Овощной салат на зиму: кабачки, морковь, перец и семена горчицы
Порций: 12 банок на 1 л
Время готовки:
1 час
Калорийность: 89 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Этот салат из кабачков на зиму приготовлен по старому маминому рецепту. Обычно я делаю 12 пол-литровых баночек, поэтому приведу здесь ингредиенты именно на такое количество заготовок.
Я стараюсь подобрать овощи разного цвета — так овощная смесь выглядит красивой, яркой, праздничной. Но это необязательно: салат из кабачков будет таким же вкусным, даже если овощи будут одинакового цвета.
Единственно, что влияет на вкус — это качество овощей. Кабачки лучше брать небольшого размера, молодые, крепкие. Перцы — мясистые и сочные. Лук — крупный, с толстыми слоями. А так — салат вкусный, простой в приготовлении и полезный. Очень рекомендую попробовать!
Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму, понадобится:
- 2 кг кабачков (у меня 1 кг желтых и 1 кг зеленых);
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 4 крупных болгарских перца (2— красных, желтый и зеленый);
- 2 ст. ложки соли;
- 10 стаканов воды;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана уксуса (9%);
- 60 горошин черного перца;
- 36 горошин душистого перца;
- 12 ч. ложек горчицы в зернах;
- 12 лавровых листов.
Готовим по шагам:
Вымойте овощи и нарежьте их: кабачки и морковь — кружочками или полукружьями, лук — полукольцами или перьями, перец — полосками.
Нарезанные овощи посолите, перемешайте и разложите по банкам. В каждую банку добавьте по 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист и чайную ложку семян горчицы.
Тем временем вскипятите воду, добавьте уксус и сахар, размешайте до растворения сахара. Залейте овощи в баночках горячим маринадом и закройте банки крышками (не плотно).
Возьмите кастрюлю с широким дном, застелите дно сложенной вчетверо тканью, установите на дно баночки (я устанавливаю по 6 штук сразу). Влейте в кастрюлю горячую воду на 2/3 высоты баночек (горячая вода нужна для того, чтобы стекло не треснуло от контраста температур).
Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите 5 минут на малом огне. После этого достаньте банки из кастрюли, плотно затяните крышки, переверните банки вверх дном и установите в укромном месте, накрыв махровым полотенцем — до полного остывания.
После этого можно убирать заготовку на хранение в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Комментарии