Контент

Роскошная малосольная скумбрия по-капитански

Порций: 8
Время готовки: 30 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Скумбрия соленая в домашних условиях

Малосольная скумбрия в домашних условиях – очень вкусная постная рыбная закуска. Я люблю готовить из замороженной рыбы (например, вот эта скумбрия с картошкой в духовке).

А сегодняшний рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях я узнала, когда в прошлом году отдыхала на море в поселке Санжейка Одесской области. Необычным способом приготовления малосольной скумбрии поделился местный житель, у которого мы арендовали жилье – бывший капитан рыболовецкого судна.

Он рассказал, что раньше все знакомые с нетерпением ждали, когда он вернется из рейса, поскольку он всегда привозил удивительный рыбный деликатес под странным местным названием – «жучок»! Почему это блюдо имеет такое необычное название – неизвестно. Но «жучок» – это так по-одесски!

На самом деле – это замороженная скумбрия пряного посола. Таким образом её готовили моряки, когда находились в море. Капитан так «вкусно» описывал процесс приготовления этого деликатеса, что я не удержалась и побежала за ручкой и записной книжкой.

Недавно я нашла эти записи и решила выяснить, правдивы ли рыбацкие байки, и действительно ли этот «жучок» даст фору многим другим рыбным закускам. Но после того, как мы попробовали эту вкуснятину, у меня осталось только два вопроса: почему так мало «жучка» я приготовила и почему так долго не решалась сделать эту простую и поистине волшебную малосольную рыбу?

Чтобы приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях, понадобится:

  • 4 скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли (плоские, без горки);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка приправы «Для засолки рыбы» (или смесь молотого черного и душистого перцев, кориандра и молотого лаврового листа);
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Примечание:

Обычно закуска готовится из парного количества рыб. Но у меня для приготовления этого «жучка» было всего 3 замороженные скумбрии общим весом 1,2 кг, которые я разморозила на столе (без воды).

Готовим по шагам:

Малосольная скумбрия в домашних условиях очень вкусная Скумбрию разморозить естественным образом (не погружая в воду). Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, не разрезая при этом брюшко. Удалить хребет и внутренности, соскрести чёрную плёнку. Промыть тушки прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажным полотенцем. Получится такое двойное филе – вроде развернутой книги.

Рыбу натереть солью и сахаром (сахар сделает ее более нежной). Сложить филе в стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой или пленкой, а затем поставить в холодильник для просаливания на 12 часов.

Затем достать и попробовать кусочек (на случай, если вы пересолили рыбу, вымочить её в холодной воде минут 20). Если по соли на вкус нормально, просто сполосните тушки в воде и хорошо промокните бумажными салфетками.

Малосольная скумбрия в домашних условиях Далее – осторожно снять кожицу и удалить пинцетом косточки (их совсем мало!). Положить на доску филе одной рыбины мясом вверх. Посыпать приправой или смесью специй (без соли!). Чеснок мелко нарезать, третью часть равномерно разложить на тушку (можно порезать мелко или выдавить через пресс).

Как приготовить малосольную скумбрию Сверху разместить второе филе кожей вверх и «валетом» относительно первой. То есть, где у первой рыбы хвост – у второй должна быть часть от головы.

Скумбрия малосольная в домашних условиях рецепт быстро Так же посыпать специями и разложить чеснок. Поскольку у меня было всего 3 рыбы, третью тушку я положила кожей на кожу второй, а мясом вверх. Она также легла «валетом» относительно второго филе (если бы у меня было 4 рыбины, то 3-я и 4-я лежали бы мясом друг к другу).

Скумбрия малосольная кусочками в домашних условиях Сложить пополам «пирамидку» из филе скумбрий, имитируя одну целую рыбу.

Вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях Плотно завернуть сложенную рыбу пищевой пленкой в несколько слоев (старайтесь делать это потуже!). После чего отправить пакет в холодильную камеру на сутки. (Признаюсь, ровно через сутки мы его попробовали, больше не выдержали. «Жучок» был полностью готовым!)

Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях Далее вы можете отправить рыбу в морозилку – до того времени, пока она вам понадобится (например, к приходу гостей). А перед употреблением выложить на стол на 15–20 минут для оттаивания. Такая полуразмороженная рыба отлично режется на тонкие круги – прекрасная начинка на бутерброды!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана Яськова.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-04-02 Роскошная малосольная скумбрия по-капитански

Рейтинг

1136   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!