Контент

Идеальное сдобное дрожжевое тесто

Порций: 1,5 кг
Время готовки: 2 час. 30 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Сдобное дрожжевое тесто
Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.

Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.

  • 6 чашек белой муки в/с;
  • 2 чашки теплого молока;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Готовим по шагам:

Готовим опару. Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.

Добавляем яйца, сахар, майонез Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.

Добавляем муку Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).
После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.

Добавляем масло Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).

Оставьте тесто подниматься Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.

Примечания

В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.

Рейтинг

8686   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!