Контент

Вкусные котлеты из свинины на сковороде

Порций: 16 шт.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность: 290 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Сочные котлеты из фарша свинины на сковороде

Если хотите приготовить настоящие традиционные котлеты из свинины, встречайте старый рецепт из фарша, проверенный нашими бабушками и мамами.

Я обычно подаю котлеты из свинины с картофельным пюре, макаронами или отварной гречкой. Первый гарнир — самый предпочтительный. Согласитесь: что может быть вкуснее нежного пышного картофельного пюре с горячей свиной котлетой с хрустящей поджаренной корочкой? Да еще немного салата из свежих огурцов со сметаной! М-м-м… Если вы любили это блюдо в детстве, потому что вам его готовила мама, то теперь пора порадовать ваших детей этой простой, вкусной и полезной едой.

Котлеты из свиного фарша, жареные на сковороде, отлично сочетаются с салатом из огурцов, отварной свеклой или различными салатами из свежей капусты. Также подойдет салат из дайкона с морковью.

Котлеты из свинины хороши горячими и холодными, их можно взять в дорогу, на пикник или в школу (на работу). Их можно заморозить и использовать в виде полуфабриката. В общем, они хороши всем. Готовьте их почаще и ежьте на здоровье!

Чтобы приготовить котлеты из свинины, понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 1 круглая черствая булочка;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого перца.

Дополнительно для жарки:

  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 5–6 ст. ложек смальца или другого жира.

Готовим по шагам:

Котлеты из фарша свинины На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходит лопатка. Я купила довольно жирный кусок лопатки, потому что мне нравится, чтобы немного сала попало в фарш. Но можно выбрать в магазине и более постный кусок мяса. Для котлетного фарша можно также использовать смесь свиной шеи с нежирной вырезкой.

Измельчите мясо в мясорубке. Если у вас нет мясорубки, можно купить в магазине готовый фарш, но вы никогда не будете уверены в его составе(((.

Котлеты из свинины рецепт Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством жира (при случае попробуйте использовать для данного рецепта утиный или гусиный жир – это очень вкусно!). Обжарьте лук на небольшом огне – 10–15 минут, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Совет: в моем рецепте нет грибов, но я знаю, что это очень популярное дополнение к свиному фаршу. Так что, если вы хотите приготовить из свинины котлеты с грибами, посмотрите этот рецепт.

Котлеты из свинины на сковороде Булочку разрежьте на 4 части и замочите на несколько минут в воде, молоке или любом бульоне. Булочка должна хорошо пропитаться. Затем осторожно, но основательно отожмите ее.

Добавьте к фаршу размоченную булочку, поджаренный лук и одно крупное сырое яйцо. Также выдавите через чесночницу 2 небольших зубчика чеснока, добавьте специи (майоран, перец) и соль.

Совет: вместо яйца в котлетный фарш можно добавить 2 чайных ложки картофельного крахмала и одну среднюю картофелину (отваренную и пропущенную через пресс). Если вам не нравится майоран, вы можете пропустить его или заменить чайной ложкой орегано. При желании можно отказаться и от чеснока.

Сочные котлеты из свинины Начните замешивать мясную массу. Я перемешиваю фарш руками, потому что это наиболее удобно – так можно видеть и чувствовать, тщательно ли перемешана масса. Перемешивать надо не менее пяти минут, пока фарш не станет идеально однородным.

Проверьте, можно ли сделать из него лепешку, которая будет держать форму и не разваливаться, и только потом решайте, добавлять ли панировочные сухари. Я обычно добавляю не более двух столовых ложек панировочных сухарей хорошего качества. Очень важно не добавлять их слишком много.

Рецепт котлет из фарша свинины Сформируйте из мясной смеси лепешки. На одну уходит большая столовая ложка фарша с горкой (примерно 80—90 граммов). У меня вышло 16 котлет. Сформируйте из каждой порции фарша руками идеальный шарик, который затем немного удлините и сплющите. Если кусочки лука попадают на поверхность, аккуратно вдавите их пальцем внутрь массы.

Котлеты из фарша свинины на сковороде Каждую котлету аккуратно обваляйте в панировочных сухарях.

Совет: используйте только панировочные сухари хорошего качества. Рекомендую натереть их самостоятельно из сушеного белого хлеба без корочки или купить в хорошей пекарне. Панировочные сухари плохого качества выглядят как мелкая крупа и быстро пригорают на сковороде.

Вкусные котлеты из свинины Приготовьте сковороду большого размера с толстым дном, разогрейте в ней 2—3 столовых ложки жира (я использую гусиный жир, но можно использовать смалец или, в крайнем случае, растительное масло). Перед тем, как выложить заготовки на сковороду, аккуратно разровняйте каждую руками, так как фарш при жарке дает усадку.

Сочные котлеты из фарша свинины Обжаривайте их по несколько минут с каждой стороны. Переверните, когда они станут коричневыми с нижней стороны. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Как долго они будут готовиться, зависит от сковороды, мощности огня и толщины котлет, но в среднем это 4–5 минут с каждой стороны.

Сочные котлеты из свинины на сковороде Снимите готовые котлеты со сковородки.

Совет: если вы не знаете, готовы ли ваши котлетки, я рекомендую положить одну на тарелку и разрезать ее пополам. Если масса внутри имеет однородный, слегка серый цвет, считайте, что она уже прожарена и ее смело можно снимать со сковороды. Идеально прожаренные, но не пережаренные котлеты будут сочными.

Котлеты из свинины сколько жарить А теперь кладите их на тарелку и добавьте картофельного пюре и огуречного салата.
Приятного аппетита!
А с чем вы любите подавать свиные котлеты?


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-06-07 Вкусные котлеты из свинины на сковороде

Рейтинг

279   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!