Контент

Постные котлеты из нута – отличная альтернатива мясу

Порций: 8 шт.
Время готовки:

1 час
Калорийность: 250 ккал  
Кухня: турецкая


Домашний кулинар

Описание рецепта

Котлеты из нута — вариация одного из рецептов ближневосточной кухни. Там нут очень популярен. Кто не пробовал знаменитый фалафель или хумус, посещая Турцию? Блюда из нута хорошо приправляются травами и специями — получается очень вкусно. Не говоря уже о пользе: нут богат многими минералами и антиоксидантами.

Правда, в составе этого гороха есть сложные сахара, которые не перевариваются у человека в желудке, поэтому нут необходимо замочить не менее чем на сутки, 2—3 раза сменив воду, чтобы удалить из него этот сахар.

Сегодня мы приготовим одно из самых популярных блюд из восточного гороха — котлеты из предварительно замоченного и помятого на пюре нута. Эти постные котлеты с успехом заменят вам куриные биточки или котлеты из свинины на время поста. Они менее калорийные, более полезные, чем мясные, а по вкусу ничем не хуже! Обязательно приготовьте и попробуйте!

Чтобы приготовить котлеты из нута, понадобится:

  • 1 стакан нута;
  • 1 луковица;
  • 1ст. ложка растительного масла;
  • 1/4 ч. ложки куркумы;
  • 1/4 ч. ложки молотого кориандра;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготовьте все необходимые продукты.

Нут замочите в холодной воде на сутки, пару раз сменив в нем воду. За это время он хорошо набухнет.

В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды, а затем добавьте разбухший промытый нут. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите около 30 минут, не закрывая крышку. Чтобы проверить готовность, покатайте горошину между пальцами. Если она легко мнется, нут готов.

Очистите и мелко нарежьте луковицу (можно пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере).

Добавьте в блендер теплый нут (предварительно слив с него остатки воды), рубленую петрушку, соль и специи.

Взбивайте все компоненты, пока они не будут полностью измельчены. Но не делайте пюре!

Набирая примерно 1,5 ложки приготовленного фарша, сформируйте котлеты овальной формы.

Разогрейте масло в сковороде. Выложите котлеты на сковородку, сделайте средний огонь на горелке.

Обжарьте каждую котлету с двух сторон до румяной корочки. Подавайте нутовые котлеты горячими с любыми соусами. Они очень хороши с майонезом и кетчупом.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-03-20 Постные котлеты из нута – отличная альтернатива мясу

Рейтинг

524   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!