Гречневые блины с фруктовой подливкой

Порций: 10-12 шт.   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар

Гречневые блины простой рецепт

Блины из гречневой муки – отличное и очень простое блюдо. Проверенный рецепт, который стоит рекомендовать. Я советую готовить блинчики из гречки, даже если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты. У них прекрасный вкус как в сладком виде, так и в соленом.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, купите гречневую муку без глютена. На упаковке должно быть написано «Без глютена», потому что даже если сама гречка не содержит глютена, ее часто смешивают с пшеничной мукой, которая его содержит. Если же в вашем магазине нет гречневой муки, очень легко приготовить ее самостоятельно, перемолов стакан гречки в кофемолке или миксере.

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки имеют очень приятный, слегка поджаренный ореховый вкус. В тесто гречневых блинчиков я добавляю столовую ложку меда. Рекомендую добавить, даже если вы планируете готовить из гречневой муки блины с соленой начинкой. Это небольшое количество сладости делает вкус блинов еще лучше (однако можно не добавлять мед, если вы хотите).

По этому рецепту у вас получится около 0,6 литра жидкого теста – это 10–12 блинчиков, если жарить на большой сковороде диаметром 24 см. Если же сковородка меньше, то и блинов, соответственно, получится больше.

Чтобы приготовить блины из гречневой муки, понадобится:

  • 1 стакан гречневой муки (180 г);
  • 3 средних яйца;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 1/2 стакана молока (125 мл);
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление:

За час перед готовкой достаньте яйца из холодильника. Также можно слегка подогреть молоко с водой до температуры около 35 градусов.

Блины из гречневой муки на молоке Насыпьте в миску стакан гречневой муки. Это будет примерно 180 граммов. Всегда проверяйте срок годности упаковок муки. Гречневая мука производится из молотой гречки. Я всегда нюхаю муку при покупке. Она должна иметь нейтральный запах и не иметь кислого вкуса. Гречневая мука портится чаще и быстрее, чем пшеничная.

Добавьте к муке три яйца среднего размера и столовую ложку меда. Не бойтесь, что добавление меда заставит блины подгореть. Ничего подобного не произойдет. Они будут вкуснее и привлекательнее на вид.

Гречневые блины рецепт Также в миску налейте стакан чуть теплой воды, полстакана теплого молока и 6 столовых ложек растительного масла. Я обычно использую подсолнечное масло.

Блины из гречневой муки рецепт Все перемешайте, а затем взбивайте тесто венчиком в течение нескольких минут – до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вы можете дать тесту отдохнуть 10 минут. Однако в этом нет необходимости, если молоко и вода не были холодными. Тесто должно быть гладким, не слишком жидким и однородным.

Блины из гречневой муки на молоке рецепты Хорошо разогрейте плоскую сковороду, желательно специальную антипригарную для жарки блинов. Не устанавливайте горелку сразу на максимальную мощность. Установите среднюю мощность и дождитесь, пока тепло равномерно распределится по всей полезной поверхности сковороды. Не смазывайте сковороду.

Перемешайте тесто и отмерьте порцию небольшим половником. Вылейте ее на сковороду и распределите равномерно, наклоняя сковородку из стороны в сторону. Каждый раз, когда я наливаю порцию теста, я поднимаю сковороду над конфоркой. А когда тесто покроет всю поверхность, ставлю на огонь.

Примерно через минуту переверните на другую сторону. Другая сторона обычно жарится быстрее, то есть около 30–40 секунд. Здесь может пригодиться изогнутая лопатка.

Если блины жарятся слишком долго, они слишком подрумянятся и подсохнут. Тогда они не будут гибкими. Поскольку в тесте есть масло, пузырьки появятся, как только вы положите тесто на сковороду. Если пузырьков нет, значит на сковороде слишком много теста.

Также очень важно тщательно перемешивать тесто перед каждым блинчиком. Гречневая мука любит собираться и загустевать на дне миски, поэтому надо каждый раз перемешивать. Так поджарьте все блины.

Также при жарке блинов помните, что ваш первый блин не будет «комом», если вы проявите терпение и подождете, пока сковорода хорошо нагреется.

Что подавать оладьям из гречки?

Блины из гречневой муки на кефире рецепт Готовые гречневые оладьи очень хороши на вкус с жареными на сливочном масле фруктами. Можно нарезать на мелкие кусочки яблоки, сливы или груши и немного обжарить их на сковороде с маслом и корицей. Также в конце можно добавить сахар или мед.

Блины из гречневой муки на воде рецепты Гречневые оладьи также можно подавать с любой другой начинкой. Они прекрасно сочетаются со сладким творогом, шпинатом, сыром фета или отварной курицей с жаренным луком и грибами.

Блины из гречневой муки рецепт без дрожжей Приятного аппетита!

Гречневые блины на дрожжах (без пшеничной муки)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.