Рецепт чайного пирога с вареньем в духовке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Монастырский чайный пирог постный
Чайный пирог «Монастырский» – супер легкий, низкокалорийный, очень вкусный. Этот русский пирог из монастырской кухни готовится всего за час. Палочка-выручалочка для тех, кто ждет прихода гостей!

На протяжении веков монастыри в нашей стране имели большое социальное влияние – не только в духовном плане, но и в более практических бытовых вопросах. Например, монахи обычно готовили сами для себя, русская кухня переняла много блюд из монастырского быта. Аскетический образ жизни с многочисленными самоограничениями заставлял обитателей монастыря быть очень креативными в приготовлении еды.

Иногда они производили настоящие жемчужины кулинарии, такие как этот простой, но аппетитный пирог. Он напоминает медовый кекс, только постный. Вы можете приготовить его всего за час. При том что он полностью постный. Что еще нужно, если вы хотите внедрить здоровое питание? Так что давайте начнем.

Чтобы приготовить постный чайный пирог Монастырский, понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) горячего крепкого черного чая;
  • 3 ст. ложки густого варенья (например, черничного);
  • 200 г (1 стакан) коричневого сахара (или белого сахара пополам с медом);
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 50 г (1/2 стакана) дробленых орехов (или сушеной клюквы, изюма, кураги);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 12 половинок грецкого ореха (для украшения).

Приготовление:

Пирог на чайной заварке с вареньем рецепт
  • В стакан насыпьте 1 ч. ложку чайной заварки, залейте ее кипятком, накройте и дайте настояться 10 минут.
  • Процедите чай через густое сито в глубокую миску.
  • Добавьте к нему 3 полновесные столовые ложки любого варенья (очень хорошо подходит сливовое, вишневое, малиновое и др.).
  • Тщательно перемешайте смесь ложкой.
  • Смешайте муку с сахаром, корицей и разрыхлителем.
  • Добавьте смесь чая с вареньем к мучной смеси, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  • Наконец, добавьте растительное масло и дробленые орехи, перемешайте окончательно.
  • Разогрейте духовку до 180 гр.C.
  • Разъемную форму для выпечки застелите кружком промасленной бумаги, смажьте дно и бока формы растительным маслом.
  • Вылейте тесто в форму, а затем несколько раз слегка приподнимите ее и уроните на стол (чтобы устранить пустоты).
  • На поверхности теста уложите половинки грецких орехов.
  • Выпекайте чайный пирог в разогретой печи около 25–30 минут.
  • Выньте пирог из духовки, дайте ему постоять 10 минут на столе, затем удалите его из формы и остудите полностью.
  • Нарезайте и подавайте к чаю или кофе.
Рецепт чайного пирога с вареньем в духовке Приятного аппетита!

Постный вишнево-шоколадный кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.