Бородинский хлеб с овсяными хлопьями
Порций:
Время готовки:
Описание рецепта
Бородинский хлеб с овсяными хлопьями испеченный на патоке – это рецепт из моей записной книжки, который я записала около десяти лет назад. Этот рецепт был одним из моих первых попыток испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Я очень люблю бородинский хлеб, для меня кусочек бородинского с маслом и солью – лучшее дополнение к чашке кофе.
Особенность этого рецепта в том, что я готовлю бородинский хлеб в духовке без солода, просто добавляю патоку, из-за чего буханка получается немного более светлого цвета, чем мы привыкли. Ну, и еще приходится потратить немного больше времени. Потому что это не быстрый рецепт, это занятие почти на весь день. Хотя, конечно, большую часть времени тесто либо отстаивается, либо подходит, так что не требует внимания, просто нужно быть рядом и немного приглядывать.
Кроме того, новичкам, тем, кто не выпекал раньше хлеба на патоке, возможно, будет трудно определить, достаточно ли муки замешано в тесто. Но все приходит с опытом, поэтому беритесь за дело смелее: если испекла я, то вы можете тоже!
Кстати, если вы любите ржаной хлеб, посмотрите этот рецепт ржаного хлеба с черносливом - очень вкусный!
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 2,5 ч. ложки (1 пакетик) дрожжей (активные сухие или мгновенные);
- 0,5 чашки патоки;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 чашки пшеничной муки;
- 4 чашки ржаной обойной муки.
Готовим по шагам:
Поместите овсянку и сливочное масло в большую миску и залейте двумя стаканами кипятка. Перемешайте. Вы можете использовать либо хлопья быстрого приготовления, либо обычную прокатанную овсянку – я использовала оба вида с успехом!
Пусть крупа набухает в течение 1 часа, после этого времени овсянка будет очень мягкой и близкой к комнатной температуре.
В маленькой миске смешайте дрожжи с половиной стакана теплой воды и оставьте их постоять 5 минут.
Добавьте в миску с овсянкой патоку, соль и растворенные в воде дрожжи.
Хорошо перемешайте в миске все ингредиенты.
Добавьте в смесь два стакана пшеничной муки. Тесто будет еще довольно жидким на этом этапе.
После этого начните добавлять ржаную муку по половине стакана за раз. Добавляйте и размешивайте до тех пор, пока вы не сможете больше перемешивать его ложкой.
Теперь выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте месить руками, пока не получите гладкий податливый ком. Месите его в течение, по крайней мере, 5 минут.
Примечание
В этот раз я использовала, в общей сложности, почти 6 чашек муки, тогда как в моих заметках 10-летней давности указано всего 4 и 2/3 чашки... Но, я думаю, разница объясняется, во-первых, качеством муки, во-вторых, тем, что раньше я использовала обычную овсянку вместо крупы быстрого приготовления. Ну, и в-третьих, возможно, дело в качестве патоки.
В общем, вы должны определить самостоятельно, когда муки будет достаточно. Возможно, тем, кто месит тесто впервые, это будет немного трудно. Из-за патоки тесто для бородинского хлеба склонно быть липким, из-за чего еще более трудно бывает оценить, сколько муки надо добавить.
Но ориентируйтесь на текстуру теста. Добавляйте муку и месите, пока ком станет упругим, но мягким, и не слишком липким. Тесто может слегка липнуть из-за липкой патоки, но оно не должно быть очень липким.
Так или иначе, в общей сложности где-то 5-6 чашек муки обоих сортов у вас должно уйти.
Поместите шар теста в смазанную маслом миску, накройте свободно салфеткой или пищевой пленкой и дайте подняться до двойного размера (около 1,5 часа).
После того, как тесто поднимется первый раз, помесите его немного прямо в миске, накройте салфеткой и снова оставьте на полтора часа для второго поднятия. Патока замедляет брожение сахара, поэтому дрожжи делают свою работу более медленно.
После этого выложите тесто на стол, посыпанный мукой, коротко обмесите его и разделите ножом на две равные части.
Сформируйте каждую часть в овальную буханку. Сделайте это, формируя каждую половину в прямоугольник примерно такой же длины, как форма для выпечки хлеба, а затем обкатайте его (для круглости).
Поместите оба куска теста в смазанные маслом формы, свободно накройте чистым полотенцем и дайте подняться выше края формы приблизительно на 2-3 см (еще 1,5 часа).
Разогрейте духовку до 190 градусов С.
Выпекайте бородинский хлеб в духовке в течение 35-40 минут или до темного золотисто-коричневого цвета поверхности буханок.
Достаньте бородинский хлеб из духовки и дайте ему постоять полчаса в формах.
После этого извлеките буханки из форм и поместите на решетку или на полотенце для охлаждения.
Пусть буханки полностью остынут перед нарезкой, иначе нежный мякиш сомнется и будет слипшимся.
Теперь вы знаете, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Согласитесь, печь хлеб – это здорово!
Приятного аппетита!
Надежда, а чем можно заменить патоку? У меня есть солод... тогда нужно будет ещё добавить сахар? Или лучше не экспериментировать? 🙂
Почему же, экспериментировать всегда хорошо. да, я думаю патоку можно заменить сахаром или медом. В любом случае, результат не может быть несъедобным.