Контент

Еловый сироп — лакомство со множеством целебных свойств

Порций: 0,5 л
Время готовки:

5 час.
Калорийность: 412 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Еловый сироп — традиционное русское природное паллиативное средство, которое веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Сироп изготавливается из хвои ели и обычно используется для лечения простуды, кашля и болей в горле.

Использование еловой хвои в лечебных целях восходит к древним временам, когда народные целители применяли её для лечения различных респираторных заболеваний. Это объяснимо, поскольку хвоя содержит высокий уровень витамина С — даже больше, чем лимоны.

Одной из самых уникальных особенностей елового сиропа является его вкус. Сироп имеет слегка горьковатый смолистый вкус, напоминающий хвою ели. Его часто используют в качестве подсластителя для чая или в качестве добавки для блинов. Цвет сиропа может варьироваться в зависимости от типа используемой ели, но обычно он тёмно-янтарного цвета.

Сироп является популярным ингредиентом многих русских блюд и часто используется для ароматизации мясных блюд или в как добавка к маринаду для рыбы. Он также используется в производстве пива и иногда добавляется в коктейли или напитки, чтобы придать им неповторимый вкус. Полейте еловым сиропом тыквенные оладьи или добавьте к десерту из запеченной тыквы — очень вкусное сочетание.

Процесс приготовления елового сиропа относительно прост, но не лёгок и не быстр. Сначала с дерева собирают еловые иголки. Подходят только молодые иглы. Длина молодых веточек не должна превышать 7 сантиметров.

Некоторые люди не моют иголки перед приготовлением, чтобы сохранить их аромат; в этом случае следует собирать чистые веточки с деревьев, растущих вдали от дорог. В противном случае следует тщательно промыть иглы. Затем их кипятят в воде в течение нескольких часов, пока жидкость не превратится в сиропообразную консистенцию.

Существует множество вариантов рецепта елового сиропа, некоторые люди предпочитают добавлять дополнительные ароматизаторы — корицу, гвоздику или имбирь. Другие используют различные типы подсластителей, такие как мед или сахар. Сегодня предлагаю сварить традиционный еловый сироп с сахаром.

Чтобы приготовить еловый сироп, понадобится:

  • хвоя еловая — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 900 мл.

Готовим по шагам:

Соберите только что проросшие еловые веточки. Очистите их, чтобы остались только иголки. Наберитесь терпения, у меня ушло не меньше пяти часов; поэтому я одновременно смотрела фильм и пыталась получить удовольствие от утомительного процесса. Вымойте иглы.

Плотно утрамбуйте еловые иголки в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут.

Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, дайте ей остыть примерно 15 минут.

Процедите жидкость через мелкое сито или марлю, хорошо прижимая хвою, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

Слейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте сахар, размешивайте, пока он полностью не растворится.

Верните кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите при минимальном нагреве около 1,5 часов. В конце приготовления смесь приобретёт красивый розовый оттенок. Обратите внимание: чем дольше варится сироп, тем насыщеннее будет цвет.

Разлейте сироп по чистым стерилизованным банкам и дайте ему полностью остыть перед тем, как герметично закрыть.

Наслаждайтесь домашним еловым сиропом!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-21 Еловый сироп — лакомство со множеством целебных свойств

Рейтинг

544   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!