вы получите удовольствие, поедая его всей семьей в праздничный день.

Чтобы приготовить пасхальный кулич с творогом, понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
  • Цедра одного лимона;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • яйцо + 1 ст. ложка молока (для смазывания кулича).

Приготовление пасхального кулича с творогом:

Тесто на творожный кулич Начнем с проверки дрожжей, то есть приготовим опару. В небольшой мисочке смешиваем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Доливаем примерно полстакана теплого (градусов 40) молока и размешиваем полужидкую кашицу. Оставляем опару постоять минут 20 – пусть дрожжи активизируются, вспенятся и поднимутся пышной «шапочкой» – это значит, они готовы к работе и могут поднять сдобное тесто.

Тем временем просеем в большую миску муку. Муку просеивать обязательно, это насыщает ее воздухом, тесто лучше подходит.

В отдельной посуде смешиваем оставшийся сахар с молоком, добавляем также ванильный сахар или экстракт ванили. Снимаем цедру с одного лимона, сливочное масло растапливаем в микроволновке и смешиваем его с растительным (лучше всего брать оливковое или дезодорированное подсолнечное).

А теперь приступим к замесу теста. Его можно месить как в блендере, так и руками или лопаткой в глубокой миске – как вам удобнее или как вы привыкли. Результат будет одинаков.

В большую миску или чашу миксера пересыпаем просеянную муку, добавляем опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и растопленное сливочное масло, смешанное с растительным.

Постепенно доливая теплое молоко с сахаром, замешиваем мягкое липкое тесто. Месим долго – не менее 5 минут, если используете миксер – месите насадкой «крюк» на средне-низкой скорости.

Тесто должно получиться мягкое и липкое, тем не менее, оно легко отделяется от стенок миски, так как в нем достаточно много масла.

Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим на расстойку в теплое место – примерно на полтора часа. (Хорошо ставить в камеру духовки, чуть-чуть протопив ее, или в микроволновую печь. Рядом поставить чашку с кипятком для испарения, и держать дверцу закрытой. Образуется идеальная для роста дрожжей среда – теплая и влажная. Микроволновку или духовку не включать, естественно).

Творожный кулич на пасху рецепт Между тем смешаем творожную начинку. В миску выкладываем хорошо отжатый творог, яйцо, 2-3 столовые ложки сахара (можно больше), изюм (промытый, можно не замачивать), 3 столовых ложки манной крупы, цедру одного лимона, ложку растительного масла и 2 пакетика ванильного сахара.

Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем между собой.

По прошествии полутора часов достаем миску с тестом из теплого места и выкладываем ком на стол. Можно слегка посыпать стол мукой или смазать растительным маслом, хотя тесто достаточно масленое само по себе и почти не липнет.

Творожный кулич на пасху От теста отделяем одну треть, скалкой раскатываем ее в круг и помещаем на дно разъемной формы, хорошо смазанной маслом. Хорошенько прижимаем тесто рукой, чтобы устранить пустоты.

Кулич творожный пасхальный Оставшееся тесто делим на 3 части. Две части раскатываем руками в очень длинные «колбаски» (не менее 1 метра каждая). Если у вас не получается скатать на столе такую длинную «колбаску», можно сделать ее из двух частей и соединить вместе.

Из этих «колбасок» сплетаем «жгут»: его длина должна быть примерно в три раза больше диаметра формы, в которой будем печь.

Жгут укладываем по периметру формы и соединяем края вместе. Кладите его свободно, края соедините, легко прищипнув, прижимать «жгут» не надо.

Рецепт творожного кулича Оставшийся кусочек теста делим пополам, раскатываем в тонкие колбаски и сплетаем их в жгут, равный примерно полутора диаметрам формы.

Кулич с творогом Выкладываем начинку в центр формы, разровняв ее ложкой и хорошо прижав. Подготовленный жгут разрезаем пополам.

Кулич с творогом рецепт Ложкой делаем бороздку в твороге поперек формы. В бороздку укладываем одну часть жгута. Оставшийся кусочек делим пополам и укладываем поперечно (тоже в бороздки), чтобы части жгута образовали крест.

Творожные куличи на пасху рецепты с фото Вот так должен выглядеть полностью подготовленный кулич с творогом.

Творожный кулич на пасху лучший Взбиваем в чашке яйцо со столовой ложкой молока, этой смесью щедро покрываем сверху и жгуты, и творог – с помощью кулинарной кисти. После этого слегка присыпаем сверху обычным сахаром-песком, захватывая его щепоткой (как соль). Всего на это уходит примерно столовая ложка сахара.

Творожный кулич видео Накрываем форму полотенцем и оставляем постоять еще полчаса – для поднятия. Сами тем временем разогреваем духовку до 170 гр. С. Выпекаем приблизительно 60 минут (с поправкой в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей вашей духовки). Сигналом о готовности кулича служит его глубокий золотисто-коричневый цвет.

Рецепт вкусного творожного кулича Готовую выпечку извлекаем из духовки, через 10–15 минут снимаем разъемную форму и размещаем на решетку для полного остывания.

Подаем румынский кулич с творогом на следующий день после приготовления, или позже, после освящения в церкви.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Закарпатский кулич – паска по-мукачевски

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.