Белый суп с колбасой и грибами
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Калорийность: 65 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Белый суп с колбасой и грибами — мой любимый вариант этого традиционного польского супа. Хотя суп с колбасой в основном ассоциируется с Пасхой, когда к столу готовят много домашней колбасы, приготовить его можно в любое время, особенно если вы хотите сделать быстрый и сытный обед.
Чем ближе к Германии, тем большее место в меню занимает колбаса. Польша — ближайшая соседка Германии, поэтому поляки любят колбасы не меньше немцев. Блюда с колбасой — неотъемлемая часть польской кухни. Борщи, супы, тушеные овощи с колбасой имеют отличный узнаваемый вкус и очень популярны еще и за счет того, что блюдо на основе колбасы готовится в разы быстрее, чем с мясом.
Этот суп с колбасой и грибами называется белым, потому что в бульон добавляется значительное количество молока или сливок. Раньше супы традиционно «забеливали» закваской на основе муки. Но сегодня быстрее и проще заменить её сливками, молоком или сметаной.
Закваска давала кисловатый вкус, из-за чего это блюдо часто именовалось борщом. Но сегодня я предлагаю вам приготовить классический рецепт «белого» супа с колбасой, грибами и сливками.
Чтобы приготовить суп с колбасой, понадобится:
- 1 большая морковь;
- корень петрушки;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- 2 литра любого бульона (куриного или овощного);
- 2 лавровых листа;
- 3 зерна душистого перца;
- 400 г полукопчёной колбасы;
- 1 луковица;
- 3—4 зубчика чеснока;
- горсть сушеных грибов (или 400 г шампиньонов);
- 1 ч. ложка сушеного майорана (с горкой);
- 4—5 средних картофелин;
- 400 мл сливок;
- 200 мл сметаны (15 %);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Сначала замочите сухие грибы на час или около того. Нарежьте морковь, петрушку и сельдерей на мелкие кусочки. Затем влейте бульон в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения. Варите 15 минут на среднем огне, добавив лавровый лист и душистый перец.
Очистите от оболочки колбасу, нарежьте её колечками (или полукольцами, если она широкая). Затем разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте нарезанную колбасу. Когда ломтики подрумянятся, добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Готовьте еще несколько минут, периодически помешивая.
Выложите в кастрюлю обжаренную колбасу с луком и чесноком. Добавьте нарезпнные сушеные грибы, майоран, соль, перец и нарезанный крупными кубиками картофель. Варите 15—20 минут, пока картофель не станет мягким.
Примечание:
Если вы используете вместо сухих грибов свежие шампиньоны или вешенки, можете слегка обжарить их на масле перед добавлением в бульон.
В конце смешайте сливки со сметаной, добавьте к ним полчашки бульона из кастрюли, размешайте, а затем «забелите» суп этой смесью. После этого снова доведите суп до легкого кипения, попробуйте на соль и перец, добавьте специй при необходимости.
Выключите огонь, накройте кастрблю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.
Подавайте суп с колбасой и грибами, добавив к каждой порции половинку сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита!
Больше идей для вкусных супов можно найти ЗДЕСЬ.
Будьте в курсе моих рецептов, подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, Одноклассниках или в Фейсбуке.
Комментарии