Пять блюд из гречки для вашего меню
Домашний кулинар
Блюда из гречки питательны и очень полезны. Гречневая крупа прекрасно сочетается с солеными дополнениями и является идеальной основой для сладких блюд. Кроме того, в ней много антиоксидантов и важных микроэлементов.
Хотя гречка в течение многих веков безраздельно властвовала в русской кухне, в прошлом столетии мы почти забыли про нее. В советское время гречку можно было поесть только в детсадовской столовой или купить в специальном отделе гастронома, по спискам – для инвалидов и диабетиков. Эта полезнейшая крупа вернулась в моду только недавно. Основная причина заключается в ее удивительной питательной ценности.
Свойства гречки
Гречневая крупа, а также мука и другие продукты из этого злака включают, среди прочего:
- экзогенные аминокислоты, влияющие на структуру белков;
- много клетчатки;
- железо для предотвращения анемии;
- йод и цинк для щитовидной железы;
- много витаминов группы В;
- магний, укрепляющий сердце и нервные волокна;
- высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
Также отварная гречневая каша
- надолго сохраняет чувство сытости;
- содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращает рак толстой кишки;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- помогает работе печени;
- помогает потере веса.
Кроме того, гречка – один из немногих злаков, не содержащих глютен. Она чрезвычайно благоприятна и для диабетиков, так как содержит вещества, улучшающие действие инсулина. В ней мало калорий и много клетчатки, поэтому ее рекомендуют людям на низкокалорийной диете.
Гречку у нас выпускают двух видов: жареная и нежареная (белая). Также иногда продают дробленую гречку (так называемая сечка). В последнее время в продаже появилась гречневая мука, гречневые хлопья быстрого приготовления, гречневые прессованные хлебцы, гречневая лапша и даже растительное молоко из гречки. Все эти продукты также полезны, хотя лучше всего использовать цельную гречневую крупу (ядрицу).
Блюда из гречки
Гречку лучше всего варить рассыпчатой, тогда она вкуснее. Варить ее надо в достаточном количестве воды, чтобы зерна впитали много влаги во время приготовления и стали мягкими. Чтобы крупинки не слипались, в воду при варке добавляют столовую ложку масла. Помимо соли, можно также добавить лавровый лист и зерна душистого перца для лучшего аромата. Для некоторых блюд можно варить гречку на мясном или овощном бульоне. Также она отлично сочетается с грибами и многими другими овощами.
В период великого поста гречка станет важным элементом полноценного постного питания. А для тех, кто на диете, гречневая крупа вообще незаменимый продукт. В нашей подборке – идеи аппетитных блюд из гречневой крупы в сочетании с другими продуктами. Откройте для себя эту полезнейшую крупу, научитесь готовить ее быстро и вкусно – ваш организм скажет вам спасибо и отблагодарит хорошим самочувствием.
Гречневая запеканка с курицей
Порций: 8
Время приготовления:
1час 15 мин.
Калорийность: 234 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса (бедра без кожи и костей);
- 1,5 чашки обжаренной гречневой крупы;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- тертый сыр, приблизительно 2 чашки;
- 1,5 стакана горячей воды;
- стакан сметаны;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.
Если зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.
Очистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.
Очистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.
Приправьте все молотым черным перцем и солью.
Вымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.
Курицу также посыпьте перцем и солью.
Покройте слой куриного мяса слоем сметаны.
Подготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).
Последний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.
Через час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.
Подавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной корочкой. Приятного аппетита!
Утка фаршированная гречкой в духовке
Порций: 8
Время приготовления:
1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- 1 утка (около 2 кг);
- 1/2 чашки майонеза;
- 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
- 3 стакана сваренной гречневой каши;
- 2 яблока;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 средних моркови.
Процесс приготовления:
Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза. Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.
Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной. Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь. Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).
Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.
Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась. Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем в трубочках, жареные в кляре
Порций: 24 шт.
Время приготовления:
50 мин.
Кухня: Выберите кухню
Ингредиенты:
- 2 упаковки вафельных трубочек;
- 500 г свинины;
- стакан вареной гречки;
- 100 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Для кляра:
- 1 стакан муки;
- 3–4 яйца;
- 1/3 стакана молока;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Подготовить трубочки. Мясо и лук перекрутить через мясорубку, добавить соль, перец.
Сыр натереть на крупной терке, гречку размешать блендером до однородной массы.
Все ингредиенты для фарша тщательно смешать, чтобы образовалась плотная смесь.
Этой смесью нафаршировать трубочки.
Для кляра яйца взбить с молоком, солью и перцем. В эту смесь погрузить уже нафаршированную трубочку. После этого обвалять ее в муке и снова – в яичной смеси. Выложить трубочки на разогретую сковородку с маслом. Обжарить с со всех сторон до красивого золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Затем гречневые трубочки сложить в кастрюлю или сотейник. На дно налить пару столовых ложек воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 гр.С духовку на 15–20 минут.
Подавать гречаники с фаршем вместе с овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman .
Гречка по-купечески с мясным фаршем
Порций: 6
Время приготовления:
1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- 400 г гречневой крупы;
- 300–400 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. ложки масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный фарш, лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Посолить, добавить томатную пасту с сахаром, тщательно перемешать.
В кастрюлю или казан выложить гречневую крупу, сверху выложить поджарку, залить кипятком так, чтобы крупа была слегка прикрыта водой (я готовила кашу в проверенном бабушкином чугунном казанчике).
Посолить, затем тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут. В готовую гречку добавить измельченный чеснок, перемешать. Досолить (если нужно), поперчить. Можно добавить лавровый лист или любимые специи.
Кастрюлю накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце на полчаса. Подавать горячей. Можно добавить кусочек сливочного масла в тарелку и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Примечание: Как-то я готовила гречку по-купечески без томатной пасты, мне такой вариант блюда понравился больше. Каша получается нежной и будто сладковатой на вкус. Но моим домашним нравится именно оригинальный рецепт. Так что варю, как требует большинство))) Летом попробую заменить пасту свежими помидорами.Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman .
Гречневые блины с фруктовой подливкой
Порций: 10-12 шт.
Время приготовления:
30 мин.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки (180 г);
- 3 средних яйца;
- 1 стакан воды (250 мл);
- 1/2 стакана молока (125 мл);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- 1/3 ч. ложки соли.
Процесс приготовления:
За час перед готовкой достаньте яйца из холодильника. Также можно слегка подогреть молоко с водой до температуры около 35 градусов.
Насыпьте в миску стакан гречневой муки. Это будет примерно 180 граммов. Всегда проверяйте срок годности упаковок муки. Гречневая мука производится из молотой гречки. Я всегда нюхаю муку при покупке. Она должна иметь нейтральный запах и не иметь кислого вкуса. Гречневая мука портится чаще и быстрее, чем пшеничная.
Добавьте к муке три яйца среднего размера и столовую ложку меда. Не бойтесь, что добавление меда заставит блины подгореть. Ничего подобного не произойдет. Они будут вкуснее и привлекательнее на вид.
Также в миску налейте стакан чуть теплой воды, полстакана теплого молока и 6 столовых ложек растительного масла. Я обычно использую подсолнечное масло.
Все перемешайте, а затем взбивайте тесто венчиком в течение нескольких минут – до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вы можете дать тесту отдохнуть 10 минут. Однако в этом нет необходимости, если молоко и вода не были холодными. Тесто должно быть гладким, не слишком жидким и однородным.
Хорошо разогрейте плоскую сковороду, желательно специальную антипригарную для жарки блинов. Не устанавливайте горелку сразу на максимальную мощность. Установите среднюю мощность и дождитесь, пока тепло равномерно распределится по всей полезной поверхности сковороды. Не смазывайте сковороду.
Перемешайте тесто и отмерьте порцию небольшим половником. Вылейте ее на сковороду и распределите равномерно, наклоняя сковородку из стороны в сторону. Каждый раз, когда я наливаю порцию теста, я поднимаю сковороду над конфоркой. А когда тесто покроет всю поверхность, ставлю на огонь.
Примерно через минуту переверните на другую сторону. Другая сторона обычно жарится быстрее, то есть около 30–40 секунд. Здесь может пригодиться изогнутая лопатка.
Если блины жарятся слишком долго, они слишком подрумянятся и подсохнут. Тогда они не будут гибкими. Поскольку в тесте есть масло, пузырьки появятся, как только вы положите тесто на сковороду. Если пузырьков нет, значит на сковороде слишком много теста.
Также очень важно тщательно перемешивать тесто перед каждым блинчиком. Гречневая мука любит собираться и загустевать на дне миски, поэтому надо каждый раз перемешивать. Так поджарьте все блины.
Также при жарке блинов помните, что ваш первый блин не будет «комом», если вы проявите терпение и подождете, пока сковорода хорошо нагреется.
Что подавать к блинам из гречки?Готовые гречневые блинчики очень хороши на вкус с жареными на сливочном масле фруктами. Можно нарезать на мелкие кусочки яблоки, сливы или груши и немного обжарить их на сковороде с маслом и корицей. Также в конце можно добавить сахар или мед.
Гречневые блины также можно подавать с любой другой начинкой. Они прекрасно сочетаются со сладким творогом, шпинатом, сыром фета или отварной курицей с жаренным луком и грибами.
Приятного аппетита!
Комментарии