Как приготовить гречневую кашу вкусно и полезно
Порций: 4–6
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 310 ккал
Кухня: китайская
Описание рецепта
Как вкусно приготовить гречку, чтобы усилить ее полезные и питательные свойства? Я предлагаю здесь рецепт гречки в азиатском (китайском) стиле – с корнем имбиря, соевым соусом и сыром тофу.
Эта гречка с овощами и сыром – блюдо полностью постное (веганское), ведь сыр тофу, как известно, делают не из молока, а из сои. Однако оно сытное и очень вкусное. Сочетание имбиря, чеснока и мускатного ореха создает неповторимый аромат и подчеркивает вкус гречки, а нежные кусочки сыра тофу и свежие листья базилика прекрасно дополняют вкус каши.
Если вы на низкокалорийной диете – блюдо отлично подойдет на обед или ужин. Также оно хорошо для тех, кто решил поститься. Плюс ко всему рецепт такой простой, что потребует минимум усилий и времени – всего за полчаса у вас будет готов вкусный обед или ужин.
Чтобы вкусно приготовить гречку, понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г сыра тофу;
- 20 г имбирного корня;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего базилика;
- 2–3 ст. ложки соевого соуса;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла;
- 0,5 л воды.
Готовим по шагам:
Очистите чеснок и имбирь от кожуры, после чего измельчите их любым способом (я просто нарезала острым ножом).
Поместите в кастрюлю нарезанный имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, мускатный орех и столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагревайте, перемешивая, 2–3 минуты.
Сюда же добавьте промытую несколько раз в горячей воде гречневую крупу. Готовьте, перемешивая, еще около 3–4 минут.
Залейте все ингредиенты в кастрюле горячей водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, а затем готовьте под крышкой со сдвигом примерно 15–20 минут.
Нарежьте тофу мелкими кубиками, а затем обжарьте их на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Приправьте их солью с перцем.
Вымойте и нарежьте базилик.
Готовую гречку разложите по тарелкам, добавьте кусочки обжаренного тофу и посыпьте базиликом.
Теперь можно наслаждаться вкусным блюдом: гречка рассыпчатая, сочная, блюдо в целом ароматное и немного острое, а кусочки сыра добавляют белок, что делает блюдо более сытным.
Приятного аппетита!
Комментарии