Контент

Домашний горячий шоколад, классический рецепт

Порций: 4
Время готовки: 15 мин.
Калорийность: 411 ккал  
Кухня: английская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад — рецепт, который как нельзя лучше подходит для холодной сырой погоды. Нет ничего лучше, чем забраться в кресло с любимой книгой и чашкой густого горячего шоколада, когда за окном метёт снег, а температура в комнате — не выше 20 градусов. Нет более ароматного, вкусного и согревающего напитка!

Возможно, вас удивит, но самый согревающий на свете напиток был создан отнюдь не в Лапландии, а в жаркой Южной Америке. При том большую часть своего существования шоколад употреблялся исключительно в качестве напитка, а не твёрдых плиток. Свидетельства употребления шоколадного напитка ацтеками датируются четвёртым тысячелетием до нашей эры.

Первая твёрдая плитка шоколада появилась только в 1847 году. Её создал британский шоколатье из фирмы «Дж.С. Фрай и сыновья», который сформовал плитку из сахарной пасты, шоколадного ликёра и какао-масла.

Коренные племена Южной Америки почитали плоды дерева какао «пищей богов». Происхождение самого слова «шоколад» восходит к ацтекскому слову «шоколатль».

Рецепт домашнего горячего шоколада из какао

Какао-бобы у ацтеков были настолько ценными, что их использовали в качестве валюты. Они были любимым продуктом питания, а также считались обладающими божественными свойствами для священных ритуалов.

Ацтеки и другие народы употребляли горький напиток, сделанный из ферментированных и обжаренных какао-бобов без подсластителей и молока. И только после того, как испанцы в XXVI столетии прибыли в Америку и завезли какао-бобы в Европу, европейцы начали добавлять в горький напиток сахар, специи и другие ароматизаторы.

На протяжении последующих столетий спрос на этот вкусный и универсальный продукт продолжал возрастать быстрыми темпами. Шоколад приобретает самые разные формы — напитки, порошки, батончики, шоколадные конфеты и т. д. Продажа шоколада продолжает процветать и по нынешний день. Сегодня продавцы обязаны информировать покупателей о составе шоколадных продуктов, а также они стремятся давать больше информации об истории создания шоколада и его происхождении.

Горячий шоколад — один из самых популярных напитков для холодной погоды, который пьют и любят люди любого возраста во всем мире. Есть много способов приготовить горячий шоколад, используя самые разные добавки, специи и ароматизаторы. В напиток добавляют молоко, сливки, зефир, маршмеллоу, различные ликёры, карамель, корицу, цедру цитрусовых — короче, разнообразие велико.

Горячий шоколад рецепт из какао

На этой странице вы найдете простой, приятный рецепт, который можно приготовить дома, чтобы внедрить замечательную традицию совместного распития горячего шоколада среди своей семьи и друзей. Или, может быть, вы хотите попробовать что-то новое и неожиданное, с уникальной изюминкой, когда остаётесь дома холодным зимним вечером. Тогда этот рецепт — для вас.

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях, понадобится:

  • молоко — 4 стакана;
  • густые сливки — 1/2 стакана;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • тёмный шоколад — 100 г;
  • сахар (необязательно) — 1 ст. ложка.

Примечание:

Если вы не употребляете молочных продуктов, то молоко, используемое в этом рецепте, можно заменить таким же количеством любого заменителя молока — соевого, миндального, кокосового и др.

Готовим по шагам:

Густой горячий шоколад рецепт Подготовьте все ингредиенты. Натрите на крупной терке или измельчите ножом шоколадные плитки. Отмерьте молоко и сливки.

Горячий шоколад сливки рецепт Возьмите антипригарный ковшик на 2,5 литра, влейте молоко.

Горячий шоколад порошок рецепт Добавьте сливки.

Горячий шоколад рецепт из шоколада и молока Всыпьте сахар (если хотите напиток послаще).

Горячий шоколад со сливками рецепт Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте на среднем огне, часто перемешивая, но не доводя до кипения.

Горячий шоколад рецепт из какао порошка Идеальной будет температура примерно 85 гр. С. Если у вас нет кухонного термометра, то наблюдайте за поверхностью молока: когда увидите множество маленьких пузырьков по краям жидкости, пришло время добавлять шоколад.

Горячий шоколад зимний рецепт Снимите кастрюльку с плиты, высыпьте в молоко измельченные шоколадные плитки (шоколад должен быть комнатной температуры).

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях густой После чего перемешивайте напиток до полного растворения шоколадной крошки.

Напиток рецепт горячего шоколада Горячий шоколад готов! Дайте ему немного остыть — 5—6 минут, а затем разливайте в толстые керамические кружки и наслаждайтесь!

Горячий шоколад с маршмеллоу рецепт Обратите внимание, что горячим шоколадом легко обжечься, поэтому не спешите. Также помните, что это довольно высококалорийный продукт — одна чашка горячего шоколада составляет едва ли не половину дневного рациона калорий для среднего человека.

По желанию, украсьте напиток маленькими шариками зефира, взбитыми сливками или какао-порошком.
Приятного аппетита!

Примечания:

По этому рецепту получается действительно вкусный густой сливочный горячий шоколад, очень насыщенный. Вы можете наполнить кружку на две трети, а затем добавить немного молока по желанию — это немного охладит напиток и сделает его более жидким.
Если у вас остались остатки, поставьте домашний горячий шоколад в холодильник. Его хватит на 3—4 порции. Если вы захотите выпить его, просто разогрейте в микроволновой печи или на плите.

Видео рецепт

Изображение для видео 2023-02-07 Домашний горячий шоколад, классический рецепт

Рейтинг

396   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!