Салат с печенью и солеными огурцами: и в будни, и в праздник
Порций: 4
Время готовки:
1 час
Калорийность: 216 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Рецепт салата с печенью — очень хороший вариант ввести этот полезный субпродукт в свое меню. К нарезанной соломкой жареной говяжьей печени добавляется жареный лук с морковью, а также немного маринованных огурцов и все заправляется майонезом.
Салат с печенью получается пикантным и немного сладким на вкус с сытным луковым ароматом и легкой кислинкой от огурцов. В целом — на мой взгляд, блюдо замечательное, несложное в приготовлении и полезное.
Многие называют этот салат «Пассажирским» или «Железнодорожным» — считается, что в советское время его подавали в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. Сама я никогда его не пробовала в железнодорожных ресторанах — но, может быть, в советские времена (я застала самый поздний период СССР) я не столь много путешествовала.
Салат с печенью, на мой взгляд, не самая удачная еда в дорогу, поскольку я бы не советовала его хранить больше 2 дней. При том что вкус его очень хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Для рецепта одинаково хорошо подходит как говяжья, так и куриная печень. За счет нарезки, а также при добавлении зелени и горчицы блюдо смотрится оригинально и празднично и будет отлично выглядеть на праздничном столе. Рекомендую как отличную закуску к спиртным напиткам, а также как самостоятельный полезный ужин.
Чтобы приготовить салат с печенью и солеными огурцами, понадобится:
- печень (говяжья или куриная) — 300 г;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 3—4 маринованных огурца;
- 2 ст. ложки домашнего майонеза;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- маленький пучок петрушки.
Готовим по шагам:
Печень промыть, хорошо промокнуть салфетками, крупно нарезать. На среднем огне растопить ложку сливочного масла, добавить ложку подсолнечного, выложить куски печени и обжарить до готовности — около 20 минут. В середине процесса посолить и поперчить куски, добавить пару лавровых листов.
Печень должна быть мягкой, при нажатии не должна выделяться кровь, однако не стоит передерживать ее на огне — иначе она будет твердой. Снимите ее со сковороды и остудите.
Очистите лук с морковью, нарежьте соломкой, после чего обжарьте в сковороде на среднем огне с ложкой растительного масла. Немного посолите и поперчите овощи во время обжаривания.
Остывшую печень нарежьте тонкими полосочками. Также подобным образом нарежьте маринованные огурцы. Для этого рецепта я люблю использовать пикантные кисло-сладкие острые огурчики.
В глубокую миску сложите подготовленные ингредиенты: печень, огурцы, лук с морковью.
Все перемешайте, добавив 2—3 столовые ложки домашнего майонеза.
Мелко порубите петрушку, посыпьте зеленью каждую порцию при подаче.
Приятного аппетита!
Комментарии