Бутерброды с сыром и чесноком для праздничного стола
Порций: 36 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 189 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Гренки с чесноком и сыром – рецепт слишком знакомый для тех, кто вырос в СССР. В моем детстве эти ароматные гренки, натертые чесноком и намазанные тертым плавленым сырком, смешанным с чесноком и майонезом, были любимой закуской любого праздничного застолья.
Их готовили всегда много, а детей часто привлекали к натиранию гренок зубчиками чеснока. Во время такого задания мы успевали наесться этих гренок даже без сыра…
Однако приведенный ниже рецепт не совсем такой, как в прежние времена. Это более современная версия популярной закуски, с учетом новых продуктов, доступных сегодня. И конечно, более вкусная. Хотите попробовать?
Лучше всего здесь подходит ржаной хлеб (Бородинский, Пушкаревский, Рижский), либо же так называемый «серый» хлеб (наполовину ржаной, наполовину пшеничный – например, Дарницкий). Хорошо, чтобы он был уже нарезан – ровные ломтики фабричной нарезки подходят как нельзя лучше.
Еще я использую мелко натертый острый белый сыр чеддер, смешанный с мелко натертыми вареными яйцами, домашним майонезом и чесноком. Вкусная сырная смесь намазывается на гренки из черного хлеба, натертые чесноком и украшенные редисом с зеленым луком.
Мгновенное исчезновение этих бутербродов с сыром с тарелок гарантировано. Действительно, кому не понравятся хрустящие хлебцы, чесночный аромат и острый сыр, смягченный сладким вкусом яиц и майонеза?
Еще одно достоинство этой прекрасной закуски в том, что ее можно приготовить и подавать сразу же, украсив практически всем, что есть под рукой. Или же разложить по тарелкам, накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник и оставить хоть на сутки перед подачей.
Также можно переложить сырную смесь в одну емкость, поместить все гренки, натертые чесноком, в другую емкость и хранить в холодильнике целую неделю, чтобы быстро собрать и подать, когда вам нужно.
Чтобы приготовить гренки с чесноком и сыром, понадобится:
- 1 буханка ржаного хлеба (нарезанного);
- 250–300 г острого белого сыра чеддер;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 7–8 зубчиков чеснока (плюс еще для натирания гренок);
- немного соли;
- 4–5 шт. редиски (для украшения);
- 1–2 стебля зеленого лука (для украшения).
Готовим по шагам:
Разрежьте каждый ломтик хлеба на 4 небольших квадрата. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно слегка смазать растительным маслом).
Поджарьте хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. С, до золотисто-коричневого цвета.
Натрите сыр и яйца на мелкой овощной (горловой) терке.
Смешайте майонез и 3 мелко натертых зубчика чеснока, хорошо перемешайте.
В большой миске смешайте сыр, яйца, майонез и немного соли.
Не перемешивайте, а переворачивайте, не перемешивая, создавая воздушную смесь. Отложите пока в сторону.
Очистите много зубчиков чеснока (не менее 15–20 шт. – они быстро расходуются).
Натрите гренки с обеих сторон чесноком.
Нарежьте редиску тонкими кружочками, разрежьте кружочки пополам.
Также нарежьте наискось перья зеленого лука (или по-другому – как вам нравится).
Выложите гренки на широкое блюдо, намажьте их сырной смесью, украсьте ломтиками редиски.
Посыпьте их зеленым луком.
Вот так выглядит каждая гренка с сыром и чесноком. Жаль, здесь нельзя передать аромат этой закуски! Блюдо с такими греночками украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!
Комментарии