Рецепт пирога с клубнично-яблочной начинкой и безе
Порций: 8
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 240 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.
Рецепт этого клубничного пирога дала мне одна из моих подруг около 10 лет назад. Он очень прост в приготовлении, а на вкус — очень освежающий и нежный. В целом, очень хорошее дополнение в кулинарную тетрадку любой хозяйки. Особенно, если вы хотите приготовить что-то вкусное и особенное, но недорогое.
Я пеку его гораздо чаще, чем только в начале лета, в клубничный сезон. Иногда пирог с клубникой появляется на нашем столе и посреди зимы, всякий раз вызывая у меня восторг и изумление. Я выросла во времена, когда клубника была сезонным фруктом. А во многих частях мира это остаётся так и сейчас. Поэтому я рада и благодарна за возможность испечь эту красоту в любое время года, в любой день!
Мне вспоминается старый анекдот времен Перестройки (был такой период в СССР): житель советской страны спрашивает у американца: «Когда у вас начинают продавать клубнику?», имея в виду: в каком месяце года? «Не знаю, — отвечает американец. — По-моему, в 6 утра». Сегодня трудно оценить юмор этого анекдота. Но тогда это казалось очень смешно. И не удивительно для тех, кто пробовал эту вкусную ягоду только раз в год — в течение пары недель «клубничного» сезона.
Чтобы приготовить пирог с клубникой, понадобится:
- 3 больших яйца;
- 200 гр. размягченного сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара (для бисквита);
- 1/2 стакана сахара (для безе);
- 2 стакана муки (еще 1/2 стакана — по мере необходимости);
- 2 ч. ложки ванильного экстракта (или ванильного сахара);
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока);
- щепотка соли;
- 3 маленьких яблока;
- 10—15 крупных ягод клубники (400 г).
Готовим по шагам:
Отделите яичные желтки от белков. Поместите желтки в одну миску, а белки в другую. Поставьте белки в холодильник.
Желтки взбейте с 3/4 стакана сахара. Через некоторое время смесь станет бледно-желтой.
Добавьте размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Также можно растопить масло в микроволновке. Просто убедитесь, что оно достаточно остыло. Смешайте масло с яично-сахарной смесью.
Добавьте пищевую соду, ваниль, щепотку соли и слегка перемешайте все ингредиенты.
Медленно добавляйте муку и перемешивайте все ингредиенты ложкой или лопаткой. Обычно достаточно 2 стаканов муки (стакан на 250 мл). Если после этого вам кажется, что муки недостаточно (зависит от её качества), добавьте еще до половины стакана муки.
Как только тесто немного смешается, руками аккуратно замесите его. Тесто должно быть мягким на ощупь, но не липким. На самом деле оно очень воздушное и пышное.
Разделить готовое тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Большая часть уйдет на дно формы для запекания. Меньшая будет использоваться в качестве крошки по верху пирога.
Оберните каждый кусок пленкой, поместите меньшую часть теста в морозильную камеру, чтобы она затвердела. Большую часть храните в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится.
Если вы используете яблоки вместе с клубникой (моя любимая комбинация), очистите их. Очистите клубнику и нарежьте ее вдоль на кусочки.
Положите пергаментную бумагу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Я предпочитаю заправлять пергаментную бумагу между боками и дном разъемной формы. Таким образом, сок от начинки будет оставаться внутри формы, а не вытекать в духовку.
Выньте оставшиеся яичные белки из холодильника и взбейте их с 1/2 стакана сахара. Взбивайте их около 5—6 минут — до образования белых пиков.
Возьмите больший кусок теста и руками равномерно распределите его по дну формы для выпечки.
Натереть яблоки на крупной терке и выложите их ровным слоем поверх теста.
Поверх натертых яблок равномерно выложите нарезанную клубнику.
Аккуратно распределите яичные белки поверх клубники, убедившись, что они лежат ровным слоем.
Достаньте меньший кусок теста из морозилки и с помощью чистой сухой терки быстро натрите его поверх начинки. Разровняйте натертое тесто по всей поверхности пирога и сразу поместите форму в предварительно разогретую до 175 гр.С духовку.
Выпекайте клубнично-яблочный пирог 60 минут.
Полностью охладите выпечку после того, как вынете её из печи. С помощью лопатки отделите края пирога от формы и осторожно снимите форму. Всё! Ваш великолепный клубничный пирог готов!
Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Выпекание займет около часа. Если вы заметили, что верх выпечки слишком сильно подрумянился, просто положите сверху алюминиевую фольгу.
- Кроме того, пирог может вздуться при выпечке — из-за слоя безе, которое мы добавили под крошку. Это совершенно нормально. Вам не нужно ничего делать. Поверхность выпечки опустится, как только вы достанете её из духовки.
Комментарии