Куриный суп с лимоном, чесноком и имбирем от простуды
Порций: 8
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 197 ккал
Кухня: американская
Описание рецепта
Этот куриный суп занимает особое место в моем меню. Чаще всего я готовлю его, когда в семье кто-то болен или простужен. Нельзя сказать, что это полностью диетический суп. Если у вас больна печень, желудок или почки — вряд ли стоит его готовить. Вам скорее понадобится простой бульон.
А вот в случае простуды — это очень хорошая еда. Этот куриный суп сытный, достаточно жидкий и согревающий. Острый корень имбиря и чеснок придают ему приятную острую нотку, а кислота и аромат лимона дополняют вкус.
В рецепт входят два вида масла — оливковое и сливочное — самые полезные масла в нашем рационе, содержащие насыщенные жирные кислоты. Кроме того, я отказалась от картофеля с крупами, зато овощи, такие как лук, морковь, сельдерей, чеснок, а также зелень (петрушка или укроп, или то и другое вместе) — делают это блюдо насыщенным витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Все это работает на ваше здоровье, делая этот куриный суп, не отягощённый лишними калориями картофеля, риса или вермишели, по-настоящему диетическим для тех, кто испытывает простудные недомогания.
Кроме того, я использую в основном нежирное мясо куриной грудки — это животные белки в чистом виде, что делает блюдо сытным, легким для переваривания и полезным.
Чтобы приготовить куриный суп, понадобится:
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 1/2 ч. ложки чёрного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки тертого свежего имбиря;
- 2 л куриного бульона (или воды);
- 500 г куриной грудки без кожи;
- 2 куриные голени без кожи;
- 3 ст. ложки нарезанного свежего укропа (или петрушки);
- 3 ст. ложки свежего лимонного сока.
Готовим по шагам:
Подготовьте овощи: очистите их, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите имбирь и чеснок.
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте сливочное и оливковое масло. Как только масло начнёт пениться и слегка шипеть, добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться — около 5 минут.
Приправьте их солью и перцем, добавьте чеснок и имбирь. Готовьте ещё 1 минуту, а затем влейте куриный бульон (или воду). Добавьте куриные грудки и ножки, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой, после чего кипятите на малом огне, пока курица не будет готова — около 25 минут.
Примечание:
Если используете куриный бульон, а не воду, можно опустить куриные ножки, ограничившись одним куриным филе.
Выньте курицу из кастрюли, выложите её на тарелку или разделочную доску. Как только она достаточно остынет, разберите мясо на волокна двумя вилками.
Верните курицу обратно в кастрюлю, готовьте на средне-слабом огне, периодически помешивая, ещё около 3—5 минут. Добавьте укроп и лимонный сок, досолите по вкусу, если необходимо.
Разливайте горячий куриный суп в глубокие тарелки и подавайте с хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
По материалам сайта foodal.com.
Комментарии