Контент

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Порций: 6 банок по 1 л
Время готовки: 30 мин.
Калорийность: 17 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Огурцы на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках — самый распространенный вид этой консервации. Литровые банки — самая удобная емкость для консервированных овощей в среднестатистической семье, их легко хранить в кладовой и удобно поставить в холодильник, если не съели сразу.

Сегодня я поделюсь рецептом вкусных и простых в приготовлении маринованных огурцов на зиму в литровых банках, залитых горячим рассолом. Приготовленные таким образом маринованные огурцы должны простоять в кладовке как минимум до весны, а то и дольше (зато их уж точно съедят раньше:). Если кто-то еще не знает этого рецепта (хотя это самый просто и популярный способ), рекомендую попробовать и приготовить соленые огурцы в банках на зиму. Я готовлю их каждый год, и они всегда получаются отличными.

Маринованные огурцы на зиму хороши не только как дополнение к картошке пюре или макаронам с курицей. Они нужны, чтобы приготовить, например, рассольник, азу, праздничные салаты или бутерброды.

Для этого рецепта, кроме огурцов, понадобится свежий корень хрена, зонтики укропа, немного чеснока, листья хрена, черной смородины, вишни или винограда, а также рассол из горячей воды и нейодированной соли, лучше крупной поваренной соли для консервирования. Кстати, можно приобрести уже готовые наборы специй для засолки огурцов, и вам не придется покупать все ингредиенты по отдельности.

Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках, понадобится:

  • 3 кг мелких молодых огурцов;
  • 3 маленьких головки чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 3 литра кипятка;
  • 6 ст. ложек соли (без горки);
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек белого уксуса (%);
  • 1 корень хрена или 6 листьев хрена;
  • по желанию: листья смородины, вишни, дуба или винограда (по 1—2 шт. в банку).

Готовим по шагам:

Подготовьте 6 литровых банок: вымойте их и простерилизуйте в кипятке, духовке или посудомоечной машине.

Классический рецепт маринованных огурцов Подготовьте около 3 кг молодых огурцов небольшого размера. Выложите их в миску и залейте холодной водой на 1 час.

Вымойте травы и листья, очистите корень хрена от кожуры и повреждений, снимите верхнюю шелуху с головок чеснока и разрежьте каждую головку пополам поперек зубчиков (если хотите, можете очистить все зубчики, как я).

Маринованные огурцы на зиму в литровые банки После замачивания тщательно вымойте огурцы под холодной водой. Хрен вымойте и нарежьте длинными полосками.

Совет: Если вы любите острые огурцы, вы можете попробовать добавить в каждую банку кусочек острого перца чили — это также даст дополнительный аромат.

Маринуем огурцы в литровых банках на зиму В каждую банку положите укроп, половинку головки чеснока, пару полосок хрена, несколько листьев вишни, смородины, винограда или дуба.

Мариновать огурцы в литровые банки на зиму Равномерно в каждую банку уложите огурцы (первый ряд — вертикально, стараясь набить как можно больше, далее ряд горизонтально огурчиков помельче).

Готовим рассол. Из своего опыта рекомендую пропорцию: на 3 кг огурцов — 3 литра кипятка, 6 столовых ложек соли и 6 чайных ложек сахара. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли, после чего залейте огурцы в банках. Рассол должен покрывать огурцы полностью доверху.

Маринованные огурцы в литровой банке на зиму Накройте банки крышками, не закручивая их. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого слейте рассол, снова вскипятите его и разлейте по банкам. Также в каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса.

Огурцы в литровых банках на зиму хрустящие Затем очень плотно закрутите банки, переверните их вверх дном, поставьте в укромном месте и укутайте одеялом. Оставьте их так до полного остывания (обычно на сутки).

После этого баночки уберите в кладовку или в кухонный шкаф на хранение.
Удачных заготовок!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-08-01 Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Рейтинг

220   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!