Контент

Как приготовить котлету «медвежья лапа», не навредив медведям

Порций: 5-6 шт.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Калорийность: 190 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Котлеты из куриной печени рецепт

Котлеты из куриной печени с мясным фаршем в панировке из сухариков называют «медвежья лапа». Название звучит немного жутковато. Оно и понятно – кто сейчас ест медвежатину?! Но не волнуйтесь, это блюдо носит только имя гигантского лесного жителя. Его мясо не используется в процессе приготовления.

Котлета «Медвежья лапа» имеет весьма своеобразную историю происхождения. Существует легенда, что молодым людям, проживающим в Мордовии, не разрешалось жениться, пока они не убили медведя. В прошлом это был способ продемонстрировать, что они стали настоящими мужчинами. Чтобы доказать, что их охотничья миссия удалась, жених должен был отправить невесте жареную медвежью лапу. Не нужно беспокоиться. В наше время медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, а значит, являются вымирающим видом. «Медвежья лапа», о которой мы будем говорить, готовится не из медвежьего мяса, а из других ингредиентов.

В наши дни это блюдо стало одной из кулинарных визиток Мордовии, и хотя его до сих пор подают на свадьбах, его можно найти в меню ресторанов и приготовить дома.

Блюдо представляет собой большую плоскую котлету, обсыпанную кубиками панировочных сухарей. Основа – свиной или смешанный фарш. Однако это рецепт с печенью, чаще всего с говяжьей, но иногда и куриной. Хотя количество фарша должно быть в четыре раза больше количества печени. Хоть печень и является фирменным блюдом этого блюда, но ее не должно быть слишком много, поскольку она придает некий своеобразный вкус. К тому же печень делает фарш более жидким. Если её будет слишком много, вам будет сложно сформировать котлету. Вообще котлеты лучше делать не больше размера вашей ладони – тогда они быстрее пропекаются и с ними легче работать на сковороде.

С одной стороны, рецепт прост, а ингредиенты стандартны. Но финальная презентация довольно неожиданная. Чтобы добиться сходства с медвежьей лапой, котлету необходимо обсыпать панировочными сухарями. Обычные панировочные сухари не подойдут; вам нужно будет нарезать хлеб на кубики по 5 мм и подсушить самостоятельно.

В некоторых ресторанах повара готовят специальные длинные панировочные сухари, имитирующие когти зверя. Пшеничные панировочные сухари используются для более мягкого вкуса, а ржаные панировочные сухари используются для более грубого эффекта. Последние больше подходят по цвету к лохматой медвежьей лапе.

Ваша собственная «Медвежья лапа» должна получиться очень ароматной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Блюдо также получается довольно сытным, а подавать его лучше с чем-то легким, например, с овощами или салатом.

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится:

  • 400 г свинины;
  • 100 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим по шагам:

Печеночные котлеты из куриной печени Подготовьте ингредиенты.

Печеночные котлеты из куриной печени рецепт Свинину измельчите на мясорубке.

Котлеты из куриной печени на сковороде Добавьте к ней печень.

Котлеты из печени куриной рецепт на сковороде Затем измельчите лук. Часть луковицы можно предварительно обжарить на масле, а затем измельчить вместе с сырой частью. Это сделает мясо еще более нежным и сочным.

Котлеты из куриной печени фото Добавьте к мясной смеси яйцо.

Котлеты из куриной печени рецепт фото Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.

Пышные котлеты из печени куриной Вымешивайте фарш руками в течении 5 минут. Сначала он будет немного жидким, но потом станет более густым, так как мясо впитает жидкость. Можно оставить фарш на 30 минут в холодильнике, чтобы он стабилизировался.

Рубленные котлеты из куриной печени Сформируйте котлету размером не больше чем с ладонь, чтобы было легче ее готовить.

Котлеты из куриной печени рецепт пошагово Посыпьте котлету панировочными сухарями и вдавите их в фарш.

Печеночные котлеты из куриной печени фото В сковороду налейте масло так, чтобы оно покрывало все дно. Обжарьте котлету по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Котлеты из печени куриной рецепт пышные Выложите котлеты в форму на бумагу для выпечки и готовьте при температуре 180 градусов по Цельсию 20 минут.

Как приготовить котлеты из куриной печени Подавайте котлету «Медвежья лапа» с овощами или зеленью.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-05-28 Как приготовить котлету «медвежья лапа», не навредив медведям

Рейтинг

1069   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!