Домашний горячий шоколад, классический рецепт
Порций: 4
Время готовки:
15 мин.
Калорийность: 411 ккал
Кухня: английская
Описание рецепта
Горячий шоколад — рецепт, который как нельзя лучше подходит для холодной сырой погоды. Нет ничего лучше, чем забраться в кресло с любимой книгой и чашкой густого горячего шоколада, когда за окном метёт снег, а температура в комнате — не выше 20 градусов. Нет более ароматного, вкусного и согревающего напитка!
Возможно, вас удивит, но самый согревающий на свете напиток был создан отнюдь не в Лапландии, а в жаркой Южной Америке. При том большую часть своего существования шоколад употреблялся исключительно в качестве напитка, а не твёрдых плиток. Свидетельства употребления шоколадного напитка ацтеками датируются четвёртым тысячелетием до нашей эры.
Первая твёрдая плитка шоколада появилась только в 1847 году. Её создал британский шоколатье из фирмы «Дж.С. Фрай и сыновья», который сформовал плитку из сахарной пасты, шоколадного ликёра и какао-масла.
Коренные племена Южной Америки почитали плоды дерева какао «пищей богов». Происхождение самого слова «шоколад» восходит к ацтекскому слову «шоколатль».
Какао-бобы у ацтеков были настолько ценными, что их использовали в качестве валюты. Они были любимым продуктом питания, а также считались обладающими божественными свойствами для священных ритуалов.
Ацтеки и другие народы употребляли горький напиток, сделанный из ферментированных и обжаренных какао-бобов без подсластителей и молока. И только после того, как испанцы в XXVI столетии прибыли в Америку и завезли какао-бобы в Европу, европейцы начали добавлять в горький напиток сахар, специи и другие ароматизаторы.
На протяжении последующих столетий спрос на этот вкусный и универсальный продукт продолжал возрастать быстрыми темпами. Шоколад приобретает самые разные формы — напитки, порошки, батончики, шоколадные конфеты и т. д. Продажа шоколада продолжает процветать и по нынешний день. Сегодня продавцы обязаны информировать покупателей о составе шоколадных продуктов, а также они стремятся давать больше информации об истории создания шоколада и его происхождении.
Горячий шоколад — один из самых популярных напитков для холодной погоды, который пьют и любят люди любого возраста во всем мире. Есть много способов приготовить горячий шоколад, используя самые разные добавки, специи и ароматизаторы. В напиток добавляют молоко, сливки, зефир, маршмеллоу, различные ликёры, карамель, корицу, цедру цитрусовых — короче, разнообразие велико.
На этой странице вы найдете простой, приятный рецепт, который можно приготовить дома, чтобы внедрить замечательную традицию совместного распития горячего шоколада среди своей семьи и друзей. Или, может быть, вы хотите попробовать что-то новое и неожиданное, с уникальной изюминкой, когда остаётесь дома холодным зимним вечером. Тогда этот рецепт — для вас.
Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях, понадобится:
- молоко — 4 стакана;
- густые сливки — 1/2 стакана;
- молочный шоколад — 100 г;
- тёмный шоколад — 100 г;
- сахар (необязательно) — 1 ст. ложка.
Примечание:
Если вы не употребляете молочных продуктов, то молоко, используемое в этом рецепте, можно заменить таким же количеством любого заменителя молока — соевого, миндального, кокосового и др.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты. Натрите на крупной терке или измельчите ножом шоколадные плитки. Отмерьте молоко и сливки.
Возьмите антипригарный ковшик на 2,5 литра, влейте молоко.
Добавьте сливки.
Всыпьте сахар (если хотите напиток послаще).
Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте на среднем огне, часто перемешивая, но не доводя до кипения.
Идеальной будет температура примерно 85 гр. С. Если у вас нет кухонного термометра, то наблюдайте за поверхностью молока: когда увидите множество маленьких пузырьков по краям жидкости, пришло время добавлять шоколад.
Снимите кастрюльку с плиты, высыпьте в молоко измельченные шоколадные плитки (шоколад должен быть комнатной температуры).
После чего перемешивайте напиток до полного растворения шоколадной крошки.
Горячий шоколад готов! Дайте ему немного остыть — 5—6 минут, а затем разливайте в толстые керамические кружки и наслаждайтесь!
Обратите внимание, что горячим шоколадом легко обжечься, поэтому не спешите. Также помните, что это довольно высококалорийный продукт — одна чашка горячего шоколада составляет едва ли не половину дневного рациона калорий для среднего человека.
По желанию, украсьте напиток маленькими шариками зефира, взбитыми сливками или какао-порошком.
Приятного аппетита!
Примечания:
По этому рецепту получается действительно вкусный густой сливочный горячий шоколад, очень насыщенный. Вы можете наполнить кружку на две трети, а затем добавить немного молока по желанию — это немного охладит напиток и сделает его более жидким.
Если у вас остались остатки, поставьте домашний горячий шоколад в холодильник. Его хватит на 3—4 порции. Если вы захотите выпить его, просто разогрейте в микроволновой печи или на плите.
Комментарии