Как приготовить домашние ванильные сухарики с изюмом
Порций: 40—45 шт.
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Калорийность: 397 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Вы любите ванильные сухари с изюмом? Я — очень. Я вообще люблю пить кофе или чай много раз за день. Беда в том, что сам чай или кофе мне не вкусен, всегда хочется пить с чем-нибудь. Тем более что в сам напиток я не кладу сахар.
Я обожаю торты и пироги с вареньем, но часто такое позволять себе нельзя. А вот ванильные сухарики — идеальное дополнение к чаепитию. Хрустящие (как я люблю) и низкокалорийные. Я покупаю их в магазине очень часто. Их всегда продаётся несколько видов, всегда так было, ещё с советских времён: ванильные, с изюмом, горчичные (они не горькие, делаются из горчичного хлеба).
Это приятное дополнение к чаю, которое простоит не один день. Единственно, с тех пор, как я сама пеку домашний хлеб, я перестала доверять качеству магазинной выпечки, и сухарей в том числе. Поэтому в какой-то момент я подумала, а что, если приготовить хрустящие ванильные сухари с изюмом в домашних условиях?
Ванильные сухари представляют собой твердые бисквиты, но не просто засохшие кусочки старого хлеба. Согласно одной версии об их происхождении, они появились как сохраняемые впрок пасхальные куличи. Качественные сухарики представляют собой небольшие хрустящие ломтики сладкого батона с блестящей корочкой. Они достаточно сладкие, поэтому их традиционно подают к чаю, чаще всего макают в сладкий чай. На мой взгляд, это самое вкусное дополнение к чаю или кофе.
Первое упоминание об официальных советских государственных стандартах (ГОСТ) на сухари относится к 1951 году. Но на самом деле они были известны еще до прихода советской власти. Сладкие сухари упоминались не раз в старой русской литературе.
Одна из версий о происхождении ванильных сухарей утверждает, что после того, как куличи пекли, они быстро засыхали. Однако их нельзя было выбросить, потому что они уже были освящены в церкви. Поэтому их подавали к чаю в сухом виде.
На самом деле, пока я замешивала тесто, кухня наполнилась такими сдобными ароматами, что напомнила мне выпечку куличей. А когда я вынула готовые батоны из печи, то не сомневалась, что испекла что-то очень похожее на пасхальный кулич.
Тесто для сухарей делают на дрожжевой опаре, а затем добавляются яйцо, масло и сахар. Я добавила ванильный сахар и ванильный экстракт для усиления аромата. Изюм добавляют перед самым формированием батонов.
Процесс достаточно долгий, но не слишком сложный. Главное, сначала надо испечь хлеб; затем вы даёте ему остыть в течение нескольких часов, предпочтительно на ночь. В этот момент мне было трудно устоять перед соблазном попробовать горячий и сладкий хлеб. Я как-то удержалась, а потом нарезала на ломтики и подсушила сухарики в духовке.
Честно говоря, в этом рецепте сухари не слишком сладкие. Так что, если вы сладкоежка, можете добавить больше сахара или подсластить чай.
Чтобы приготовить ванильные сухари с изюмом, понадобится:
- мука пшеничная — 400 г;
- яйца (1 для теста, 1 для смазывания) — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- изюм — 100 г;
- дрожжи (свежие) — 12 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- экстракт ванили — 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте ложку сахара и 150 г муки. Накройте и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Изюм промойте, залейте горячей водой на 15 минут и обсушите на бумажном полотенце.
Через 40 минут опара поднимется и запузырится.
Растопите масло, остудите, добавьте яйцо, сахар и щепотку соли; (её нет в официальном рецепте, но я всегда добавляю для баланса).
Добавляем в поднявшуюся опару яичную смесь, а затем оставшуюся муку. Перемешиваем в кухонном комбайне (или месим руками) около 10 минут.
Накройте тесто в миске и оставьте подниматься на 60 минут.
Когда тесто поднимется, добавьте изюм, хорошо перемешайте.
Разделите тесто на три равные части.
Расплющите каждый кусочек, загните края к центру, снова сложите пополам. слепите шов. Сверните в длинный батон.
Выложите заготовки на противень и оставьте под полотенцем на 30 минут.
Смажьте поднявшиеся батоны взбитым яйцом.
Поместите противень в разогретую до 200 гр. C духовку на 20—25 минут. Охладите на решетке.
Оставьте испечённые батоны минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Нарежьте наискось на одинаковые ломтики.
Разложите кусочки в один слой на противне или решетке и высушите при температуре 180 гр. C в течение 7—10 минут. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели. Это быстрый процесс. Следите за ними. Если сушите на подносе, переверните и дайте им ещё несколько минут.
Подавайте к горячему сладкому чаю или кофе.
Приятного чаепития!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии