Малосольные огурцы Дачные с чесноком и укропом
Порций: 1 банка на 4 л
Время готовки:
25 мин.
Калорийность: 12 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Эти малосольные огурцы с чесноком и укропом, которые ускоренными темпами маринуются на солнце, пригодятся вам не только на даче. Их легко приготовить и в квартире на теплой солнечной кухне. Если вы не готовили раньше малосольных огурцов — вы много потеряли. Исправьте эту оплошность и разнообразьте меню вашей семьи этими замечательными летними соленьями.
Вам понравится простой рецепт лучшего рассола для малосольных огурчиков. Я пошагово расскажу, как приготовить вкусные малосольные огурцы, сколько в них калорий, сколько надо огурцов и сколько рассола уходит в четырехлитровую банку. А еще о том, стоит ли добавлять в рассол хлеб для ускорения процесса засолки.
В июле у нас была капризная погода, так что не всегда удавалось держать рассол на солнце, иногда он стоял в тени. Но главное, чтобы банка стояла в тепле, все равно рассол скисает. Если вы хотите во что бы то ни стало ускорить брожение (маринование), можно добавить в банку ломтик хлеба. Я этого не делаю, потому что в этом нет необходимости — рассол и так быстро стал мутным (забродил).
Если температура в месте, куда ставится банка с огурцами, около 30 градусов С, они будут готовы через трое суток. При температуре около 23—25°С весь процесс займет около пяти дней. В итоге вы получите чудесный полезный продукт с насыщенным ароматом, который даже вкуснее соленых огурцов. Важно не экономить на ароматных травах и использовать качественные огурцы — молодые, свежие, хрустящие, без горечи.
Чтобы приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом, понадобится:
- 2,5 кг. свежих молодых огурцов;
- 1 хороший пучок сушеных (или свежих) стеблей укропа;
- 1 пучок сушеного тимьяна (или листья хрена);
- 4—5 зубчиков чеснока;
- 3 острых перца;
- 2 литра воды;
- 75 г (3 ст. ложки без горки) крупной соли.
Готовим по шагам:
Начинаем с тщательного мытья огурцов. Я получила с маминой дачи целый ящик молодых огурцов, большинство из них еще с засохшими цветочками. Часть из них я использовала для приготовления маринованных огурцов на зиму в литровых банках, остальные засолила в 4-литровой банке для еды летом. Для обоих рецептов огурцы нужно хорошо промыть, в нескольких холодных водах.
После этого срезаем края с обоих концов огурцов и делаем на одном конце каждого огурца крестообразный надрез. Этот шаг нужен для того, чтобы ускорить проникновение рассола в плоды, чтобы мы могли скорее полакомиться маринованными на солнышке огурчиками. Если у вас более крупные огурцы (11—14 см), хорошо надрезать их с обоих концов, так они быстрее засолятся. У меня огурцы были 7—10 см, я отрезала только хвостик и делала надрез только с одного конца.
На дно чисто вымытой банки кладем немного укропа с тимьяном, пару зубчиков чеснока и кусочки перца. Укладываем огурчики в банку, перемежая каждый слой плодов травами, зубчиками чеснока и кусочками острого перца.
Если укладывать огурцы плотно, в 4-х литровую банку войдет около 2,5 кг небольших огурцов (чем они крупнее, тем меньше их поместится).
Примечание:
Как я уже упоминала, для приготовления этих малосольных огурцов я использовала 4-х литровую банку — это очень удобная посуда не для хранения, а именно для приготовления малосольных овощей для еды летом. Но если у вас нет такой банки — используйте две 2-литровых или 3-литровую и 1-литровую банки для данного количества ингредиентов.
От укропа осталось несколько твердых стеблей. Чтобы огурцы не всплывали, можно зафиксировать их ниже уровня рассола укропными стеблями, уложенными крест-накрест.
Примечание:
Если вы хотите ускорить брожение, положите поверх палочек укропа ломтик ржаного хлеба. Я этого не делаю, потому что овощи прямо с огорода естественным образом содержат дрожжи, которые помогут ферментации (маринованию). Однако, если вы решите добавить хлеб, не забудьте вынуть и выбросить его на следующий день!
Наполненную банку заливаем рассолом. Для этого предварительно вскипятите 2 литра воды с 3 столовыми ложками соли без горки, если есть возможность взвесить — это должно быть 75 граммов крупной не йодированной соли.
Хорошо перемешайте, пока соль не растворится, затем немного остудите кипяток. Наливаем теплый рассол (не кипящий) в банку поверх огурцов, пока жидкость полностью их не покроет.
Лучше всего огурцы маринуются на солнце, поэтому накройте банку блюдечком или салфеткой и установите на окне или в другом теплом месте.
Со следующего дня, если будет тепло, вы заметите, как начинается брожение и жидкость мутнеет. По мере усиления брожения, жидкость в банке будет становиться все более непрозрачной. Огурцы изменят цвет с зеленого на желтоватый, а рассол вокруг них станет мутным и молочным.
Когда начнется брожение, жидкость увеличится в объеме, так как будет выделяться газ. Чтобы он мог выйти из банки, не закрывайте ее плотно. Поставьте банку в теплое место, желательно на солнце.
На третий день малосольные огурчики будут готовы! Хотя, если жарко, пробовать их можно уже в конце второго дня брожения. Баночка с летними соленьями очень хорошо хранится в холодильнике примерно до 2 недель.
Нужно еще сказать, что эти летние малосольные огурцы, кроме того, что очень вкусные, имеют всего 12 калорий на 100 грамм.
Приятного аппетита!
Комментарии