За час перед готовкой достаньте яйца из холодильника. Также можно слегка подогреть молоко с водой до температуры около 35 градусов.
Насыпьте в миску стакан гречневой муки. Это будет примерно 180 граммов. Всегда проверяйте срок годности упаковок муки. Гречневая мука производится из молотой гречки. Я всегда нюхаю муку при покупке. Она должна иметь нейтральный запах и не иметь кислого вкуса. Гречневая мука портится чаще и быстрее, чем пшеничная.
Добавьте к муке три яйца среднего размера и столовую ложку меда. Не бойтесь, что добавление меда заставит блины подгореть. Ничего подобного не произойдет. Они будут вкуснее и привлекательнее на вид.
Также в миску налейте стакан чуть теплой воды, полстакана теплого молока и 6 столовых ложек растительного масла. Я обычно использую подсолнечное масло.
Все перемешайте, а затем взбивайте тесто венчиком в течение нескольких минут – до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вы можете дать тесту отдохнуть 10 минут. Однако в этом нет необходимости, если молоко и вода не были холодными. Тесто должно быть гладким, не слишком жидким и однородным.
Хорошо разогрейте плоскую сковороду, желательно специальную антипригарную для жарки блинов. Не устанавливайте горелку сразу на максимальную мощность. Установите среднюю мощность и дождитесь, пока тепло равномерно распределится по всей полезной поверхности сковороды. Не смазывайте сковороду.
Перемешайте тесто и отмерьте порцию небольшим половником. Вылейте ее на сковороду и распределите равномерно, наклоняя сковородку из стороны в сторону. Каждый раз, когда я наливаю порцию теста, я поднимаю сковороду над конфоркой. А когда тесто покроет всю поверхность, ставлю на огонь.
Примерно через минуту переверните на другую сторону. Другая сторона обычно жарится быстрее, то есть около 30–40 секунд. Здесь может пригодиться изогнутая лопатка.
Если блины жарятся слишком долго, они слишком подрумянятся и подсохнут. Тогда они не будут гибкими. Поскольку в тесте есть масло, пузырьки появятся, как только вы положите тесто на сковороду. Если пузырьков нет, значит на сковороде слишком много теста.
Также очень важно тщательно перемешивать тесто перед каждым блинчиком. Гречневая мука любит собираться и загустевать на дне миски, поэтому надо каждый раз перемешивать. Так поджарьте все блины.
Также при жарке блинов помните, что ваш первый блин не будет «комом», если вы проявите терпение и подождете, пока сковорода хорошо нагреется.
Что подавать оладьям из гречки?
Готовые гречневые оладьи очень хороши на вкус с жареными на сливочном масле фруктами. Можно нарезать на мелкие кусочки яблоки, сливы или груши и немного обжарить их на сковороде с маслом и корицей. Также в конце можно добавить сахар или мед.
Гречневые оладьи также можно подавать с любой другой начинкой. Они прекрасно сочетаются со сладким творогом, шпинатом, сыром фета или отварной курицей с жаренным луком и грибами.
Приятного аппетита!