Большой рецепт самого вкусного кулича из дрожжевого теста
Порций: 11 куличей (формы 9х9 см) + 10 куличей (формы 6х6 см)
Время готовки:
3 часа 30 мин.
Описание рецепта
Сегодня готовлю пасхальный кулич – самый вкусный рецепт. Обычно я готовлю их по двум совершенно разным рецептам – из дрожжевого теста и без дрожжей. Каждый год на Пасху я готовлю обязательно и тот, и другой. Это наши семейные рецепты, особенно первый – рецепт самого вкусного кулича из дрожжевого теста, старинный, классический. Его готовила моя бабушка, затем – моя мама, а теперь так пеку и я.
Выпечка по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной даже у тех, кто готовит в первый раз. Если хотите кого-нибудь удивить, попробуйте этот рецепт – результат всегда потрясающий.
Смотрите ниже, как готовить пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием, рассчитанный на большое количество куличей: 10 маленьких и 10–12 средних, чтобы хватило и самим поесть, и одарить родных и знакомых.
Чтобы приготовить самые вкусные пасхальные куличи, понадобится:
- мука – ок. 2 ½ кг;
- дрожжи (сухие) – 2 пакетика (22 г, или свежие – 100 г);
- яйца – 13 шт. +2 желтка;
- молоко – ½ литра;
- сметана – 1 стакан (200 г);
- сахар – 450 г (можно больше);
- сливочное масло – 2 пачки (400 г);
- ванилин – 2 пакетика (2 г);
- соль – 1 ч. ложка;
- изюм – 400 г.
Для глазури:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ½ стакана (250 г);
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- кондитерская карамельная присыпка – для украшения.
Готовим по шагам:
- Пол-литра молока кипячу и оставляю, чтобы остыло.
- В теплое молоко добавляю 2 пакетика сухих дрожжей – это 22 грамма. Обычно использую именно сухие. Если дрожжи свежие, тогда нужно примерно 100 г.
- Когда дрожжи растворятся, добавляю немного муки, чтобы вышла консистенция, как на оладьи.
- Опару оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза. Тут важно не передержать, чтобы опара не осела. По времени – всегда по разному, в зависимости от качества дрожжей, но в среднем – минут 20.
- В миску разбиваю 15 яиц – вернее, 13 яиц плюс 2 желтка, а 2 белка оставляю для глазури. Сразу скажу: не думайте, что яиц слишком много, так как из этого количества ингредиентов получается примерно 20 куличей среднего размера.
- Постепенно добавляю к яйцам сахар – примерно 450 граммов, одновременно взбивая смесь ручным миксером. Куличи у меня будут в меру сладкие, но если любите послаще, сахара можно добавить чуть больше.
- Взбиваю яйца с сахаром до светлой пены, после чего добавляю 2 пакетика ванилина, чайную ложку соли и 200 граммов сметаны – сметану лучше брать пожирнее.
- Снова перемешиваю яичную смесь, а затем вливаю растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и коротко перемешиваю еще раз.
- Добавляю готовую яично-масляную смесь к опаре, перемешиваю до однородности.
- После этого начинаю понемногу добавлять муку. Муку я обязательно просеиваю – минимум 2 раза. Всего на этот рецепт у меня уходит примерно 2,5 кг муки – но это приблизительно, все зависит от качества самой муки.
- Когда тесто станет густым – как очень густая вязкая сметана, которая все еще размешивается ложкой – добавляю изюм. Изюм предварительно хорошо промываю и просушиваю.
- После этого стол густо посыпаю мукой, выкладываю сверху тесто и продолжаю его месить – теперь уже руками, постепенно подмешивая муку.
- Тесто достаточно мягкое и липкое, поэтому чтобы оно вобрало муки меньше, руки время от времени смазываю маслом.
- Долго тесто не вымешиваю: когда оно станет однородным и перестанет липнуть к рукам, собираю его в комок и помещаю в большую емкость.
- Емкость для расстойки должна быть достаточно большой, чтобы тесту было куда расти. Если такой большой кастрюли или миски нет, разделите его пополам и поместите в 2 посудины.
- Емкость с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место для увеличения в 2,5 раза. Это может занять от 60 до 80 минут.
- В комнате, где происходит расстойка теста, не должно быть сквозняков, а еще оно любит тишину. Так всегда говорила моя бабушка.
- Когда тесто поднимется в достаточной мере, подготавливаю формочки – в последнее время я использую бумажные формы – они мне очень нравятся, выпечка в них получается ровной и румяной. Формочки из вощеной бумаги продаются в магазинах накануне Пасхи упаковками из 5–7 штук. Для этого рецепта понадобится 10 средних и 10 маленьких формочек.
- Формы хорошо смазываю растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Тесто выкладываю из кастрюли на стол, смазанный растительным маслом. Оно получается пышным, пористым, красивым.
- Обминаю его немного и отрываю руками от него кусочки, из которых формирую круглые лепешки.
- Каждую лепешку выкладываю на дно формы – она должна занимать чуть меньше половины высоты формы.
- Ставлю наполненные тестом формы на противни, накрываю и оставляю в теплом месте еще на 20–30 минут.
- После этого ставлю в разогретую до 180 гр.С духовку, выпекаю примерно 30–40 минут.
- Все 20 куличиков выпекаю за два приема – сначала большие формочки, затем – маленькие. Время выпечки при этом одинаковое для всех.
- Пока выпечка готовится в духовке, ручным миксером взбиваю белки для глазури.
- Взбивая, постепенно добавляю сахарную пудру. На 2 белка обычно уходит примерно 200 г сахарной пудры.
- В конце обязательно добавляю щепотку лимонной кислоты.
- Глазурь получается достаточно густой – с острыми пиками. Если она получается жидковатой, можно добавить еще немного сахарной пудры.
- Готовые куличи станут румяными, красивого золотисто-коричневого цвета.
- Вынимаю их из печи, даю немного остыть, после чего вынимаю из форм, пока они полностью не остыли. Бумажные формы можно и оставить, но чаще я их снимаю.
- Украшаю верхушки выпечки глазурью с помощью кулинарной кисточки, а затем украшаю карамельной крошкой, измельченными орехами, сухофруктами.
Праздничные пасочки готовы – моя бабушка именно так их всегда называла. Внутри они очень нежные, пористые, ароматные и очень, очень вкусные. Они долго не черствеют, поэтому готовлю их сразу много. Еще никогда они не оставались несъеденными.
Я очень рекомендую этот рецепт – уверена в нем на 100%, знаю, что куличи обязательно получатся и обязательно всем понравятся.
Удачной вам выпечки и Христос Воскрес!
Комментарии